Предложения по архивированию

В этом форуме Вы можете высказать пожелания к новым версиям программы: какая функциональность должна появиться, что в программе лишнее, чего не хватает, что хочется видеть в другом ракурсе и т.д. Мы обязательно рассмотрим все Ваши предложения и советы по улучшению программы.

Модератор: Анастасия

Предложения по архивированию

Сообщение goddammit » Ср ноя 11, 2009 12:58 pm

Предлагаю сделать следующую доработку.

В настройках архивирования сделать флажок "Восстанавливать новые данные" или "Контролировать нровые архивы".

Если флаг установлен, то при каждом запуске программы, проверять папку с архивными файлами на предмет наличия архивов новее, чем время последнее завершения программы, и предлагать автоматически восстановить базу данных из них.

Зачем это надо. Для более удобной организации работы с логически одной базой на разных рабочих местах, не объединенных в сеть.
На одном месте я закончив работу забираю последний архивный файл, несу его на другое место и бросаю в папку архивов. Или как сделано у меня, архивная папка на одном компьютере синхронизируется через службу windows_live с папкой на другом компьютере, так что мне ничего самому даже делать не нужно.

Если бы сделать то, что я написал, мне нужно было бы только, заходя в программу на каждом рабочем месте, подтвержать восстановление новых данных. Сейчас приходится еще отдельно запускать утилиту резервного копирования и восстановления - это не удобно.
goddammit
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 7:54 pm

Сообщение Анастасия » Пт ноя 13, 2009 8:34 am

Сейчас приходится еще отдельно запускать утилиту резервного копирования и восстановления - это не удобно.


В описанном выше случае будет тоже самое. Даже если программа будет сама определять дату последней резервной копии и предлагать восстановить из нее базу, программе придется закрыться, запустить утилиту, восстановить базу и т.п. Непосредственно из программы восстановление не делается, чтобы избежать возможных проблем с поврежденными данными.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение goddammit » Пт ноя 13, 2009 12:45 pm

Анастасия писал(а):Непосредственно из программы восстановление не делается, чтобы избежать возможных проблем с поврежденными данными.

Честно говря, не вижу совершенно никаких предпосылок к возникновению таких проблем, отличных от восстановления отдельной утилитой. :o

Ну сделайте хотя бы автоматический запуск основной программы из утилиты сразу после восстановления. Выдавайте после восстановления не просто сообщение об успехе операции, а запрос "Запустить программу?"
goddammit
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 7:54 pm

Сообщение Дмитрий » Пт ноя 13, 2009 3:20 pm

goddammit писал(а):
Анастасия писал(а):Непосредственно из программы восстановление не делается, чтобы избежать возможных проблем с поврежденными данными.

Честно говря, не вижу совершенно никаких предпосылок к возникновению таких проблем, отличных от восстановления отдельной утилитой. :o


Здесь имелось ввиду, что система резервного копирования не встроена в программу на тот случай, если все накроется настолько, что не сможет запуститься сама программа ;) Недаром помимо системы автоматического пожаротушения на стены вешают огнетушители ;)

goddammit писал(а):Ну сделайте хотя бы автоматический запуск основной программы из утилиты сразу после восстановления. Выдавайте после восстановления не просто сообщение об успехе операции, а запрос "Запустить программу?"


Так сделать можно, но есть другой вопрос: насколько это будет быстрее двойного щелчка по ярлыку на рабочем столе...
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение goddammit » Пт ноя 13, 2009 3:39 pm

Дмитрий
Дмитрий писал(а):Здесь имелось ввиду, что система резервного копирования не встроена в программу на тот случай, если все накроется настолько, что не сможет запуститься сама программа

Ну так и утилита может тогда с тем же успехом не запуститься. :wink:


Дмитрий писал(а):Так сделать можно, но есть другой вопрос: насколько это будет быстрее двойного щелчка по ярлыку на рабочем столе...

Понимаете, тут дело даже в не в том насколько быстрее, а в том, насколько технологичнее. Запустить предварительно утилиту, посмотреть, а не было ли обновлений на другом рабочем месте, можно элементарно забыть и с высокой вероятностью оказаться в ситуации, когда есть две версии вашей базы, разошедшиеся по данным. И придется решать какую из них оставить, и переносить в нее "забытые" операции.

Если хотя бы сделать запуск программы из утилиты, то на рабочем столе можно оставить только один ярлык - запуск утилиты - и входить в программу всегда через нее. Тогда я и жена хотя бы глазами будем видеть, что появилось новая версия базы и нужно начинать работать только после ее восстановления.
goddammit
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 7:54 pm

Сообщение Дмитрий » Вт ноя 17, 2009 1:43 pm

goddammit писал(а):Дмитрий
Дмитрий писал(а):Здесь имелось ввиду, что система резервного копирования не встроена в программу на тот случай, если все накроется настолько, что не сможет запуститься сама программа

Ну так и утилита может тогда с тем же успехом не запуститься. :wink:


Такая возможность, конечно, то же есть, но утилита это маленькое приложение, практически ни на что не завязанное. Сам же MoneyTracker достаточно крупная программа, поэтому в ней такой риск выше.

goddammit писал(а):
Дмитрий писал(а):Так сделать можно, но есть другой вопрос: насколько это будет быстрее двойного щелчка по ярлыку на рабочем столе...

Понимаете, тут дело даже в не в том насколько быстрее, а в том, насколько технологичнее. Запустить предварительно утилиту, посмотреть, а не было ли обновлений на другом рабочем месте, можно элементарно забыть и с высокой вероятностью оказаться в ситуации, когда есть две версии вашей базы, разошедшиеся по данным. И придется решать какую из них оставить, и переносить в нее "забытые" операции.

Если хотя бы сделать запуск программы из утилиты, то на рабочем столе можно оставить только один ярлык - запуск утилиты - и входить в программу всегда через нее. Тогда я и жена хотя бы глазами будем видеть, что появилось новая версия базы и нужно начинать работать только после ее восстановления.


А запуск bat-файла Вам в этом случае не подойдет?
Последний раз редактировалось Дмитрий Вт ноя 17, 2009 1:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение goddammit » Вт ноя 17, 2009 1:55 pm

Дмитрий
Дмитрий писал(а):Такая возможность, конечно, то же есть, но утилита это маленькое приложение, практически ни на что не завязанное. Сам же MoneyTracker достаточно крупная программа, поэтому в ней такой риск выше.

Не убедили. :) Программа это набор участков кода. Какая разница в том, выполняются два участка последовательно в одном exe файле или в разных? Для данных - это совершенно одно и то же.

Дмитрий писал(а):А запуск bat-файла Вам в этом случае не подойдет?

А что, утилита с командной строки работает? Если даже так, то как я в бат-файле укажу, что нужно восстанавливать именно последний архив? Имена то архивов меняются.
goddammit
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 7:54 pm

Сообщение Дмитрий » Вт ноя 17, 2009 2:02 pm

goddammit писал(а):Не убедили. :) Программа это набор участков кода. Какая разница в том, выполняются два участка последовательно в одном exe файле или в разных? Для данных - это совершенно одно и то же.


Согласен, так и есть, но большая программа имеет свойство обрастать дополнительными кусками кодами, которые могут испортить работу участков кода, написанных ранее. В таком случае наличие запасного варианта может спасти ситуацию.

goddammit писал(а):А что, утилита с командной строки работает? Если даже так, то как я в бат-файле укажу, что нужно восстанавливать именно последний архив? Имена то архивов меняются.


Хм... Вроде Вы и так хотели восстановление делать вручную, предварительно посмотрев на имя файла...
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение goddammit » Вт ноя 17, 2009 2:10 pm

Дмитрий
Так вы мне предлагаете каждый раз исправлять бат-файл что-ли? :)Тогда я уж буду последовательно запускать ваши программы.

Суть моего пожеоания в том, чтобы программа при минимальном количестве действий всегда начинала работать с последней версии архива, которая лежит в папке архивов.
goddammit
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 7:54 pm

Сообщение Дмитрий » Чт ноя 19, 2009 1:31 pm

goddammit писал(а):Дмитрий
Так вы мне предлагаете каждый раз исправлять бат-файл что-ли? :)Тогда я уж буду последовательно запускать ваши программы.

Суть моего пожеоания в том, чтобы программа при минимальном количестве действий всегда начинала работать с последней версии архива, которая лежит в папке архивов.


В общем и целом понятно. Ваше первоначальное пожелание мы реализовать не можем потому, что это будет приводить к предложению восстановиться из бэкапа после отката к базе данных из архива, что достаточно нехорошо. Схема же с открытием программы после восстановления базы по сути идентична bat-файлу.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение goddammit » Пт ноя 20, 2009 12:23 pm

Дмитрий
Значит, все же, не понятно. Поймите, что по сути, как вы выразились, вся ваша программа идентична тетрадке и карандашу. Может быть ее писать не нужно было? ;-)

На практике, а не по сути, схема с открытием программы после восстановления и схема с бат-файлом очень далеко не идентичны. Попробуйте описать действия пользователя, который хочет запустить программу востановленную из последнего бэкапа, в одном и другом случае и вы увидите.

Послушайте, тут и работы всего на 10мин. и логика тут соверешенно очевидная. В конце концов, затем в 99,9% случаев и восстанавливают базу из архива, чтобы запустить на этой восстановленной базе саму программу, зачем же еще??? Так чего же ее сразу не запускать?
Ну допустим кто-то (кто вот только?) восстанавливает базу и даже не хочет убедиться, что восстановилось то, что нужно и правильно, и поэтому он не будет сразу же запускать программу. Ну сделайте тогда флажок в утилите "автоматически запускать программу после восстановления", пусть тогда этот странный господин его снимет для себя.
goddammit
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 7:54 pm


Вернуться в Пожелания и предложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron