Оплата рублёвой картой товаров в иностранной валюте

В этом форуме Вы можете задать любые вопросы по работе программы, особенно если они могут быть полезны и другим пользователям программы. Мы обязательно поможем Вам использовать программу на все 100%.

Модераторы: Анастасия, Дмитрий

Оплата рублёвой картой товаров в иностранной валюте

Сообщение Canya-F » Чт окт 15, 2009 5:45 pm

Подскажите плз.
Возникла такая ситуация. Есть рублёвая карта Visa, поехал с ней за границу и там расплатился ей за несколько товаров в тугриках. В итоге есть один чек с ценами товаров в тугриках и выписка со счёта в рублях, где указана одна общая сумма списания с карты за все товары. Как это лучше занести в программу?
Напрашивается вариант:
Создание отдельного счёта "кошелёк (тугр)", обмен валюты со счёта "карта (руб)" на счёт "кошелёк (тугр.)" суммы из выписки в сумму чека в тугриках и потом создание статей расходов со счёта "кошелёк (тугр.)" за каждый товар по чеку...
Но при этом получается, что надо создавать отдельный счёт "кошелёк (тугр)" и выглядит это всё как обналичивание, хотя по сути этого не было.
Нельзя ли как-то ещё в одном расходе использовать товары и счёт оплаты в разных валютах?
Спасибо.
Canya-F
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 12:10 am

Re: Оплата рублёвой картой товаров в иностранной валюте

Сообщение Дмитрий » Сб окт 17, 2009 1:18 pm

Canya-F писал(а):Подскажите плз.
Возникла такая ситуация. Есть рублёвая карта Visa, поехал с ней за границу и там расплатился ей за несколько товаров в тугриках. В итоге есть один чек с ценами товаров в тугриках и выписка со счёта в рублях, где указана одна общая сумма списания с карты за все товары. Как это лучше занести в программу?
Напрашивается вариант:
Создание отдельного счёта "кошелёк (тугр)", обмен валюты со счёта "карта (руб)" на счёт "кошелёк (тугр.)" суммы из выписки в сумму чека в тугриках и потом создание статей расходов со счёта "кошелёк (тугр.)" за каждый товар по чеку...
Но при этом получается, что надо создавать отдельный счёт "кошелёк (тугр)" и выглядит это всё как обналичивание, хотя по сути этого не было.
Нельзя ли как-то ещё в одном расходе использовать товары и счёт оплаты в разных валютах?
Спасибо.


Валюта расхода автоматически подставляется из выбранного счета. Возможность оплачивать расход с нескольких счетов одновременно намеренно не была реализована, чтобы не усложнять логику программы. По той же причине нет многовалютных счетов. На Вашем месте я бы завел расход по карте в рублях, несмотря на то, что по факту он был в тугриках.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение Canya-F » Вс окт 18, 2009 12:01 am

Понятно. Спасибо... Хотя вообще конечно хотелось бы иметь возможность сохранять и цены товаров в валюте и вести их оплату в рублях без создания доп. счетов, ведь в жизни такая ситуация бывает довольно часто и её учёт хочется вести тоже максимально приближенно к реальности...
Canya-F
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 12:10 am

Сообщение Дмитрий » Пн окт 19, 2009 4:09 am

Canya-F писал(а):Понятно. Спасибо... Хотя вообще конечно хотелось бы иметь возможность сохранять и цены товаров в валюте и вести их оплату в рублях без создания доп. счетов, ведь в жизни такая ситуация бывает довольно часто и её учёт хочется вести тоже максимально приближенно к реальности...


Ваша ситуация понятна. К сожалению, пока мы не смогли придумать, как реализовать данную функция так, чтобы она была проста и понятна.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение goddammit » Вт ноя 17, 2009 12:07 pm

Дмитрий
Я бы предложил так.

В расходе дать возможность указать валюту отличную от валюты счета. Добавить рядом поле для суммы расхода в валюте счета. Если выбрана валюта счета, то заполнять поле такой же суммой как сумма расхода. При сохранении документа движения по статьям делать в валюте расхода, на указанные в строках расхода суммы, а движение по счету в валюте счета на указанную сумму в валюте счета.

Одновременно нужно создавать связанный с расходом обмен валют со счета расхода на другой счет. По умолчанию нужно подставлять специальный служебный счет, который указывается в настройках. При желании пользователь может его поменять на какой-то другой.

Этот обмен должно быть можно открыть кнопкой из расхода или просто найти в списке обменов. Обмен валют, связанный с расходом, должен быть недоступен для редактирования в части указания счета списания и сумм обмена, остальное можно редактировать. Если изменить расход так, что валюты счета и расхода совпадают, то при сохранении расхода связанный обмен валют должен удалиться.

Мне кажется это будет наиболее логичный подход, наиболее соотвествующий и реальности (тому как это в банке происходит) и

Еще можно сделать вот что. Поскольку чаще всего бывает, сумма в валюте счета становится известна позже, разрешить ее не указывать сразу. Тогда при сохранении никаких движений по счету не делать, а делать только по статьям. В списке расходов такие должны чем-то отличаться, например, цветом, чтобы пользователь не забыл, что данные документы требуют, чтобы он посмотрел выписку из банка, узнал реальные суммы списания в валюте счета и завершил ввод расходов.
goddammit
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 7:54 pm

Сообщение Дмитрий » Вт ноя 17, 2009 1:29 pm

goddammit писал(а):Дмитрий
Я бы предложил так.

В расходе дать возможность указать валюту отличную от валюты счета. Добавить рядом поле для суммы расхода в валюте счета. Если выбрана валюта счета, то заполнять поле такой же суммой как сумма расхода. При сохранении документа движения по статьям делать в валюте расхода, на указанные в строках расхода суммы, а движение по счету в валюте счета на указанную сумму в валюте счета.

Одновременно нужно создавать связанный с расходом обмен валют со счета расхода на другой счет. По умолчанию нужно подставлять специальный служебный счет, который указывается в настройках. При желании пользователь может его поменять на какой-то другой.

Этот обмен должно быть можно открыть кнопкой из расхода или просто найти в списке обменов. Обмен валют, связанный с расходом, должен быть недоступен для редактирования в части указания счета списания и сумм обмена, остальное можно редактировать. Если изменить расход так, что валюты счета и расхода совпадают, то при сохранении расхода связанный обмен валют должен удалиться.

Мне кажется это будет наиболее логичный подход, наиболее соотвествующий и реальности (тому как это в банке происходит) и

Еще можно сделать вот что. Поскольку чаще всего бывает, сумма в валюте счета становится известна позже, разрешить ее не указывать сразу. Тогда при сохранении никаких движений по счету не делать, а делать только по статьям. В списке расходов такие должны чем-то отличаться, например, цветом, чтобы пользователь не забыл, что данные документы требуют, чтобы он посмотрел выписку из банка, узнал реальные суммы списания в валюте счета и завершил ввод расходов.


Спасибо за предложение. Ваше решение разумно и, на мой взгляд, верно. Проблема в том, что я с трудом ухватываю в голове всю эту схему, это уже не так просто, как забить обычный расход. Собственно, в этом-то и заключается загвоздка с реализацией - получится утяжеление программы для всех пользователей, а пользоваться этой функцией будут единицы.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение goddammit » Вт ноя 17, 2009 2:05 pm

Дмитрий
Дмитрий писал(а):получится утяжеление программы для всех пользователей, а пользоваться этой функцией будут единицы.

А что значит утяжеление для всех пользователей? Если человек этим не пользуется, то он и не заметит этого. Он же никогда не станет выбирать другую валюту и значит у него никаких доп.полей не появится на форме.

И подход - не делать, потому что не будут пользоваться большинство... Ну, а вы не бдумаете, чтов ашей программой при всех ее достоинствах реализаии того, что уже сделано, многие как раз и не пользуются, потому что нет того, нет сего? Я полностью за то, что простота интерфейса - это очень важно! Но это никак не может быть важнее функциональности! Нужно очень хорошо думать как сделать хороший интерфейс, но не стоит отказываться от реализации функций из-за того, что над интерфейсом придется подумать! :)
goddammit
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 7:54 pm

Сообщение Дмитрий » Ср ноя 18, 2009 4:09 am

goddammit писал(а):Дмитрий
Дмитрий писал(а):получится утяжеление программы для всех пользователей, а пользоваться этой функцией будут единицы.

А что значит утяжеление для всех пользователей? Если человек этим не пользуется, то он и не заметит этого. Он же никогда не станет выбирать другую валюту и значит у него никаких доп.полей не появится на форме.

И подход - не делать, потому что не будут пользоваться большинство... Ну, а вы не бдумаете, чтов ашей программой при всех ее достоинствах реализаии того, что уже сделано, многие как раз и не пользуются, потому что нет того, нет сего? Я полностью за то, что простота интерфейса - это очень важно! Но это никак не может быть важнее функциональности! Нужно очень хорошо думать как сделать хороший интерфейс, но не стоит отказываться от реализации функций из-за того, что над интерфейсом придется подумать! :)


Мы не отказываемся от реализации этой функции ;) Просто сейчас мы не придумали, как это сделать
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1656
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am


Вернуться в Вопросы по программе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron