Всеобщее заблуждение, или что я об этом всем думаю!

Вам понравилась работать с программой? Вы добились экономии средств? Вы чувствуете себя увереннее? Вы хотите поблагодарить разработчиков? Оставьте отзыв о программе в этом форуме.

Модератор: Анастасия

Всеобщее заблуждение, или что я об этом всем думаю!

Сообщение max » Пт авг 20, 2010 11:04 am

Буковок будет много, но оно того стОит.

Во-первых строках письма - хочу заявить, что считаю MoneyTracker, как и все остальные подобные программы - БЕСПОЛЕЗНЫМИ, а где-то и вредными.

Попробую объяснить почему. Программа на самом деле фиксирует не реальные РАСХОДЫ, а перевод одних мат. ценностей в другие. Пример.

Допустим, в конце января я заправил машину на 1000 рублей и поставил ее на стоянку/гараж. А в следующем месяце я на ней езжу и не заправляюсь. Немного утрированно, но думаю в целом понятно.
И что же нам покажет программа? Что в январе на безин ушло 1000 рублей, а в феврале 0. Хотя по факту - собственно расход был в феврале, а в январе - деньги обменяны на бензин.
Или более жизненный пример. В сентябре месяце я поехал на базар и купил 6 мешков картошки на 1500 рублей, там 100 кг. помидоров еще на там 3000. Затем поехал на базу, купил пару ящиков тушенки, мешок сахара, ящик макарон, пару ящиков пива, килограмм 10 мороженного мяса, рыбы и т.п. Скажем 15 тыс. рублей. Ближайшие 2-3 месяца - (следующие за сентябрем) я буду покупать только хлеб и молоко. Остальное брать из закормов. Что покажет программа? Правильно! В сентябре - дикий расход денег на статью продукты, в следующих месяцах - мизер.

Планировать по таким данным месячный бюджет - невозможно да и неправильно. Почему месячный? Так зарплата то помесячная. Т.е. меня интересует картина - сколько в месяц я потребляю ресурсов. Исходя из этого уже можно что-то анализировать и планировать.
А здесь получается, что среднемесячные траты на продукты - я получу только спустя год. Но, через год - поменяются цены, поменяются условия и данные будут не особо актуальными.

Это касается регулярных трат. Если брать т.н. тяжелые покупки - тут вообще полная темнота. Допустим, купил я телевизор. Правильно было бы расписать его стоимость на весь срок службы. А не так, что в этом месяце - я потратил на него 30 тыс руб. А в последующие месяцы - вроде бы как и ничего не трачу. В чем смысл спросите Вы? Отвечаю. Определим срок службы ну скажем 5 лет. Для простоты - считаем, что через 5 лет он сгорит, безнадежно устареет, закоцается, сядет трубка (нужное подчеркнуть) и нужно будет купить новый (пусть даже по такой же цене). Значит в месяц я "трачу" 30 000/ (5*12) = 500 рублей. Т.е. эти деньги я должен включить в состав расходов (а на деле откладывать их куда нибудь) дабы спустя 5 лет без напрягов купить новый телек.

Я надеюсь - доступно обрисовал свою точку зрения? Если не согласны - давайте спорить :) .

Организовать же учет по ФАКТИЧЕСКИМ ЗАТРАТАМ - реально, но практически неосуществимо. Если интересно - могу продолжить философствовать :D

З.ы. Когда "домашний" бюджет "трещит" по швам - есть два пути выхода.
1. Сократить расходы
2. Повысить доходы

Я предпочитаю пункт номер два. Деньги при этом не зря раскидываю, но и по мелочам не экономлю.
max
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2010 10:20 am

Сообщение Zorkiy_Sokol » Сб авг 21, 2010 5:35 pm

max
Ну Вы и сказанули... особенно
считаю MoneyTracker, как и все остальные подобные программы - БЕСПОЛЕЗНЫМИ, а где-то и вредными.

На счет телевизора и прочего дорогостоящего и требующего амортизационных отчислений я согласен. Для этого в программе нужно сделать дополнительный блок ИМУШЕСТВО. В некоторых программах это хорошо продумано (не буду работать на конкурентов) и думаю, что и в MoneyTracker это будет. С картошкой не только у Вас проблема, но это легко решается. Если Вы купили 300 кг. картошки в сентябре, то наверное и через год Вы не съедите больше и заланируете себе бюджет на сентябрь из расчета 300 кг, но уже по новых ценах. Это только один вариант на вскидку.
Аватара пользователя
Zorkiy_Sokol
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:10 pm
Откуда: Крыжополь

Сообщение max » Вс авг 22, 2010 2:51 am

А вот еще на вскидку.

Заправился я бензином на 1500. А тут на выходных хорошую погоду обещают. Сели мы в машину и поехали на море километров за 200. Почти весь бенз искатали. Программа покажет расход по статье: расходы на машину, когда фактически нужно расходы на отдых. А откуда я знаю в момент заправки, куда будет израсходован бензин?

Затарился я продуктами, а тут гости пришли. Пришлось им стол накрывать. Почти все съели. То же самое, расход будет по статье продукты, а не отдых, или там представительские расходы.

<<С картошкой не только у Вас проблема, но это легко решается. Если Вы купили 300 кг. картошки в сентябре, то наверное и через год Вы не съедите больше и заланируете себе бюджет на сентябрь из расчета 300 кг, но уже по новых ценах. Это только один вариант на вскидку.>>

Разумеется запланирую. Только как мне в этом программа поможет? Проблема в том, что у разных материальных ценностей - разный срок использования. Плюс, очень многие практикуют заехать на базу и затарится по полной, чтобы и цены пониже и лишний раз не ездить за продуктами. А программа фиксирует только момент обмена ден.знаков на мат. ценности. Объясните тогда, как на основе этих данных что-либо планировать на ближайший месяц?

Конечно, можно все свести к тому, что к концу месяца все должно быть съедено, израсходовано, потреблено. Но это уже извращение в тяжелой форме. Получится не программа для человека, а человек для программы.
max
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2010 10:20 am

Сообщение Zorkiy_Sokol » Вс авг 22, 2010 9:49 am

Хорошо.
Получится не программа для человека, а человек для программы.

Вот люблю я пиво пить в жаркую погоду. Желудок как змей-искуситель убедил мозг, что бакал это мелочь, реклама по телевизору: "Выпей, не дай себе засохнуть" :) И вот спустя месяц беспристрастные цифры в программе показывают всю картину человеческой слабости.
Лично я однажды посмотрел и с ужасом обнаружил, что я "пропил" за месяц и какой % это составлял от моего дохода. Правда, благодаря функции пароля в программе мне удалось замять эти расходы от жены :)
Аватара пользователя
Zorkiy_Sokol
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:10 pm
Откуда: Крыжополь

Сообщение max » Вс авг 22, 2010 10:51 am

Zorkiy_Sokol писал(а):Лично я однажды посмотрел и с ужасом обнаружил,


Таки пиво "пробило" такую большую брешь? И теперь в жару Вы мучаетесь от жажды? Я кстати, не напустом месте создал тему. Два или три года назад тоже в течении полугода или даже больше занимался учетом. И тоже "с ужасом" обнаружил, что питание вне дома (такая у меня специфика работы) отбирает немало денег. И что? Месяц поездил голодным (типа съэкономил) потом плюнул на все это и все вернул на круги своя. По концовке - желудок дороже, как и нормальное настроение, тем более на работе.
max
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2010 10:20 am

Сообщение Zorkiy_Sokol » Вс авг 22, 2010 2:04 pm

max
И теперь в жару Вы мучаетесь от жажды?

Нет, я стал ее уталять напитками намного эффективными и полезными для здоровья. И конечно же намного дешевле, так как пиво - это бинесс для мешков с деньгами и его себестоимость намного ниже розничной продажи.
питание вне дома (такая у меня специфика работы) отбирает немало денег

Согласитесь, что при творческом подходе 50% средств можно сэкономить на ровном месте. Но для этого нужно терпение и организованость, пунктуальность, чего у нас мужиков не хватает.
Аватара пользователя
Zorkiy_Sokol
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:10 pm
Откуда: Крыжополь

Сообщение max » Вс авг 22, 2010 2:32 pm

Zorkiy_Sokol писал(а):Согласитесь, что при творческом подходе 50% средств можно сэкономить на ровном месте. Но для этого нужно терпение и организованость, пунктуальность, чего у нас мужиков не хватает.


Без дискомфорта и напрягов 50% - наврядли. Холодное с горчинкой пиво в жару это не только утоление жажды, а и несравненное удовольствие. И никаким холодным чаем со льдом его не заменишь.

А так конечно. Я могу съэкономить, если вместо парного мяса буду покупать китайское замороженное. Можно на базу отдыха не на личном авто, а на автобусе. И не на базу к морю, а на дачу. Или вообще дома просидеть и телек посмотреть. Только зачем мне "такое счастье". Приятно ведь зайти в ресторан и выбирать не по цене, а по вкусу :lol: .

Не будет хватать денег... Было такое. Начал менять работы. Поднял себе доход. А мог бы и ужаться во всем.
max
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2010 10:20 am

Сообщение Zorkiy_Sokol » Вс авг 22, 2010 3:34 pm

Ну все равно есть же разумные критерии, временем проверенные. Например 5% дохода - на рекламу, если больше уже не эффектино. 10% дохода - неприкосновенный запас для воспроизводства твоих же денег.
И если к примеру на "Холодное с горчинкой пиво в жару" идет разумный% дохода, то пей на здоровье, но если себе на пиво тратить туже сумму, что и на всю семью, то задумайся кормилец! Естественно есть два варианта, уменьшить расходы, увеличить доход.
Программа покажет где нужно уменьшать свои аппетиты. Потому, что слова - это эмоции. Да, я зрабатываю и могу позволить себе... А цифры в конце месяца показывают беспрстрастно чего кто стоит. Без эмоций, только факты. Может кому то программа и не нужна, а кого то она стимулирует к порядку и организованности.
Аватара пользователя
Zorkiy_Sokol
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 12:10 pm
Откуда: Крыжополь

Сообщение max » Пн авг 23, 2010 2:18 am

Zorkiy_Sokol писал(а):А цифры в конце месяца показывают беспрстрастно чего кто стоит


Да, но это касается только того, что потребляется в этом же месяце. Т.е. нужно постоянно помнить, что вот это потреблено, от этого еще половина осталась, этого хватит месяца на три. Разве кто-нибудь из пользователей этим реально занимается?
max
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2010 10:20 am

Сообщение Анастасия » Пн авг 23, 2010 5:36 am

max писал(а):
Zorkiy_Sokol писал(а):А цифры в конце месяца показывают беспрстрастно чего кто стоит


Да, но это касается только того, что потребляется в этом же месяце. Т.е. нужно постоянно помнить, что вот это потреблено, от этого еще половина осталась, этого хватит месяца на три. Разве кто-нибудь из пользователей этим реально занимается?


Если Вы хотите вести дома складской учет всех продуктов и имущества, Вам следует выбрать другую программу. Но что-то мне кажется, учитывать каждую ложку соли, стакан макарон и т.п. куда более утопично и менее полезно, чем финансовые показатели.

А если что-то закупается впрок на большой срок, то, во-первых, можно проводить такие покупки как планируемые через календарь, они не будут "портить" бюджет, во-вторых, рассматривать выполнение в разрезе квартального или годового бюджета, который получается из месячного за два клика.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение tygra » Чт авг 26, 2010 5:04 pm

max писал(а):А вот еще на вскидку.

Заправился я бензином на 1500. А тут на выходных хорошую погоду обещают. Сели мы в машину и поехали на море километров за 200. Почти весь бенз искатали. Программа покажет расход по статье: расходы на машину, когда фактически нужно расходы на отдых. А откуда я знаю в момент заправки, куда будет израсходован бензин?

Затарился я продуктами, а тут гости пришли. Пришлось им стол накрывать. Почти все съели. То же самое, расход будет по статье продукты, а не отдых, или там представительские расходы.

Программы с искусственным интеллектом конечно есть, но они не настолько хороши, чтобы думать за вас. Поэтому придется пользоваться своим интеллектом, у кого он есть ;)

Это пятничный топик? :lol:
tygra
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 26, 2010 3:58 pm

Сообщение Анастасия » Пт авг 27, 2010 3:55 am

tygra писал(а):Это пятничный топик? :lol:


Похоже что так :D
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение max » Пт авг 27, 2010 3:53 pm

Анастасия писал(а):

tygra писал(а):

Это пятничный топик?


Похоже что так


О! А я и не знал, что тут только хвалебные отзывы в почете :D . Предупреждать нужно!

tygra писал(а):Программы с искусственным интеллектом конечно есть, но они не настолько хороши, чтобы думать за вас. Поэтому придется пользоваться своим интеллектом, у кого он есть


Для особо одаренных с комплектом интеллектуальных программ спешу успокоить. Пример с бензином я привел как частность, немного утрированно конечно, но если Вы воспользуйтесь своим инттелектом - то может быть и поймете, что таких "частностей" может быть очень и очень много. А затем Вы будете "тупо пялитья" в отчеты и думать, почему в этом месяце на бензин ушло 2000 р. а в следующем 5000.

Анастасия писал(а):Но что-то мне кажется, учитывать каждую ложку соли, стакан макарон и т.п. куда более утопично и менее полезно, чем финансовые показатели


Финансовые показатели - это прежде всего расход ресурсов. Деньги являются частью ресурсов. А, если уж философстовать - то попросту промежуточной субстанцией между результатом труда и потребляемыми продуктами. Я могу в месяц потратить и 50 000 руб и 20 000 руб. И Вы хотите сказать, что в этом месяце я был более экономным, чем в следующем? Мне так кажется, что нет. А Ваша программа мне так и скажет.

Далее. "Учитывать каждую ложку соли и каждый стакан макарон". Гы, так это программа должна учитывать. Я купил мешок макарон. Через 8-мь месяцев он закончился. Я этот факт зафиксировал в программе - а дальше уже пускай "считалка" думает, сколько "стаканов" макарон я потребляю за месяц. На то она и считалка. Только вот для этого нужно вводить еще уровень. Т.н фактический расход.

Хотя, боюсь, получится 1С бухгалтерия :D
max
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2010 10:20 am

Сообщение Анастасия » Вс авг 29, 2010 12:31 pm

О! А я и не знал, что тут только хвалебные отзывы в почете Very Happy . Предупреждать нужно!


Вы что-то путаете. Хвалебные отзывы, конечно, :D всегда в почете, конструктивная критика - тоже. А посты типа "ну я никогда такое делать не буду, мне это не надо, поэтому это вообще никому не надо, да и вообще, сделано фигово, а что имено, не скажу" - такие вызывают недоумение... Кто захотел, тот попытался Вам ответить.

Хотя, боюсь, получится 1С бухгалтерия Very Happy

Может, стоит тогда начать с нее? :) [/quote][/code]
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение max » Пн авг 30, 2010 10:12 am

Анастасия писал(а):А посты типа "ну я никогда такое делать не буду, мне это не надо, поэтому это вообще никому не надо, да и вообще, сделано фигово, а что имено, не скажу" - такие вызывают недоумение.


Вообще-то я думал, что Вы поняли, что я хотел до Вас донести. Если в кратце - программа учитывает лишь часть расходов. А именно ту часть, которая тут же и потребляется. Расходы на мат. ресурсы, которые используются больше месяца - очень хорошо искажают месячные отчеты. Конечно можно подождать год или полгода и вывести средний расход по статьям за месяц, но боюсь это будет "средняя температура по больнице".

Анастасия писал(а):Цитата:
Хотя, боюсь, получится 1С бухгалтерия Very Happy

Может, стоит тогда начать с нее?


:) :) :) Так я бы и не открывал пост. Года три назад в течении 6-ти месяцев я вел домашнюю бухгалтерию в 1С-е. Ничего сложного не было. Просто по прошествии этих самых 6-ти месяцев, я посмотрел на динамику расходов по статьям - и озадачился. Вроде не транжирил, направо - налево деньгами не кидался, а цифры прыгают. Затем вспомнил бухучет и дошел до понимания проблемы. Встал перед выбором: либо действительно вести учет как положено (по потреблению ресурсов), либо забить. Выбрал второе, поскольку для первого нужно либо кардинально перенастраивать программу, либо каждый день тратить время на корректное занесение данных.
max
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2010 10:20 am

След.

Вернуться в Отзывы о программе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron