Заметки начинающего пользователя

В этом форуме Вы можете высказать пожелания к новым версиям программы: какая функциональность должна появиться, что в программе лишнее, чего не хватает, что хочется видеть в другом ракурсе и т.д. Мы обязательно рассмотрим все Ваши предложения и советы по улучшению программы.

Модератор: Анастасия

Заметки начинающего пользователя

Сообщение Slava » Чт апр 08, 2010 10:01 am

Решил попробовать вести бюджет).
Попробовал разные программы. Пока остановился на MoneyTracker. Она, по крайней мере, работает. Видимо, потому-что авторы поработали.) В принципе, это главное - чтобы нормальный человек мог нормально пользоваться программой.

По ходу дела возникают различные моменты, которые и хотелось бы поведать непосредственно здесь и сейчас.

Счета веду уже две недели (это рекорд для меня) благодаря МонейТрекеру.

Замечания:
1. В Информокне не удается настроить цвета графиков. Хочу доходы зеленым, расходы красным, итого желтым. И чтобы расходы отображались в отрицательной области в модуле "Доходы и расходы".
1.1 На графике валют справа должно отображаться последнее текущее значение курса валюты рядом с соответствующим графиком. Как в биржевых программах, допустим, если это возможно, конечно.

2. На вкладке счета не удается сразу создать счет, допустим, в групе "Вклады". Приходится создавать еще одну группу (папку), например, "Альфабанк", а в ней уже заводить счет с названием "Альфабанк", зачем это надо - непонятно. Ладно, у меня в Альфабанке 6 счетов и это имеет какой-то смысл, а во многих других случаях это лишняя работа.
2.1. Попробовал сейчас создать счет для этой темы: открыл Счета, нажал Вклады, затем Новый. Название и начальный остаток ввел, затем Добавить. Счета не появилось во Вкладах, но и ошибки не выдало "Добавлять объекты в родительскую группу классификатора запрещено". Оказалось, счет добавился в "Неклассифицированные" (хотя выделение стояло на Вкладах). Пробую удалить этот счет, пишет "Heльзя удaлить oбъeкт "Cчeт", т.к. нa нeгo ccылaютcя "Дoxoды" (пoлe "Cчeт")". Что же такое, только что буквально созданный счет и сразу нельзя удалить. Отрыл доходы, удалил доход от этого счета (начальный остаток), потом удалил счет. Зачем эта головная боль? Почему при создании счета доход добавляется автоматически, а при удаление счета автоматически не удаляется? Может, как-то более интеллектуально это дело чтобы было придумать. Чтобы и операции нужные не пропадали при удалении счета и пользователи не напрягались. Например, хотя бы, выдавать не выше приведенное сообщение, а информацию, как быть и что делать (в данном случае удалить соответствующий счету доход).

3. При планировании в календаре периодического платежа начиная с даты, раньше текущей, не срабатывает кнопка выполнить. Например, сегодня 8-е, напоминание стоит с 4-го, нажимаю в Инфоокне в модуле Напоминания на это событие, возникает окно, в нем на кнопку Выполнить, вылазит сообщение "Были измeнeны пepиoд или диaпaзoн дeйcтвия coбытия, пopoдившeгo дaннoe нaпoминaниe. Coxpaнeниe нeвoзмoжнo." Тоже с пропущенными напоминаниями - задним числом не выполняются.
3.1. Можно сделать напоминание на произвольный период - допустим, заработать 50 у.е за день (или сходить к брокеру 1 раз), как-нибудь на недели, например, с 4 по 11. Чтобы это напоминание автоматически переносилось на следующий день до выполнения или истечения срока.

4. Как-то не хватает разделов активы и пассивы. Есть "Пифы" (т.е. частично раздел активы как-бы есть) , но колебания их цен попадают в общие доходы\расходы, что сомнительно. Это, все-таки, отдельная статья, в которую могли бы входить недвижимость, акции, золото и т.д..

5. Хорошо бы добавить колонку "Место покупки" в "Расходы", а не только в "...детально". Это было бы удобно.

6. Когда заполняешь "чек" в Расходах и выбираешь статью, список этих статей открывается каждый раз в своем начале, а не в той категории, которую заполняешь, что было бы логично. Т.е. если я заполняю чек из продуктового магазина, зачем мне каждый раз начинать поиск статьи с автомобилей или абонентской платы.

Удачи!

P.S. Пока писал это пост, оказалось, закончилось время авторизированного входа на форум, видимо, и при отправке сообщения попал на форму ввода логина и пароля. Если бы не стоял соответствующий полезный софт, запоминающий посты, то сообщение бы пропало, а также время и труд.
Аватара пользователя
Slava
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 7:05 am

Сообщение Slava » Чт апр 08, 2010 10:48 am

7. Почему-то не считаются проценты по вкладам. Ни простые, ни сложные. По каждому вкладу на калькуляторе считать что-ли, каждый месяц...если хочется знать состояние активов...)
Зато скидки учитываются...)
Аватара пользователя
Slava
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 7:05 am

Сообщение Slava » Чт апр 08, 2010 12:27 pm

P.S. Забавно копируются* сообщения об ошибках, проступает скрытый текст))):
Ё`Ё /D Были измeнeны пepиoд или диaпaзoн дeйcтвия coбытия, пopoдившeгo дaннoe нaпoминaниe. Coxpaнeниe нeвoзмoжнo.

Ё`Ё /D Heльзя удaлить oбъeкт "Cчeт", т.к. нa нeгo ccылaютcя "Дoxoды" (пoлe "Cчeт")


* Для копирования использовалась специальная программа: Kleptomania 2.5
Аватара пользователя
Slava
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 7:05 am

Сообщение Slava » Чт апр 08, 2010 1:35 pm

8. Окна шибко широко раскрываются по умолчанию.
Если МТ не развернут на весь экран, то получается, что справа от колонок остается полно свободного места (больше, чем сами колонки занимают) не занятого информацией и панелью инструментов, а вот кнопок "Закрыть" окно не видно. Приходится, по началу, каждый раз сжимать окно и\или перетаскивать его или главное окно разворачивать на весь экран. Только для того, чтобы закрыть вкладку.
Аватара пользователя
Slava
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 7:05 am

Re: Заметки начинающего пользователя

Сообщение Slava » Чт апр 08, 2010 1:55 pm

Slava писал(а):3. При планировании в календаре периодического платежа начиная с даты, раньше текущей, не срабатывает кнопка выполнить. Например, сегодня 8-е, напоминание стоит с 4-го, нажимаю в Инфоокне в модуле Напоминания на это событие, возникает окно, в нем на кнопку Выполнить, вылазит сообщение "Были измeнeны пepиoд или диaпaзoн дeйcтвия coбытия, пopoдившeгo дaннoe нaпoминaниe. Coxpaнeниe нeвoзмoжнo." Тоже с пропущенными напоминаниями - задним числом не выполняются.


3.0.1 Если нажать на тоже напоминание в самом Календаре то кнопка Выполнить успешно работает.
Проблема возникает если нажать напоминание в Информационном окне, но не всегда - если сначала в календаре нажать, отменить, а потом в инфоокне то работает, например, некоторое время. Это, наверно, уже в другой раздел ("Ошибки и неточности").

3.0.2 Как выяснилось, все это относится не только к прошлым напоминаниям, но и к текущим и будущим.
Аватара пользователя
Slava
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 7:05 am

Сообщение Анастасия » Пт апр 09, 2010 4:51 pm

1. В Информокне не удается настроить цвета графиков. Хочу доходы зеленым, расходы красным, итого желтым. И чтобы расходы отображались в отрицательной области в модуле "Доходы и расходы".
1.1 На графике валют справа должно отображаться последнее текущее значение курса валюты рядом с соответствующим графиком. Как в биржевых программах, допустим, если это возможно, конечно.


Мы подумаем над предложением, что можно сделать. Насчет цветов проблема в том, что это дополнительные настройки, не ясно, куда их вместить, окно настройки ИО и так перегружено.
Насчет меток возможно сделаем, идея хорошая
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Анастасия » Пт апр 09, 2010 4:54 pm

2. На вкладке счета не удается сразу создать счет, допустим, в групе "Вклады". Приходится создавать еще одну группу (папку), например, "Альфабанк", а в ней уже заводить счет с названием "Альфабанк", зачем это надо - непонятно. Ладно, у меня в Альфабанке 6 счетов и это имеет какой-то смысл, а во многих других случаях это лишняя работа.


Счет можно создать в любой папке, в которой нет подпапок. Везде в справочниках одинаковое правило: в папке или только подпапки, или только элементы, и то и другое одновременно находиться не может. Если в папке Вклады у Вас нет подпапок, счет прекрасно добавится. У нас, например, именно такая структура.


2.1. Попробовал сейчас создать счет для этой темы: открыл Счета, нажал Вклады, затем Новый. Название и начальный остаток ввел, затем Добавить. Счета не появилось во Вкладах, но и ошибки не выдало "Добавлять объекты в родительскую группу классификатора запрещено". Оказалось, счет добавился в "Неклассифицированные" (хотя выделение стояло на Вкладах). Пробую удалить этот счет, пишет "Heльзя удaлить oбъeкт "Cчeт", т.к. нa нeгo ccылaютcя "Дoxoды" (пoлe "Cчeт")". Что же такое, только что буквально созданный счет и сразу нельзя удалить. Отрыл доходы, удалил доход от этого счета (начальный остаток), потом удалил счет. Зачем эта головная боль? Почему при создании счета доход добавляется автоматически, а при удаление счета автоматически не удаляется? Может, как-то более интеллектуально это дело чтобы было придумать. Чтобы и операции нужные не пропадали при удалении счета и пользователи не напрягались. Например, хотя бы, выдавать не выше приведенное сообщение, а информацию, как быть и что делать (в данном случае удалить соответствующий счету доход).


Программа не отслеживает историю операций, то есть она не знает, Вы только что создали этот счет и внесли только начальный остаток (если внесли), или уже кучу операций создали, поэтому ее реакция одинакова. Поскольку ситуация, когда вновь созданный счет сразу удаляется редко встречается, не видим необходимости что-то менять.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Анастасия » Пт апр 09, 2010 4:56 pm

3. При планировании в календаре периодического платежа начиная с даты, раньше текущей, не срабатывает кнопка выполнить. Например, сегодня 8-е, напоминание стоит с 4-го, нажимаю в Инфоокне в модуле Напоминания на это событие, возникает окно, в нем на кнопку Выполнить, вылазит сообщение "Были измeнeны пepиoд или диaпaзoн дeйcтвия coбытия, пopoдившeгo дaннoe нaпoминaниe. Coxpaнeниe нeвoзмoжнo." Тоже с пропущенными напоминаниями - задним числом не выполняются.
3.1. Можно сделать напоминание на произвольный период - допустим, заработать 50 у.е за день (или сходить к брокеру 1 раз), как-нибудь на недели, например, с 4 по 11. Чтобы это напоминание автоматически переносилось на следующий день до выполнения или истечения срока.


Скорее всего Вы поменяли событие тогда, когда в программе уже "висело" (на экране) напоминание, тогда выдается такое предупреждение. Вообще правка "задним числом" работает нормально.
3.1. Нет, так сделать нельзя.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Анастасия » Пт апр 09, 2010 4:59 pm

4. Как-то не хватает разделов активы и пассивы. Есть "Пифы" (т.е. частично раздел активы как-бы есть) , но колебания их цен попадают в общие доходы\расходы, что сомнительно. Это, все-таки, отдельная статья, в которую могли бы входить недвижимость, акции, золото и т.д..


Пока разработка этого модуля под вопросом.

5. Хорошо бы добавить колонку "Место покупки" в "Расходы", а не только в "...детально". Это было бы удобно.


Это невозможно, так как в списке расходов отображаются составные расходы (чеки), в которых могут быть товары, купленные в разных местах.

6. Когда заполняешь "чек" в Расходах и выбираешь статью, список этих статей открывается каждый раз в своем начале, а не в той категории, которую заполняешь, что было бы логично. Т.е. если я заполняю чек из продуктового магазина, зачем мне каждый раз начинать поиск статьи с автомобилей или абонентской платы.


Список выпадающий или справочник? Список открывается по алфавиту, пока набираете название, программа подыскивает подходящий товар. Справочник открывается на папке Все для удобства поиска.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Анастасия » Пт апр 09, 2010 5:00 pm

7. Почему-то не считаются проценты по вкладам. Ни простые, ни сложные. По каждому вкладу на калькуляторе считать что-ли, каждый месяц...если хочется знать состояние активов...)
Зато скидки учитываются...)


Модуль вкладов в разработке. В программе его еще нет.
В любом случае, расчет процентов будет приближенный, так как в расчет входит множество параметров, учесть все невозможно.

Банк выдаст Вам выписку и расчет процентов (или на сайте банка это легко сделать для конкретного вклада).
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Анастасия » Пт апр 09, 2010 5:01 pm

8. Окна шибко широко раскрываются по умолчанию.
Если МТ не развернут на весь экран, то получается, что справа от колонок остается полно свободного места (больше, чем сами колонки занимают) не занятого информацией и панелью инструментов, а вот кнопок "Закрыть" окно не видно. Приходится, по началу, каждый раз сжимать окно и\или перетаскивать его или главное окно разворачивать на весь экран. Только для того, чтобы закрыть вкладку.


Настройки окон в программе сохраняются. Разверните/растяните до удобной Вам ширины/высоты один раз и больше проблем не будет.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение NoVViK » Пт апр 09, 2010 9:30 pm

Анастасия писал(а):Цитата:
5. Хорошо бы добавить колонку "Место покупки" в "Расходы", а не только в "...детально". Это было бы удобно.

Это невозможно, так как в списке расходов отображаются составные расходы (чеки), в которых могут быть товары, купленные в разных местах.


Странно, если я правильно понимаю понятие "чека" то все товары в этом чеке по любому от одной организации. В разных организациях - разные покупки - разные чеки... Если конечно покупки за день в разных местах не вбивать в один и тот же чек...

Анастасия писал(а):Программа не отслеживает историю операций, то есть она не знает, Вы только что создали этот счет и внесли только начальный остаток (если внесли), или уже кучу операций создали, поэтому ее реакция одинакова. Поскольку ситуация, когда вновь созданный счет сразу удаляется редко встречается, не видим необходимости что-то менять.


Частично относится к истории операций...
Программа отображает операции за день, в какой-то ей одной ведомом порядке, например:
1. Ввожу расход на 1000 рублей.
2. Ввожу расход на 500 рублей в этот же день.
3. Ввожу расход на 200 рублей в этот же день.
4. Ввожу расход еще на 700 рублей в этот же день.

В итоге часто получаю расходы как-то перепутанными во времени, т.е. сначала помет идти 200р, потом 700, потом 1000...
Не могу понять логику сортировки программы.

Причем для старых расходов(больше пару месяцев) это и не очень актуально, а при просмотре расходов за небольшой прошедший период я довольно ясно помню что я в какой последовательности тратил, и не находя этой записи в начале довольно сильно удивляюсь...

Не то что уж очень проблема, но периодически раздражает...

Анастасия писал(а):Счет можно создать в любой папке, в которой нет подпапок. Везде в справочниках одинаковое правило: в папке или только подпапки, или только элементы, и то и другое одновременно находиться не может. Если в папке Вклады у Вас нет подпапок, счет прекрасно добавится. У нас, например, именно такая структура.

Кстати, давно хотел тоже спросить, а почему так? Есть какие-то ограничения? Просто тоже не всегда удобно - хотя уже привык, и все вроде распихал по нужным категориям...
NoVViK
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2010 2:52 pm

Сообщение Slava » Сб апр 10, 2010 2:59 am

Анастасия писал(а):... Насчет цветов проблема в том, что это дополнительные настройки, не ясно, куда их вместить, окно настройки ИО и так перегружено.


Это основные настройки.) ИО лицо программы).
Варианты:
1. В настройках модуля сделать кнопку "Дополнительные настройки"
2. Рядом с "Гистограмма" ("График") в настройках модуля сделать кнопку (иконку) "Настойка" ("Настройка цвета", "Цвета" и т.д.).
3. При выборе (установки чекбокса) на "Гистограмма" ("График") выдать всплывающее окно с настройками.
4. В значениях по умолчанию уже есть раздел цвета - туда и добавить. "Настройка диаграмм" еще можно там же сделать.
Можно подумать еще будет - это так, навскидку.
Удачи!
Аватара пользователя
Slava
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 7:05 am

http://www.dominsoft.ru/foruhttp:/m/phpBB2/viewforum.php?f=3

Сообщение Slava » Сб апр 10, 2010 3:44 am

Анастасия писал(а):
5. Хорошо бы добавить колонку "Место покупки" в "Расходы", а не только в "...детально". Это было бы удобно.


Это невозможно, так как в списке расходов отображаются составные расходы (чеки), в которых могут быть товары, купленные в разных местах.


Можно отображать первое место покупки, список мест (простой или раскрывающийся), обозначать как разные и т.д.

NoVViK писал(а):Странно, если я правильно понимаю понятие "чека" то все товары в этом чеке по любому от одной организации. В разных организациях - разные покупки - разные чеки... Если конечно покупки за день в разных местах не вбивать в один и тот же чек...

И то верно ...Если в составной расход входит несколько чеков, можно еще в расходах каждый чек отдельно отображать (по умолчанию или при выборе соответствующего вида в настройках)

Если кому не надо отображать место покупки в расходах (если такие будут)), то можно это столбец отключить в "Выбрать столбцы..".

А иначе все расходы сливаются, а в Детальных слишком подробно. Примечания писать каждый раз с местом расходов можно, но проще чтобы само собой это обозначалось.
Можно еще иконку ставить "Разные места" и первое место покупки выводить, или каждому месту дать возможность присваивать свою иконку (и/или генерировать автоматически) и выводить список иконок.
В общем, смотрите сами...я тут не специалист.)
Аватара пользователя
Slava
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 7:05 am

Сообщение Slava » Сб апр 10, 2010 4:20 am

Анастасия писал(а):
6. Когда заполняешь "чек" в Расходах и выбираешь статью, список этих статей открывается каждый раз в своем начале, а не в той категории, которую заполняешь, что было бы логично. Т.е. если я заполняю чек из продуктового магазина, зачем мне каждый раз начинать поиск статьи с автомобилей или абонентской платы.

Список выпадающий или справочник? Список открывается по алфавиту, пока набираете название, программа подыскивает подходящий товар. Справочник открывается на папке Все для удобства поиска.


И то и то. Выпадающий список по кликам мышки ( на поле ввода) шибко большой, без категорий и не подстраивается под последнею использованную статью, пользуюсь Справочником, а он тоже не адаптивный. Вводить с клавиатуры пока не пробовал (не всегда удобно ей пользоваться) и, я так понимаю, надо знать примерно все обозначения (т.е. как было записано: "Сигареты Кэмел", Кемэл, Camel и т. д.).
Обычно в программах при нажатии "Открыть" ("Сохранить как..." и т.д.) открывается последняя использованная папка, что, на мой взгляд, очень удобно. Если нужна другая, то перейти в нее ведь возможно и из текущей, а во многих случаях и проще, ибо рядом, при выполнении схожих задач.
Аватара пользователя
Slava
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 7:05 am

След.

Вернуться в Пожелания и предложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron