Вопрос по учету переводов в бюджете

В этом форуме Вы можете задать любые вопросы по работе программы, особенно если они могут быть полезны и другим пользователям программы. Мы обязательно поможем Вам использовать программу на все 100%.

Модераторы: Анастасия, Дмитрий

Вопрос по учету переводов в бюджете

Сообщение Shurik » Пн мар 01, 2010 9:37 pm

Добрый день.

Попробовал новую версию, давно ждал возможность учета переводов в бюджете
Пока у меня получилось, что в бюджете, в качестве доходов и расходов учитывается любой перевод (между любыми счетами)

Например, если у меня есть 2 счета: Зарплатный (банк), Наличные
и оба этих счета входят в бюджет, то при попытке провести перевод с Зарплатного счета на Наличные я вижу эту сумму в доходах и в расходах. А это неправильно, ведь деньги никуда не уходили, а просто сменилось место хранения

А вот если перевод производился с бюджетного счета на счет, не входящий, в бюджет, то тогда да, для бюджета это расход
Вот только как надо настроить программу, чтобы получить именно такое поведение, я не нашел
Так что прошу помощи

Спасибо
Shurik
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 9:24 pm

Re: Вопрос по учету переводов в бюджете

Сообщение Дмитрий » Вт мар 02, 2010 7:36 am

Shurik писал(а):Добрый день.

Попробовал новую версию, давно ждал возможность учета переводов в бюджете
Пока у меня получилось, что в бюджете, в качестве доходов и расходов учитывается любой перевод (между любыми счетами)

Например, если у меня есть 2 счета: Зарплатный (банк), Наличные
и оба этих счета входят в бюджет, то при попытке провести перевод с Зарплатного счета на Наличные я вижу эту сумму в доходах и в расходах. А это неправильно, ведь деньги никуда не уходили, а просто сменилось место хранения

А вот если перевод производился с бюджетного счета на счет, не входящий, в бюджет, то тогда да, для бюджета это расход
Вот только как надо настроить программу, чтобы получить именно такое поведение, я не нашел
Так что прошу помощи

Спасибо


На первой закладке бюджета Вам нужно указать в фильтре все счета, которые входят в Ваш бюджет, тогда не будут учитываться приходные части переводов на счета, не входящие в бюджет.

Чтобы не учитывать переводы, в которых обе части входят в бюджет, нужно исключить статью по умолчанию для переводов (она называется "Перевод"), а переводы, которые нужно включать в бюджет, проводить по другой статье, присутствующей в бюджете.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение chizha » Пт апр 09, 2010 5:55 pm

В бюджете есть строки "неучтенные расходы" и "неучтенные доходы". При учитывании в бюджете переводов в данных строках учитываются все переводы. Как быть с этим. Хотелось бы учитывать переводы только по кредитам.
Я вижу выход в настройках бюджета добавить в "Фильтр множественного выбора" категорию "Статьи".
С уважением
chizha
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 4:19 pm

Сообщение Дмитрий » Сб апр 10, 2010 7:27 am

chizha писал(а):В бюджете есть строки "неучтенные расходы" и "неучтенные доходы". При учитывании в бюджете переводов в данных строках учитываются все переводы. Как быть с этим. Хотелось бы учитывать переводы только по кредитам.
Я вижу выход в настройках бюджета добавить в "Фильтр множественного выбора" категорию "Статьи".


Добавьте эти "неучтенные" статьи в бюджет и снимите галочки напротив них. Таким образом, программа поймет, что это не просто статьи забыли добавить в бюджет, и не будет отображать их в "неучтенных", но на бюджет они не повлияют, потому что будет снята галочка.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение chizha » Сб апр 10, 2010 9:02 am

Спасибо. Все получилось.
Всетаки отсутствие модуля "кредиты" сильно затрудняет работу. Для того, чтобы учитывать их и при этом другие данные отображались корректно пришлось много повозиться. Так что ждем этого модуля, тем более у меня кредиты сбербанковские, самые прозрачные.
С уважением
chizha
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 4:19 pm

Сообщение browser » Вт июн 01, 2010 1:14 pm

Подскажите пожалуйста, как поступить в ситуации...

я создал бюджет на месяц, спланировал там статьи расходов "в банк", "на образование", "на отдых" (с переводом на соответствующие счета).

денежный поток идет так:
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "на отдых"
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "на образование"
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "в банк"

в статьях бюджета указаны счета "кошелек (нал)" и "кошелек (бнал)".

соответственно в один прекрасный момент перевел сумму с счета "кошелек", на счет "в банк", "на образование", "на отдых".
Но в бюджете эти статьи не отражаются как расход.
Что и как настроить, чтобы статьи переводов отображались как расход?
browser
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 12:45 pm

Сообщение Дмитрий » Вт июн 01, 2010 2:30 pm

browser писал(а):Подскажите пожалуйста, как поступить в ситуации...

я создал бюджет на месяц, спланировал там статьи расходов "в банк", "на образование", "на отдых" (с переводом на соответствующие счета).

денежный поток идет так:
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "на отдых"
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "на образование"
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "в банк"

в статьях бюджета указаны счета "кошелек (нал)" и "кошелек (бнал)".

соответственно в один прекрасный момент перевел сумму с счета "кошелек", на счет "в банк", "на образование", "на отдых".
Но в бюджете эти статьи не отражаются как расход.
Что и как настроить, чтобы статьи переводов отображались как расход?


На первой закладке карточки бюджета есть две иконки: "воронка" и "коробка". Если щелкните на "коробке", появится закладка, на которой можно будет включить переводы.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение browser » Вт июн 01, 2010 2:46 pm

Дмитрий писал(а):
browser писал(а):Подскажите пожалуйста, как поступить в ситуации...

я создал бюджет на месяц, спланировал там статьи расходов "в банк", "на образование", "на отдых" (с переводом на соответствующие счета).

денежный поток идет так:
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "на отдых"
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "на образование"
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "в банк"

в статьях бюджета указаны счета "кошелек (нал)" и "кошелек (бнал)".

соответственно в один прекрасный момент перевел сумму с счета "кошелек", на счет "в банк", "на образование", "на отдых".
Но в бюджете эти статьи не отражаются как расход.
Что и как настроить, чтобы статьи переводов отображались как расход?


На первой закладке карточки бюджета есть две иконки: "воронка" и "коробка". Если щелкните на "коробке", появится закладка, на которой можно будет включить переводы.


Обалдеть! Спасибо! Все заработало как положено!
browser
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 12:45 pm

Сообщение Vladislav » Вт июн 08, 2010 1:12 pm

Такая же проблема, но ответа, данного во втором сообщении не понял. Опишу проблему на примере:
1. Есть четыре счета: 001, 002, 003, 004
2. На счет 001 приходит доход в 200 руб.
3. На счет 004 приходит доход в 100 руб.
4. Осуществляется перевод 100 руб. на счет 002 и 100 руб. на счет 003 со счёта 001.
5. Осуществляется перевод в 100 руб. со счета 004 на счет 001.
6. Итого 001 - 100 руб., 002 - 100 руб., 003 - 100 руб., 004 - 0 руб.
Составляем бюджет по счетам 001 и 002. Включаем и в доходы и в расходы учёт переводов и видим:
факт. доход - 400, факт расход 200. Однако, должно быть 300 (200 доход и 100 перевод с внебюджетного сч.)и 100 (100 перевод на внебюджетный сч.) соответственно.
При составлении бюджета переводы между включенными в бюджет счетами не должны учитываться ни в расходах ни в доходах, переводы же с/на внебюджетные сч должны отражаться и в доходах и в расходах.

Как сделать так, чтобы в бюджете не учитывался перевод 100 руб. со счета 001 на счет 002 в доходах и расходах по бюджету. А учитывались только переводы 001->003 и 004->001?
Vladislav
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 1:05 pm

Сообщение Дмитрий » Вт июн 08, 2010 3:40 pm

Vladislav писал(а):Такая же проблема, но ответа, данного во втором сообщении не понял. Опишу проблему на примере:
1. Есть четыре счета: 001, 002, 003, 004
2. На счет 001 приходит доход в 200 руб.
3. На счет 004 приходит доход в 100 руб.
4. Осуществляется перевод 100 руб. на счет 002 и 100 руб. на счет 003 со счёта 001.
5. Осуществляется перевод в 100 руб. со счета 004 на счет 001.
6. Итого 001 - 100 руб., 002 - 100 руб., 003 - 100 руб., 004 - 0 руб.
Составляем бюджет по счетам 001 и 002. Включаем и в доходы и в расходы учёт переводов и видим:
факт. доход - 400, факт расход 200. Однако, должно быть 300 (200 доход и 100 перевод с внебюджетного сч.)и 100 (100 перевод на внебюджетный сч.) соответственно.
При составлении бюджета переводы между включенными в бюджет счетами не должны учитываться ни в расходах ни в доходах, переводы же с/на внебюджетные сч должны отражаться и в доходах и в расходах.

Как сделать так, чтобы в бюджете не учитывался перевод 100 руб. со счета 001 на счет 002 в доходах и расходах по бюджету. А учитывались только переводы 001->003 и 004->001?


Ответили Вам на почту.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение browser » Вт июн 08, 2010 4:22 pm

А расскажите пожалуйста и здесь....
browser
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 12:45 pm

Сообщение Vladislav » Вт июн 08, 2010 4:33 pm

Переводы внутри счетов, указанных в фильтре бюджета, также считаются как доходы и расходы (если стоит соответсвующая галочка). Чтобы отделять эти переводы, стоит использовать для них отдельные статьи (проводить их по разным статьям), а затем в бюджете учитывать только те статьи, которые необходимо.


Понятно. Но это не очень удобно (особенно если составляются несколько бюджетов – для одного бюджета перевод является внутрибюджетным, а для другого внебюджетным). Почему бы не внести корректировку в модуль бюджетов. Чтобы при учёте переводов анализировалось входят ли оба счета (источник-получатель) в бюджет или нет и на основании этого либо учитывать доход/расход, либо не учитывать вовсе.


Владислав, мы рассматривали такой подход, но выбрали иной, который действует сейчас, так как он более гибкий.


И чем же он более гибкий? Плодить несколько типов переводов? А если вдруг захотелось провести анализ и исключить из бюджета один счет или добавить, что все переводы связанные с этим счетом изменять на другой тип? А как создать два бюджета в которых учитываются переводы на один и тот же счет, причем в одном бюджете это счет включен, а в другом нет? Чтобы иметь максимальную гибкость лучше вместо галки «Переводы» в настройках бюджета сделайте две галки – «Внутрибюджетные переводы» и «Внебюджетные переводы». Соответственно в зависимости от того, какие счета включены в бюджет и как поставлены галки – будут учитываться либо только внутрибюджетные переводы, либо только внебюджетные переводы, либо вообще все переводы – вот это я понимаю – гибгость. Не будут плодиться типы переводов, не придётся переделывать типы всех переводов, если вдруг понадобиться добавить/убрать какой-нибудь счет в/из бюджета. Тем более что не нужно никакого вмешательства в базу, исключительно логика расчёта фактических расходов/доходов по бюджету.


browser, что думаете о моем предложении? Мне кажется это было бы намного удобнее...
Vladislav
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 1:05 pm

Сообщение Александра » Ср ноя 03, 2010 3:23 pm

browser писал(а):
Подскажите пожалуйста, как поступить в ситуации...

я создал бюджет на месяц, спланировал там статьи расходов "в банк", "на образование", "на отдых" (с переводом на соответствующие счета).

денежный поток идет так:
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "на отдых"
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "на образование"
статься дохода -> кошелек (бнал) -> кошелек (нал) -> "в банк"

в статьях бюджета указаны счета "кошелек (нал)" и "кошелек (бнал)".

соответственно в один прекрасный момент перевел сумму с счета "кошелек", на счет "в банк", "на образование", "на отдых".
Но в бюджете эти статьи не отражаются как расход.
Что и как настроить, чтобы статьи переводов отображались как расход?



Дмитрий
Разработчик писал(а): На первой закладке карточки бюджета есть две иконки: "воронка" и "коробка". Если щелкните на "коробке", появится закладка, на которой можно будет включить переводы.

Пожалуйста подскажите где это находится? "Первая закладка карточки бюджета" :?
Александра
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 3:15 pm

Сообщение Анастасия » Чт ноя 04, 2010 6:32 am

Пожалуйста подскажите где это находится? "Первая закладка карточки бюджета" Confused


Открываете карточку бюджета. Переходите на вкладку с названием "Настройки". Справа увидите два значка: воронка и коробочка :). Для выбора типов операций, учитываемых в бюджете, нажмите на коробочку, там галочкой выделите нужные типы.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Александра » Вс ноя 07, 2010 1:24 pm

Анастасия спасибо, все нашла :) .
Александра
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 3:15 pm


Вернуться в Вопросы по программе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4