Удаление используемых элементов справочника

В этом форуме Вы можете задать любые вопросы по работе программы, особенно если они могут быть полезны и другим пользователям программы. Мы обязательно поможем Вам использовать программу на все 100%.

Модераторы: Анастасия, Дмитрий

Удаление используемых элементов справочника

Сообщение poa » Чт фев 05, 2009 8:17 pm

Здравствуйте.
Решил я несколько реорганизовать статьи и поудалять лишнее, но не тут-то было.
Как я понимаю, на данный момент если я хочу удалить некоторый элемент из справочника и при этом он используется где-либо, то у меня ничего не выйдет и просто появится сообщение о невозможности этой операции. Как мне удалить задейстованные элементы?
В программе CashOrganizer этот момент был организован так: при удалении используемого элемента возникло диалоговое окно, предлагающее все включения заменить на другую существующую статью (организацию и т.д.). Мне кажется это очень логичным и удобным. Было бы здорово в вашей программе увидеть похожее поведение :)
poa
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 7:50 am
Откуда: Tomsk

Сообщение Анастасия » Пт фев 06, 2009 4:28 am

Хм, а зачем Вам удалять статьи, которые использовались в учете?
С какой точки зрения они стали лишние? Если они для чего-то были выделены в отдельные статьи, по ним совершались расходы, то наверное и нужно, чтобы они проходили в учете.

А по делу, если говорить не о прямом удалении (что невозможно, так как нарушит учет), а о замене одной статьи на другую, у нас есть функция в справочнике "слияние статей" (такая кнопочка с синими стрелками:)). То есть, если Вам надоело вбивать статьи типа "йогурт 5%", "йогурт 10%", "йогурт легкий", Вы можете создать новую статью "йогурт" и все остальные статьи "слить" с ней. Они "исчезнут", но вся история операций сохранится, только на статью "йогурт".

По смыслу похоже на то, что Вы имели в виду, да?;)
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение poa » Пт фев 06, 2009 10:23 pm

Посмыслу похоже :) - практически то, что мне и нужно.
И удалять я собираюсь исходя именно из соображений уменьшения ассортимента.
Мое предложение как раз и заключалось, в том чтобы удаляемая статья заменялась на какую-то другую, т.к. полное удаление бессмысленно и невозможно с точки зрения целостности данных.
Но быть может при попытке удалить используемый элемент спрашивать "Хотители вы объединить (заменить) его с чем либо?" и открывать диалог объединения?
Это конечно дело привычки, но у меня логика работает так: я выбираю элемент, который хочу упразднить, слить с другим, более общим, и в итоге получить более общий соответственно. Но если я выбираю упраздняему статью и нажимаю "объединить" получаю на выхдоде наименование упраздняемой статьи. Т.е. нужно инвертировать логику, что не логично, на мой взгляд :)
Может быть тогда в диалоге объединения строку "В результате" сделать комбобоксом в котором выбирается один из двух выбранных в предыдущих двух строках элементов? или инвертировать логику (т.е. во "в результате" прописывать вторую? тогда бы нормаль работала схема с удаленим - нажимю удалить статью, задается вопрос о слиянии, отвечаю да, попадаю в диалог слияния, выбираю с чем слить, и в качестве результата то, с чем слили (вторую строку).
И кстати, я не зря говорил не просто о товарах, но о справочника в целом - сейчас в программе нельзя,например, удалить (заменить, объединить) организации, хотя ситуация аналогичная - если хочу уменьшить их разнообразие, то ничего невыйдет.

Прошу прощения, если слишком путано написал - поздно, спать охота..
poa
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 7:50 am
Откуда: Tomsk

Сообщение Анастасия » Сб фев 07, 2009 5:41 am

Нет, не путано, все в принципе понятно и разумно:).

В диалоге удаления делать предложения "слить элементы" мы не будем, дабы не сбивать с толку пользователей, которые не знают, что это такое.
А диалог слияния сделаем более удобным, чтобы можно было выбрать ту статью, которая останется в итоге;). В остальные справочники тоже добавим слияние.

А пока или запомните, в каком порядке сливать, или можно после слияния просто переименовать статью.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение poa » Вс фев 08, 2009 8:28 pm

Хорошо. Спасибо :)
poa
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 7:50 am
Откуда: Tomsk

Сообщение Ksenya » Чт июл 01, 2010 9:07 pm

Как удалить все расходы и доходы и начать учет сначала. Бардак полнейший :oops:
Ksenya Nats
Ksenya
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2009 11:27 pm
Откуда: НК

Сообщение Анастасия » Пт июл 02, 2010 4:32 am

Ksenya писал(а):Как удалить все расходы и доходы и начать учет сначала. Бардак полнейший :oops:


Вы хотите удалить именно расходы и доходы или вообще все данные?
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Lepatriinu » Пт июл 09, 2010 3:07 pm

Вообще начать с нуля (все данные).... :cry: :(
Lepatriinu
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 09, 2010 2:49 pm

Сообщение Анастасия » Пт июл 09, 2010 3:37 pm

Lepatriinu писал(а):Вообще начать с нуля (все данные).... :cry: :(


Зайдите в папку Мои документы\DominSoft\MoneyTracker и удалите два файла:
mt.fdb и moneytracker.ini

Потом запустите программу, она создаст новую пустую базу.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение statistka » Чт авг 05, 2010 1:34 pm

Здравствуйте.

Мне совершенно не нужна группа статей "Продукты" с мелким дроблением на разные статьи расходов. Но удалить я ее не могу, потому что выдается ошибка "Нельзя удалить объект "Группа товаров", т.к. на него ссылаются "Статьи доходов/расходов"(поле "Группа")"

Я НЕ использовала ни одну из статей группы "Продукты", так как не разношу свои расходы по этому виду затрат. И мне мешает огромный список статей. В общем, хочу от этой группы избавиться. Версия программы портативная, зарегистрированная.

UPD создала отдельную тему. Приношу извинения - не сразу обратила внимания на "используемые"
statistka
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 4:47 pm

Сообщение Анастасия » Пт авг 06, 2010 6:00 am

statistka писал(а):Здравствуйте.

Мне совершенно не нужна группа статей "Продукты" с мелким дроблением на разные статьи расходов. Но удалить я ее не могу, потому что выдается ошибка "Нельзя удалить объект "Группа товаров", т.к. на него ссылаются "Статьи доходов/расходов"(поле "Группа")"

Я НЕ использовала ни одну из статей группы "Продукты", так как не разношу свои расходы по этому виду затрат. И мне мешает огромный список статей. В общем, хочу от этой группы избавиться. Версия программы портативная, зарегистрированная.

UPD создала отдельную тему. Приношу извинения - не сразу обратила внимания на "используемые"


Для тех, кого интересует решение, оно тут: http://www.dominsoft.ru/forum/phpBB2/vi ... .php?t=396
:)
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am


Вернуться в Вопросы по программе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron