Пожелания по интерфейсу (много букв, но ИМХО важные)

В этом форуме Вы можете высказать пожелания к новым версиям программы: какая функциональность должна появиться, что в программе лишнее, чего не хватает, что хочется видеть в другом ракурсе и т.д. Мы обязательно рассмотрим все Ваши предложения и советы по улучшению программы.

Модератор: Анастасия

Пожелания по интерфейсу (много букв, но ИМХО важные)

Сообщение Kateryne » Вс янв 23, 2011 1:22 am

И еще раз здравствуйте! :)
После года использования программы подкопились - в основном мелкие - придирки *зачеркнуто* замечания :)
Хотелось бы:

1) В счетах:
1.1) возможности скрывать счета, и статьи затрат - помечать как неиспользуемые
1.2) хотелось бы иметь автопополняемые счета - которые никогда не будут в минусе. Поясню зачем такие - я веду семейные затраты - питание, квартира... Веду условно по счетам - "мой кошелек", "кошелек мужа". Допустим, муж заплатил за квартиру, и сказал сколько. Я списываю с его счета. Но доходов мужа я точно не знаю, он их сам ведет, и я считаю нетактичным туда лезть, знаю только что они покрыли расходы. Чтобы не висело минусов я после каждого расхода вынуждена вручную делать доход на такую же сумму. Если заранее сделать доход на некую крупную сумму, то висеть будет наоборот, неточный доход, которым я не могу располагать по своему усмотрению на 100%.
То же самое, если затраты компенсируются на работе автоматом, предоплатой или безналом - например по транспорту, но хочется вести их для себя
Хотелось бы иметь автоматический доход по такому счету, на указанную в настройках дату, или дату совпадающую с датой расхода (в зависимости от настройки счета)

2) В статьях доходов и расходов
2.1) Хотелось бы, чтобы при перетаскивании статей в группы, группы прокручивались и раскрывались при задержке мыши над группой или подходе к концу экрана. А то если группу заранее не раскрыл, статью или множество статей туда не перетащишь.
2.2) Хотелось бы иметь возможность настройки умолчательной единицы измерения и количества, подставляемых при добавлении новой статьи. В идеале - для каждой группы свои (с наследованием шаблонов в группах, если на более низком уровне шаблон не задан). Но и просто для статей в целом тоже пойдет, у меня 40% расходов - идут как "1 штука"...
2.3) Хотелось бы иметь в окне статей такую же детализацию по статье, как по счету ("Операции по счету"), с фильтром по этой статье
2.4) Как и со счетами, хотелось бы помечать статьи как недействующие

3) Списки Доходы-Расходы-Сводный итп
3.1)хотелось бы видеть в списке "Расходы" столбец "Место покупки" - тот, что в заголовке документа. А то счет там есть, а где куплено - не видно
3.2) то же относительно поля "Источник" в списке "Доходы"
3.3) Ооочень хотелось бы иметь возможность в списке "Доходы и расходы раздельно" выводить столбцы групп статей 1, 2, 3 уровней (с возможностью выбрать их все одновременно причем). Точнее, не обязательно именно в этом списке, нужна вообще возможность выводить некий список всех операций, которые можно было бы выгрузить в Excel, и анализировать потом через сводную таблицу.
Сейчас невозможно это сделать с группами статей, а отчеты не выгружаются в Excel
Ну или - добавить не менее функциональную сводную таблицу :) Но если невозможно одновременно и то, и то - то ИМХО, лучше первый вариант, с выгрузкой - он и вам проще, и удобнее даже в чем-то.
3.4) В сводном списке хотелось бы видеть строку с расходом по комиссии за перевод - а то этот расход там теряется... То есть чтобы было переведено 1000, комиссия -100, поступило 900. Или хотя бы отдельным столбцом -100, в строке с 1000?
3.5) Нет кнопки "Создать по шаблону" в списках расходов и доходов. Шаблоны есть, но для создания расхода, надо сначала открывать шаблоны, ИМХО удобнее делать это из списка расходов.

4) Карточка Расходов-Доходов
4.1) Хотелось бы иметь кнопку копирования позиций в карточке. Часто бывают расходы по одной статье, но по разным ценам.
4.2) Хотелось бы чтобы если в строке введены количество и цена, и ты вводишь сумму, то рассчитывалась бы цена, а не количество. В 99% на чеке есть количество и сумма, но нет цены. Но при этом цена подставляется с прошлых покупок. И вот ты ввел правильное количество, подставилась цена, и ты пытаешься ввести сумму - а в результате не цена перерасчитывается, а количество. Если у кого-то нужно такое поведение, то может это можно сделать опцией?
4.3) Хотелось бы иметь возможность видеть попозиционные цену и сумму со скидкой, отдельными столбцами (скрываемыми, естественно). И чтобы потом можно было сравнивать цены в том числе со скидкой (см. мой другой пост насчет отчетов по анализу цен)

5) Отчеты
5.1) В существующих отчетах есть фильтры - отличные! Но совсем нет настройки сортировки :(
5.2) Опять таки, хотелось бы возможности экспорта отчета в Excel

7) Бюджетирование
опишу отдельно, по нему у меня уже не интерфейсные замечания в основном...

8) Проблемы/баги
8.1) Отдельно выделаю то ли особенность, то ли баг, то ли конфликт с какой-то установленной программой, то ли с ОС.
У меня Windows 7 64 bit. Так вот, если я открываю элемент по двойному щелчку, то он открывается, но уходит на задний план (фокус остается на окне, в котором был сделан двойной щелчок). Ужасно неудобно...

Вот, такой трактат накатала :) А писала, что "мелкие" замечания - по мере написания поняла, что недооценила :)
Kateryne
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2011 9:36 pm

Re: Пожелания по интерфейсу (много букв, но ИМХО важные)

Сообщение Дмитрий » Пн янв 24, 2011 7:34 am

Kateryne писал(а):1) В счетах:
1.1) возможности скрывать счета, и статьи затрат - помечать как неиспользуемые
1.2) хотелось бы иметь автопополняемые счета - которые никогда не будут в минусе. Поясню зачем такие - я веду семейные затраты - питание, квартира... Веду условно по счетам - "мой кошелек", "кошелек мужа". Допустим, муж заплатил за квартиру, и сказал сколько. Я списываю с его счета. Но доходов мужа я точно не знаю, он их сам ведет, и я считаю нетактичным туда лезть, знаю только что они покрыли расходы. Чтобы не висело минусов я после каждого расхода вынуждена вручную делать доход на такую же сумму. Если заранее сделать доход на некую крупную сумму, то висеть будет наоборот, неточный доход, которым я не могу располагать по своему усмотрению на 100%.
То же самое, если затраты компенсируются на работе автоматом, предоплатой или безналом - например по транспорту, но хочется вести их для себя
Хотелось бы иметь автоматический доход по такому счету, на указанную в настройках дату, или дату совпадающую с датой расхода (в зависимости от настройки счета)


1.1) Сделаем.
1.2) Функция достаточно специфическая. Не совсем понятно, как можно подать ее, чтобы она была востребована.

Kateryne писал(а):2) В статьях доходов и расходов
2.1) Хотелось бы, чтобы при перетаскивании статей в группы, группы прокручивались и раскрывались при задержке мыши над группой или подходе к концу экрана. А то если группу заранее не раскрыл, статью или множество статей туда не перетащишь.
2.2) Хотелось бы иметь возможность настройки умолчательной единицы измерения и количества, подставляемых при добавлении новой статьи. В идеале - для каждой группы свои (с наследованием шаблонов в группах, если на более низком уровне шаблон не задан). Но и просто для статей в целом тоже пойдет, у меня 40% расходов - идут как "1 штука"...
2.3) Хотелось бы иметь в окне статей такую же детализацию по статье, как по счету ("Операции по счету"), с фильтром по этой статье
2.4) Как и со счетами, хотелось бы помечать статьи как недействующие


2.1) Сделаем.
2.2) Сделаем.
2.3) Сделаем.
2.4) Сделаем.

Kateryne писал(а):3) Списки Доходы-Расходы-Сводный итп
3.1)хотелось бы видеть в списке "Расходы" столбец "Место покупки" - тот, что в заголовке документа. А то счет там есть, а где куплено - не видно
3.2) то же относительно поля "Источник" в списке "Доходы"
3.3) Ооочень хотелось бы иметь возможность в списке "Доходы и расходы раздельно" выводить столбцы групп статей 1, 2, 3 уровней (с возможностью выбрать их все одновременно причем). Точнее, не обязательно именно в этом списке, нужна вообще возможность выводить некий список всех операций, которые можно было бы выгрузить в Excel, и анализировать потом через сводную таблицу.
Сейчас невозможно это сделать с группами статей, а отчеты не выгружаются в Excel
Ну или - добавить не менее функциональную сводную таблицу :) Но если невозможно одновременно и то, и то - то ИМХО, лучше первый вариант, с выгрузкой - он и вам проще, и удобнее даже в чем-то.
3.4) В сводном списке хотелось бы видеть строку с расходом по комиссии за перевод - а то этот расход там теряется... То есть чтобы было переведено 1000, комиссия -100, поступило 900. Или хотя бы отдельным столбцом -100, в строке с 1000?
3.5) Нет кнопки "Создать по шаблону" в списках расходов и доходов. Шаблоны есть, но для создания расхода, надо сначала открывать шаблоны, ИМХО удобнее делать это из списка расходов.


3.1) На текущий момент это невозможно в связи с тем, что в расходе может быть задействовано несколько мест покупки.
3.2) То же.
3.3) По уровням не совсем вижу, как это сделать на уровне списка. Возможно, проблема будет решена, если сделать выгрузку в Excel отчетов.
3.4) Если это и будет реализовано, то отдельной строкой в списке.
3.5) Подумаем, как это можно реализовать в интерфейсе и нужно ли вообще. На текущий момент эта проблема решается использованием информационного окна и в нем соответствующего модуля.

Kateryne писал(а):4) Карточка Расходов-Доходов
4.1) Хотелось бы иметь кнопку копирования позиций в карточке. Часто бывают расходы по одной статье, но по разным ценам.
4.2) Хотелось бы чтобы если в строке введены количество и цена, и ты вводишь сумму, то рассчитывалась бы цена, а не количество. В 99% на чеке есть количество и сумма, но нет цены. Но при этом цена подставляется с прошлых покупок. И вот ты ввел правильное количество, подставилась цена, и ты пытаешься ввести сумму - а в результате не цена перерасчитывается, а количество. Если у кого-то нужно такое поведение, то может это можно сделать опцией?
4.3) Хотелось бы иметь возможность видеть попозиционные цену и сумму со скидкой, отдельными столбцами (скрываемыми, естественно). И чтобы потом можно было сравнивать цены в том числе со скидкой (см. мой другой пост насчет отчетов по анализу цен)


4.1) А так ли это необходимо при условии, что при внесении статьи работает автозаполнение и с клавиатуры вбить гораздо быстрее, чем жать мышкой на кнопку?
4.2) Мы не видим смысла в большом числе опции, т.к. опции не востребованы большинством пользователей.
4.3) Мы подумаем над этой возможностью.

Kateryne писал(а):5) Отчеты
5.1) В существующих отчетах есть фильтры - отличные! Но совсем нет настройки сортировки :(
5.2) Опять таки, хотелось бы возможности экспорта отчета в Excel


5.1) Отчеты не являются такой же гибкой сущностью, как списки, поэтому функционал по настройке столбцов и сортировке в них отсутствует. На текущий момент у нас нет движка, который бы позволил это реализовать нормальным образом.
5.2) То же. Но мы будем работать над этим :)

Kateryne писал(а):8) Проблемы/баги
8.1) Отдельно выделаю то ли особенность, то ли баг, то ли конфликт с какой-то установленной программой, то ли с ОС.
У меня Windows 7 64 bit. Так вот, если я открываю элемент по двойному щелчку, то он открывается, но уходит на задний план (фокус остается на окне, в котором был сделан двойной щелчок). Ужасно неудобно...

Вот, такой трактат накатала :) А писала, что "мелкие" замечания - по мере написания поняла, что недооценила :)


Система, на которой разрабатывается MoneyTracker, Win 7 Pro 64 bit. У нас подобных проблем нет. Пожалуйста, проверьте, сохраняется ли подобное поведение при открытии записи по нажатию Enter.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение Kateryne » Пн янв 24, 2011 4:26 pm

1.2) Ну, возможно и так, но в интерфейсе она, ИМХО, не мешала бы - просто галочка в настройках счета. В принципе, можно и без нее, конечно :) Скажем так - я понимаю, что остальные функции гораздо приоритетнее

3.1), 3.2) А что же выводится в заголовке расхода тогда? Если несколько - то выводятся "Разные" - разве нельзя сделать так же?

3.3) не уверена. Разве что будет еще и отчет, повторяющий структуру такой таблицы, но с группами разных уровней. В текущих отчетах структура данных для сводных таблиц не очень подходит. Я возможно ошибаюсь, но мне кажется, что проще и быстрее добавить три-четыре фиксированных столбца в список, и выводить туда группы, чем реализовать экспорт в Excel в отчетах.
Альтернативное предложение - если есть опасность, что список из-за этого будет тормозить - сделать второй список, с группами. Кому надо - подождет секунд 10 (да даже пару минут я бы подождала, хотя не думаю, что даже в самом худшем сценарии оно замедлится дольше чем на 10 секунд)

4.1) Автозаполнение - это подбор по первым буквам при вводе в поле? признаться, автозаполнением вообще не пользуюсь. Мне оно кажется неудобным. Поясню: чаще всего ты не помнишь, как позиция точно называется (с чего начинается), и ищешь в списке статей по частичному совпадению. То есть - жамкаешь на кнопку с тремя точками, вводишь "бород", получаешь "Хлеб Бородинский 0,5 нарезка" и "Хлеб Бородинский 0,6". Если бы ты ввел "Хл" в самом поля и ждал автозаполнения - получил бы гораздо больший список, и при этом не мог бы посмотреть на остальные "бородинские", в которых была допущена ошибка при вводе справочника, и они были названы "Бородинский хлеб нарезка"
И даже предположим, что ошибок нет, и весь хлеб называется со слова "Хлеб". Но его там штук 30, и бородинский на 10-м месте. С клавиатуры - это 10 раз нажать стрелку вниз. Мышью тоже неудобно, раз уж вводишь с клавиатуры - переключаться на мышь неудобно психологически.
В то время как при копировании достаточно стать на позицию, и нажать один раз "Скопировать"
Быть может я не знаю какой-то прием работы с программой, и копирование действительно не нужно?
4.2) Понятно. Жаль, очень раздражает - постоянно приходится стирать цену, чтобы пересчитывалась она, а не количество. А может как-то можно было бы провести опрос - может не одна так я мучаюсь? Ибо честно говоря, я не представляю, в каких ситуациях часто нужно текущее поведение - расчет количества по цене и сумме.

5) ну, это понятно, действительно не простая задача, будем ждать :)

8.1) На Enter - открывается нормально. Более того, иногда и на двойной щелчок открывается нормально, зависимость пока не поймала... Попробую поискать ее.

А вообще - спасибо за программу! :)
Kateryne
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2011 9:36 pm

Сообщение Дмитрий » Пт янв 28, 2011 6:02 am

4.1) Тут тогда только один вариант остается - убрать автозаполнение и сделать поиск по подстроке в выпадающем списке. Отдельную кнопку дублирования считаю нецелесообразной, так как это утяжелит интерфейс.
4.2) Лично я постоянно пользуюсь этой функцией, когда покупаю весовые товары. Массу с тремя знаками никогда не запомнишь и вводить не будешь, а вот цена и сумма откладываются в памяти вполне конкретно. Не могу говорить за всех, но предложение сделать такое поведение на моей памяти второе, при этом пользователей, которых все устраивает, несоизмеримо больше.
8.1) Возможно, кнопка на мыши западает. Так или иначе, мы ничего нестандартного при отображении окна не используем. Если проблема и есть, то она в системе. При этом едва ли MicroSoft допустил бы появление такого бага, так что скорее проблема скорее в конкретном экземпляре Windows и установленных программах. Судя по поведению, помимо двойного щелчка почему-то проскакивает дополнительное сообщение об одинарном щелчке, которых попадает на окно на заднем плане, в результате оно перемещается вперед.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение Kateryne » Пт янв 28, 2011 1:53 pm

4.1) ладно, не надо ничего убирать, наверное - а то может кто-то пользуется и автозаполнением :) Мне бы на его месте новая фича не понравилась, так как поиск по частичному совпадению в выпадающем списке дает больше результатов, и в отличие от окна выбора - мышкой неудобно нужный результат выбрать
Если кнопка не вариант - переживу :)
4.2) ок, поняла. Потерплю. Просто в наших магазинах нет ни одного, где на чеке есть цена - только кол-во и сумма
8.1) точно нет. Пробовала и тачпадом - один эффект. Скорее уж конфликт с чем-то типа автопереводчика в трее (но точно не с ним...) Хз... ладно, поисследую, если что найду - напишу
Kateryne
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2011 9:36 pm

Сообщение Дмитрий » Сб янв 29, 2011 12:43 pm

Kateryne писал(а):8.1) точно нет. Пробовала и тачпадом - один эффект. Скорее уж конфликт с чем-то типа автопереводчика в трее (но точно не с ним...) Хз... ладно, поисследую, если что найду - напишу


Спасибо :)
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение yarl » Пн янв 31, 2011 3:21 am

Kateryne писал(а):Просто в наших магазинах нет ни одного, где на чеке есть цена - только кол-во и сумма


А я у нас не знаю ни одного такого магазина, где кол-во и сумма на чеке печатаются. Либо цена-вес-сумма, либо цена - сумма, либо (и чаще) просто сумма.
yarl
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 10:42 am
Откуда: Магадан

Сообщение Kateryne » Чт фев 10, 2011 2:19 am

Дмитрий писал(а):8.1) Возможно, кнопка на мыши западает. Так или иначе, мы ничего нестандартного при отображении окна не используем. Если проблема и есть, то она в системе. При этом едва ли MicroSoft допустил бы появление такого бага, так что скорее проблема скорее в конкретном экземпляре Windows и установленных программах. Судя по поведению, помимо двойного щелчка почему-то проскакивает дополнительное сообщение об одинарном щелчке, которых попадает на окно на заднем плане, в результате оно перемещается вперед.


Нашла первопричину проблемы, это таки переводчик, у меня стояло два. Один проверила, другой не проверила.
Оказалось, конфликт со словарем Translite, утилитой для контекстного перевода. Он работает так: по (опционально) двойному щелчку на слове, копирует слово в буфер обмена и переводит. По всей видимости, как-то потом механизм фокусировки на предыдущем окне нарушается...
Отключила перевод по двойному щелчку, проблема исчезла.
Kateryne
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2011 9:36 pm

Сообщение Дмитрий » Чт фев 10, 2011 5:42 am

Kateryne писал(а):Нашла первопричину проблемы, это таки переводчик, у меня стояло два. Один проверила, другой не проверила.
Оказалось, конфликт со словарем Translite, утилитой для контекстного перевода. Он работает так: по (опционально) двойному щелчку на слове, копирует слово в буфер обмена и переводит. По всей видимости, как-то потом механизм фокусировки на предыдущем окне нарушается...
Отключила перевод по двойному щелчку, проблема исчезла.


Спасибо, что разобрались :)
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am


Вернуться в Пожелания и предложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron