Наш первый месяц с MoneyTracker

Года четыре назад мы с будущим супругом попытались впервые начать контролировать свои расходы, занося их в блокнотик. Но эксперимент не удался, и дело заглохло, т.к. анализ внесенных в блокнот данных занимал много времени, а качество результатов оставляло желать лучшего. Они были очень грубыми и приблизительными. Периодически я возвращалась к блокнотику (как правило, в проблемные деньки), но с улучшением финансовой ситуации блокнотик забрасывался, а с ним и информация к размышлению (ну не хотелось нам тогда учиться на своих ошибках).

Затем был переезд в Санкт-Петербург: новые друзья, новая работа, аренда жилья. Начинать всё пришлось с нуля, доходы стали меньше, а расходы больше, - пришлось считать каждую копейку. Мы поняли, что с резким увеличением расходов нам необходимо вести семейный бюджет.

Начались поиски способа планирования бюджета. Мы стали спрашивать у друзей, родственников, как они это делают. К своему удивлению мы обнаружили, что у людей, которые планируют и контролируют расходы, самое стабильное материальное положение. В некоторых случаях стало даже стыдно за нас: бабушка с дедушкой, у которых доход существенно ниже нашего, как-то умудряются делать сбережения, а мы периодически сидим на мели.

Большинство же знакомых учетом финансов не занимаются, а те, кто ведут учет расходов, предложили следующие варианты:

  1. блокнотик (но это мы уже проходили),
  2. тетрадочка (недалеко от блокнотика),
  3. таблица в excel (уже интересней, но хотелось чего-то другого).

И я начала искать статьи в интернете по тому, как это лучше сделать. Так я нашла и скачала пробную версию программы MoneyTracker, чему очень рада, потому что это упростило реализацию задачи. Сначала программа показалась сложной, но отличные статьи на сайте и грамотно составленная справка помогли разобраться не только в программе, но и в способах ведения домашней бухгалтерии, личных и семейных финансах.

Для начала я решила выяснить, на что мы с мужем тратим деньги. Мой супруг - консерватор, и сначала скептически отнесся к моей затее, к тому же считал меня главной транжиркой (как выяснилось - не без основания). Но по требованию он, посмеиваясь, отдавал мне все чеки (потом и у меня появился повод для улыбки).

Весь месяц я скрупулезно вносила наши расходы в программу, и в отчете месяца нас ждала масса сюрпризов:

структура расходов нашей семьи за месяц

Призеры нашего бюджета:

1 место – «Автомобиль» (3800 р. = 24,8% от общей суммы).
Затраты на личный транспорт составили больше, чем мы ожидали. Теперь, сравнивая стоимость проезда на автомобиле и общественном транспорте, мы учитываем не только стоимость бензина, но и стоимость ремонта, замены покрышек, страховки и т.д. И оказалось, что личный автомобиль это не так уж выгодно, как нам казалось. Тем более, что наш автомобиль старый и требует постоянных вложений в ремонт. К тому же, чтоб «сэкономить», муж занимается ремонтом самостоятельно, и всё время кроме деталей, возникает потребность в каких-то инструментах, и это не считая, затраченного времени.
После этого отчета аргумент мужа в пользу своей машины с: «Это выгодно» сменился на: «Ну, мне так удобно» (здесь-то я и улыбнулась).
Наш вывод по этому пункту: если своя машина, то новая.

2 место – «Продукты»(3274 р. = 21,4% от общей суммы).
Общая сумма средств, затраченных на продукты, нас устроила, но мы решили по-другому распределить её по статьям. Например: уменьшить траты на «Сладкое», а увеличить на «Мясо», «Рыбу».

расходы на продукты нашей семьи за месяц

3 место – «Косметика и гигиена» (3274 р. = 21,4% от общей суммы). Сумма данной группы расходов меня, и главное - мужа, неприятно удивила, и её решили существенно сократить, т.к. на косметику в этом месяце денег ушло почти как на продукты.

Аренду комнаты мы в данном отчете не рассматриваем, т.к. отказаться от этого расхода мы пока не можем.

Достижения ведения расходов в MoneyTracker:

  1. Мы стали тратить деньги осмысленно, а не на автомате доставать их из кошелька.
  2. Обнаружили, что разница в ценах на один и тот же товар в разных магазинах может достигать 2,5 раза!!!
  3. Узнали сколько и на что мы тратим.
  4. Поняли,- на чем можем экономить, а на что нужно увеличить расход (отдых), от чего мы можем отказаться (сладкое, косметика).
  5. Почувствовали, что можем контролировать свои финансы.
  6. Появилась дисциплина в тратах.
  7. Составили бюджет на следующий месяц
  8. Решили, что можем реализовать свою мечту о собственной квартире, поставив и реализовав соответствующие финансовые цели.
семейный бюджет

Уже первый месяц работы над бюджетом в MoneyTracker получился очень показательным, и результаты превзошли наши ожидания, то ли еще будет!

Семья Светенко Ольга и Игорь, г. Санкт-Петербург.


Вернуться в раздел Статьи о домашней бухгалтерии

Резервный фонд семьи: раскладываем по полочкам Список покупок: НЕ забыть нужное, НЕ купить лишнее! Почему люди не ведут или перестают вести учет финансов?