Пожелания по окну ввода расходов

В этом форуме Вы можете высказать пожелания к новым версиям программы: какая функциональность должна появиться, что в программе лишнее, чего не хватает, что хочется видеть в другом ракурсе и т.д. Мы обязательно рассмотрим все Ваши предложения и советы по улучшению программы.

Модератор: Анастасия

Пожелания по окну ввода расходов

Сообщение Dartal » Пт июл 09, 2010 1:36 am

Версия 1.2.10.656

1. Исправьте, пожалуйста, порядок переключения между элементами управления в окне добавления расходов клавишей Tab, чтобы все элементы получали фокус последовательно слева направо, сверху вниз.
Сейчас там творится что-то невообразимое, а элементы "Добавить", "Удалить" и "Скидка" вообще не получают фокус.
2. Пусть при открытии этого окна фокус будет у элемента "Место покупки".
3. Было бы намного удобнее, если бы во всех полях, у которых появляется выпадающий список, при начале ввода текста список формировался не только из записей начинающихся на введённые буквы, но и из содержащих эти буквы в любом месте записи - как сделано в окне "Статьи доходов/расходов" при вводе теста в поле "Название".

И ещё такой вопрос: как клавиатурой нажать на кнопки "...", которые есть у некоторых полей справа?
Dartal
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 8:53 pm
Откуда: Калининград

Re: Пожелания по окну ввода расходов

Сообщение Дмитрий » Пт июл 09, 2010 4:16 am

Dartal писал(а):Версия 1.2.10.656

1. Исправьте, пожалуйста, порядок переключения между элементами управления в окне добавления расходов клавишей Tab, чтобы все элементы получали фокус последовательно слева направо, сверху вниз.


Текущий порядок обхода прорабатывался с целью быстрого внесения расходов. Если Вы обратили внимание, в других окнах все как раз по порядку, т.е. мы за этим следим :) Если не будет каких-то обоснованных предложений по улучшению порядка обхода, мы не видим смысла что-то менять. В частности:

Dartal писал(а):Сейчас там творится что-то невообразимое, а элементы "Добавить", "Удалить" и "Скидка" вообще не получают фокус.
2. Пусть при открытии этого окна фокус будет у элемента "Место покупки".


При таком первоначальном фокусе придется совершать дополнительные действия, для внесения мелких ежедневных расходов типа хлеба, транспорта и пр., которые совершаются в разных местах покупок.
"Добавить" и "Удалить" не имеют фокуса, потому что имеют горячие клавиши. Для имитации "Добавить" достаточно нажать стрелку вниз, находясь на последней записи, "Удалить" - нажать Del. Наличие кнопок скорее облегчает работу тем, кто работает с мышью. Люди, использующие порядок обхода, работаю преимущественно с клавиатурой. "Скидка" также имеет горячую клавишу (она подписана).

Dartal писал(а):3. Было бы намного удобнее, если бы во всех полях, у которых появляется выпадающий список, при начале ввода текста список формировался не только из записей начинающихся на введённые буквы, но и из содержащих эти буквы в любом месте записи - как сделано в окне "Статьи доходов/расходов" при вводе теста в поле "Название".


Мы неоднократно задумывались о реализации такой функции, но в таком случае поломается автозаполнение в полях. Представьте, что у Вас в товарах есть позиции "Сухарики из ржаного хлеба" и "Хлеб пшеничный". Если сейчас Вы введете слово "хлеб", то программа автоматически перейдет на "Хлеб пшеничный", он окажется первым в списке по введенным буквам. Если же фильтровать по содержащимся буквам, то первыми уже окажутся сухарики (они раньше по алфавиту), что на мой взгляд нелогично.

Dartal писал(а):И ещё такой вопрос: как клавиатурой нажать на кнопки "...", которые есть у некоторых полей справа?


Комбинация клавиш Ctrl+Enter. Для выпадающих элементов Alt+Вниз. Обо всех горячих клавишах написано в справке.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение Constantine » Пт июл 09, 2010 8:04 pm

Вопрос на эту же тему:
когда вводишь данные в полях "Цена" или "Стоимость", чтобы вызвать встроенный калькулятор, приходиться нажимать мышкой соответствующую кнопку (хотя все остальное при вводе данных в расходе делается в основном с помощью клавиатуры). Есть какая-нибудь "горячая" клавиша для этого случая?
Constantine
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 11:50 pm

Re: Пожелания по окну ввода расходов

Сообщение Dartal » Пт июл 09, 2010 9:53 pm

Дмитрий писал(а):Текущий порядок обхода прорабатывался с целью быстрого внесения расходов. Если Вы обратили внимание, в других окнах все как раз по порядку, т.е. мы за этим следим :) Если не будет каких-то обоснованных предложений по улучшению порядка обхода, мы не видим смысла что-то менять.

Во-первых, текущий "порядок" обхода совершенно неочевиден и его невозможно запомнить. Да и глупо это - запоминать, поскольку все знают, что элементы управления во всех программах всегда переключаются по порядку, а если это не так, значит это ошибка.
Во-вторых, если кликнуть мышью в какой-то элемент управления, то ваша цель быстрого внесения расходов уже не имеет смысла (у пользователя другая цель), а последующее нажатие Tab приводит к непредсказуемому переходу к следующему элементу управления.

Дмитрий писал(а):При таком первоначальном фокусе придется совершать дополнительные действия, для внесения мелких ежедневных расходов типа хлеба, транспорта и пр., которые совершаются в разных местах покупок.

При нормальном порядке обхода для этого требуется всего лишь не сильно задумываясь, я бы даже сказал на автомате, нажать два раза Tab. Но дело не только в этом.
Обычно я покупаю в одном магазине несколько предметов, поэтому первым делом заполняю поле "Место покупки", чтобы потом это поле автоматически заполнилось для каждой покупки.
Сейчас для этого приходится обязательно кликать мышью в "Место покупки", поскольку переход по Tab не имеет порядка. После это опять же мышью приходится возвращаться в список для ввода покупок.
Ещё одной причиной для первоначального заполнения общего места покупки (даже если в чеке всего один товар) является то, что если такая статья расходов уже есть, то сразу после ввода названия статьи я вижу цену именно в этом магазине, а не в том, который выберется непонятно каким образом в соответствующей колонке расхода.

Дмитрий писал(а):"Добавить" и "Удалить" не имеют фокуса, потому что имеют горячие клавиши. Для имитации "Добавить" достаточно нажать стрелку вниз, находясь на последней записи, "Удалить" - нажать Del. Наличие кнопок скорее облегчает работу тем, кто работает с мышью. Люди, использующие порядок обхода, работаю преимущественно с клавиатурой. "Скидка" также имеет горячую клавишу (она подписана).

Горячие клавиши могут использоваться как дополнение к обычному интерфейсу, но уж если есть экранная кнопка, она должна получать фокус. Более того, когда фокус перепрыгивает мимо некоторых видимых кнопок, это только усложняет управление, так как приходится постоянно думать о том, куда же в следующий раз перейдёт фокус, а не работать на автомате.

Дмитрий писал(а):Мы неоднократно задумывались о реализации такой функции, но в таком случае поломается автозаполнение в полях. Представьте, что у Вас в товарах есть позиции "Сухарики из ржаного хлеба" и "Хлеб пшеничный". Если сейчас Вы введете слово "хлеб", то программа автоматически перейдет на "Хлеб пшеничный", он окажется первым в списке по введенным буквам. Если же фильтровать по содержащимся буквам, то первыми уже окажутся сухарики (они раньше по алфавиту), что на мой взгляд нелогично.

Ничего не поломается. Записи которые начинаются на "хлеб" можно всё так же выводить первыми в списке. Просто к ним добавятся ещё и другие с "хлебом" в середине.
Dartal
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 8:53 pm
Откуда: Калининград

Сообщение Dartal » Пт июл 09, 2010 10:03 pm

И ещё один аргумент в пользу нормального порядка обхода.
Когда порядок нормальный, ЧЕЛОВЕК ВИДИТ, какой элемент управления СЛЕДУЮЩИЙ для Tab, а какой ПРЕДЫДУЩИЙ для Shift+Tab.
Dartal
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 8:53 pm
Откуда: Калининград

Сообщение Дмитрий » Пн июл 12, 2010 8:51 am

Constantine писал(а):Вопрос на эту же тему:
когда вводишь данные в полях "Цена" или "Стоимость", чтобы вызвать встроенный калькулятор, приходиться нажимать мышкой соответствующую кнопку (хотя все остальное при вводе данных в расходе делается в основном с помощью клавиатуры). Есть какая-нибудь "горячая" клавиша для этого случая?


Alt+Вниз
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Re: Пожелания по окну ввода расходов

Сообщение Дмитрий » Пн июл 12, 2010 8:58 am

Dartal писал(а):При нормальном порядке обхода для этого требуется всего лишь не сильно задумываясь, я бы даже сказал на автомате, нажать два раза Tab. Но дело не только в этом.


Вот в этом и проблема, что Вы предлагаете несколько раз жать Tab, чтобы начать внесение расхода. В целом, я согласен, что порядок обхода должен соблюдаться, при этом начинаться он все равно будет с состава.

Dartal писал(а):Ещё одной причиной для первоначального заполнения общего места покупки (даже если в чеке всего один товар) является то, что если такая статья расходов уже есть, то сразу после ввода названия статьи я вижу цену именно в этом магазине, а не в том, который выберется непонятно каким образом в соответствующей колонке расхода.


Магазин выбирается не непонятно каким образом, а так, как указан в карточке статьи.

Dartal писал(а):Горячие клавиши могут использоваться как дополнение к обычному интерфейсу, но уж если есть экранная кнопка, она должна получать фокус. Более того, когда фокус перепрыгивает мимо некоторых видимых кнопок, это только усложняет управление, так как приходится постоянно думать о том, куда же в следующий раз перейдёт фокус, а не работать на автомате.


Я не согласен с тем, что чтобы переходить на поле для ввода счета, нужно проскакивать кнопки. Как раз это на мой взгляд, нелогично: завершили ввод состава, нажимаем Tab, и оказываемся не на счете, скидке или кнопке "Сохранить", а на кнопке "Добавить". Спрашивается, зачем, если ввод состава как раз уже закончили.

Dartal писал(а):Ничего не поломается. Записи которые начинаются на "хлеб" можно всё так же выводить первыми в списке. Просто к ним добавятся ещё и другие с "хлебом" в середине.


Ни разу не видел, чтобы автозаполнение реализовывали с фильтруемым выпадающим списком, обычно выводят именно строки, именно начинающиеся с введенного текста. Хотя здесь, согласен, стоит подумать.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Re: Пожелания по окну ввода расходов

Сообщение Dartal » Пн июл 12, 2010 9:01 pm

Дмитрий писал(а):
Dartal писал(а):Ещё одной причиной для первоначального заполнения общего места покупки (даже если в чеке всего один товар) является то, что если такая статья расходов уже есть, то сразу после ввода названия статьи я вижу цену именно в этом магазине, а не в том, который выберется непонятно каким образом в соответствующей колонке расхода.


Магазин выбирается не непонятно каким образом, а так, как указан в карточке статьи.

У меня во многих статьях расходов есть несколько мест покупок. Причём это как раз наиболее часто используемые товары - одни и те же продукты питания в разных магазинах.
Dartal
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 8:53 pm
Откуда: Калининград

Re: Пожелания по окну ввода расходов

Сообщение Анастасия » Ср июл 14, 2010 8:17 am

Dartal писал(а):
Дмитрий писал(а):
Dartal писал(а):Ещё одной причиной для первоначального заполнения общего места покупки (даже если в чеке всего один товар) является то, что если такая статья расходов уже есть, то сразу после ввода названия статьи я вижу цену именно в этом магазине, а не в том, который выберется непонятно каким образом в соответствующей колонке расхода.


Магазин выбирается не непонятно каким образом, а так, как указан в карточке статьи.

У меня во многих статьях расходов есть несколько мест покупок. Причём это как раз наиболее часто используемые товары - одни и те же продукты питания в разных магазинах.


И в чем вопрос или предложение? У большинства пользователей так, в разных магазинах разные товары.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Re: Пожелания по окну ввода расходов

Сообщение Dartal » Ср июл 14, 2010 9:00 am

Анастасия писал(а):
Dartal писал(а):
Дмитрий писал(а):
Dartal писал(а):Ещё одной причиной для первоначального заполнения общего места покупки (даже если в чеке всего один товар) является то, что если такая статья расходов уже есть, то сразу после ввода названия статьи я вижу цену именно в этом магазине, а не в том, который выберется непонятно каким образом в соответствующей колонке расхода.


Магазин выбирается не непонятно каким образом, а так, как указан в карточке статьи.

У меня во многих статьях расходов есть несколько мест покупок. Причём это как раз наиболее часто используемые товары - одни и те же продукты питания в разных магазинах.


И в чем вопрос или предложение? У большинства пользователей так, в разных магазинах разные товары.

Это возражение на фразу
Дмитрий писал(а):Магазин выбирается не непонятно каким образом, а так, как указан в карточке статьи.

В карточке статьи много магазинов, и по умолчанию выбирается непонятно какой.
А вот если сначала задать общее место покупки, которому вы не хотите давать фокус при открытии окна, тогда выберется правильный магазин.
Dartal
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 8:53 pm
Откуда: Калининград

Сообщение Анастасия » Ср июл 14, 2010 9:08 am

В карточке статьи много магазинов, и по умолчанию выбирается непонятно какой.


В карточке много магазинов и один выбран магазином по умолчанию, который и подставляется для удобства при внесении расхода.
В карточке статьи/товара он выделен жирным, любой магазин можно сделать магазином по умолчанию, щелкнув на нем дважды (удобно так делать, если именно в этом магазине чаще покупается продукт).

Обо всем этом, кстати, написано в справке ;)

А вот если сначала задать общее место покупки, которому вы не хотите давать фокус при открытии окна, тогда выберется правильный магазин.


Не всегда товары покупаются в одном магазине, мы пытаемся ускорить общий случай введения расходов, поэтому фокус сразу на вводе товаров.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Re: Пожелания по окну ввода расходов

Сообщение Dartal » Ср июл 14, 2010 9:09 am

Дмитрий писал(а):
Dartal писал(а):При нормальном порядке обхода для этого требуется всего лишь не сильно задумываясь, я бы даже сказал на автомате, нажать два раза Tab. Но дело не только в этом.


Вот в этом и проблема, что Вы предлагаете несколько раз жать Tab, чтобы начать внесение расхода. В целом, я согласен, что порядок обхода должен соблюдаться, при этом начинаться он все равно будет с состава.

Всего лишь ДВА раза нажать Tab.
А ничего, что сейчас после ввода названия статьи нужно ПЯТЬ раз нажать Enter, чтобы исправить место покупки? И это нужно делать для КАЖДОЙ статьи.
Dartal
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 8:53 pm
Откуда: Калининград

Сообщение Анастасия » Ср июл 14, 2010 9:13 am

Всего лишь ДВА раза нажать Tab.
А ничего, что сейчас после ввода названия статьи нужно ПЯТЬ раз нажать Enter, чтобы исправить место покупки? И это нужно делать для КАЖДОЙ статьи.


Это ж почему 5? Переставьте тогда столбцы местами как Вам удобно и нажимайте один Enter или сколько хотите.

Про TAB-ы было сказано выше.
Я понимаю, что у каждого своя ситуация, один хочет чтобы с места покупки начинался ввод, другой с даты, потом что вводит расходы редко, а третий еще откуда-то, всех удовлетворить невозможно :([/code]
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Dartal » Ср июл 14, 2010 9:38 am

Анастасия писал(а):Это ж почему 5? Переставьте тогда столбцы местами как Вам удобно и нажимайте один Enter или сколько хотите.

Я и переставил, как мне удобно - в самый конец. Потому что место покупки для каждой статьи у меня заполняется автоматически из общего места покупки. Но вот это общее место заполнять неудобно, приходится задействовать мышь.

Анастасия писал(а):Я понимаю, что у каждого своя ситуация, один хочет чтобы с места покупки начинался ввод, другой с даты, потом что вводит расходы редко, а третий еще откуда-то, всех удовлетворить невозможно :(

Вы же сами проводите аналогию с чеком. Так вот я ввожу раходы как написано в чеке. А в одном чеке не может быть покупок из разных магазинов. Поэтому сначала заполняется общее место покупки, даже для одного товара.


Я уже больше года пользуюсь программой, и текущее состояние окна ввода расходов меня ежедневно раздражает. Наконец решил написать свои пожелания, а в ответ, как и многие другие, получаю стандартный ответ "мы это сделали специально, чтобы было удобно/быстро/красиво". Кому удобно? Мне не удобно.

Если вы так заботитесь о гипотетических пользователях, которым такой интерфейс удобен, предлагаю сделать возможность настраивать и порядок перехода по Tab, и начальный элемент управления. Можно даже просто в каком-нибудь текстовом файлике вручную. Хоть как-нибудь.
Попробую ещё поредактировать ресурсы прямо в exe-шнике, но в успехе этой операции я сильно сомневаюсь.
Dartal
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 8:53 pm
Откуда: Калининград

Сообщение Дмитрий » Ср июл 14, 2010 10:06 am

Dartal писал(а):
Анастасия писал(а):Я понимаю, что у каждого своя ситуация, один хочет чтобы с места покупки начинался ввод, другой с даты, потом что вводит расходы редко, а третий еще откуда-то, всех удовлетворить невозможно :(

Вы же сами проводите аналогию с чеком. Так вот я ввожу раходы как написано в чеке. А в одном чеке не может быть покупок из разных магазинов. Поэтому сначала заполняется общее место покупки, даже для одного товара.


Я уже больше года пользуюсь программой, и текущее состояние окна ввода расходов меня ежедневно раздражает. Наконец решил написать свои пожелания, а в ответ, как и многие другие, получаю стандартный ответ "мы это сделали специально, чтобы было удобно/быстро/красиво". Кому удобно? Мне не удобно.

Если вы так заботитесь о гипотетических пользователях, которым такой интерфейс удобен, предлагаю сделать возможность настраивать и порядок перехода по Tab, и начальный элемент управления. Можно даже просто в каком-нибудь текстовом файлике вручную. Хоть как-нибудь.
Попробую ещё поредактировать ресурсы прямо в exe-шнике, но в успехе этой операции я сильно сомневаюсь.


Ну, во-первых, мы не отписываемся от всех предложений и значительную часть из них реализуем, при этом пытаемся найти какой-то компромисс между нашим видением и видением конкретных пользователей. Опять же, мы не можем реализовать все, потому что в результате получится программа "для всех", а по сути ни для кого. Что касается текущей дискуссии, то я могу подвести следующие итоги:
1. Порядок обхода на карточке будет циклический сверху-вниз слева-направо.
2. При открытии окна фокус остается на составе расхода. При этом мы рассмотрим возможность поменять местами пользователя и общее место покупки, чтобы на него можно было перейти однократным нажатием Shift+Tab.
3. Элементы управления "Добавить", "Удалить" и "Скидка" остаются без фокуса как имеющие отдельные горячие клавиши и не особо значимые при работе с клавиатурой. Тем, кто работает мышью, фокус на этих кнопках тем более не нужен.
4. Вопрос по полнотекстовому поиску в выпадающих списках будет перенесен в область создания прототипа с тем, чтобы проверить, насколько это получится юзабельно. Если будет удобно, такая функция добавится.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

След.

Вернуться в Пожелания и предложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron