Вот нашел

Ничто не может быть идеальным, как в мире программирования, так и в мире финансов. Если Вы обнаружили ошибку, опечатку, неточность в программе, сообщите об этом. Мы сделаем все возможное, чтобы исправить ее.

Модераторы: Анастасия, Дмитрий

Сообщение Анастасия » Вс май 10, 2009 3:44 pm

Поддерживаю предложение. Оно касается не только справочника статей, но и любого справочника с древовидной структурой. Глюк проявляется, только если раскрывать эти справочники из диалога добавления доходов/расходов/переводов, если же справочник вызывать из главного окна программы, то состояние запоминается.


Этот вопрос уже поднимался (кстати, это не "глюк", это так задумано:)).
Использование справочника из окна добавления расходов/доходов и пр. нужно обычно в одном редком случае: если Вы не помните, как назывался товар (есть он уже или нет и под каким названием), потому как в справочнике есть полноценный поиск под любой подстроке, а при внесении расхода работает поиск только по первым буквам.
В остальных случаях гораздо быстрее обойтись без этого справочника:
1. ввод расхода. просто набираем первые буквы названия товара "моло..." и программа уже сама предложит варианты товаров (например, "молоко 0,5 л", "молоко 1 л"), подставит цену, количество, сумму.
2. ввод нового товара. Нажимаем shift+F4, открывается карточка нового товара, заполняем, нажимаем Сохранить и товар уже внесен в расходы.
3. редактирование товара (например, хотите поменять название, место покупки и количество по умолчанию и т.п.). Вводим название товара, нажимаем F4, открывается для редактирования его карточка.
На деле все операции занимают буквально по несколько секунд (использование клавиатуры ускоряет работу с любой программой ;)).
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Mixa » Вс май 10, 2009 7:51 pm

это не "глюк", это так задумано:)


Объясните, пожалуйста, в чем смысл «задумки» (если это не шутка плана «это не баг, это - фича» :) ). Единственное, что мне приходит в голову - это приучение пользователей активнее пользоваться клавиатурой :wink:. Или есть технические ограничения? Если да, то почему при вызове справочников из меню «задумка» не работает?

если Вы не помните, как назывался товар (есть он уже или нет и под каким названием), потому как в справочнике есть полноценный поиск под любой подстроке, а при внесении расхода работает поиск только по первым буквам.


Про поиск согласен, на высоте, причем работает не только по первым буквам, а ищет буквосочетание в любом месте названия статьи (недокументированная возможность :wink:?).

2. ввод нового товара. Нажимаем shift+F4, открывается карточка нового товара, заполняем, нажимаем Сохранить и товар уже внесен в расходы.


Угу, только вот при добавлении статей нужно выбирать для них группы с различным уровнем вложенности (2-3 уровня минимум). Если чек, скажем, на 15 позиций, то не слишком приятно все 15 раз разворачивать дерево групп на несколько уровней, чтобы выбрать группу для статьи. А учитывая, что одновременно много позиций вносят, в основном, начинающие пользователи, то … (дальше додумайте сами :)).

Честно говоря, пока писал ответ, нашел, как при внесении статей не разворачивать заново все дерево. Способ работает, хотя и несколько через ж… Но приятнее, когда есть альтернатива: только мышью мне работать, только клавиатурой, или и тем и другим в равной степени. Ведь не все с компьютером на «ты», или работают на нем со времен ДОСа/Нортона (большинство современных «юзеров» даже и не знает, что это такое). Да и наличие выбора всегда радует :D.
Mixa
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 11:14 pm

Сообщение Анастасия » Пн май 11, 2009 3:22 am

Угу, только вот при добавлении статей нужно выбирать для них группы с различным уровнем вложенности (2-3 уровня минимум). Если чек, скажем, на 15 позиций, то не слишком приятно все 15 раз разворачивать дерево групп на несколько уровней, чтобы выбрать группу для статьи. А учитывая, что одновременно много позиций вносят, в основном, начинающие пользователи, то … (дальше додумайте сами Smile).


Вообще говоря, название группы можно просто набрать (их ведь не так много, да???). Второй вариант: можно при внесении новых товаров при создании расхода вообще не заполнять это поле (заполнять только название), чтобы не тратить время, а потом зайти в справочник статей и одним махом растащить статьи (они будут в папке Неклассифицированное) по нужным местам:). Хотя в целом мы согласны, для начинающих пользователей трудновато... Мы думаем над тем, чтобы разрешить режим создания нового товара прямо из строки ввода расхода (то есть если вводится несуществующее в справочнике название, оно автоматом добавляется как новый товар). Тогда ввод новых позиций будет куда быстрее, правда, все равно придется в справочнике их потом рассортировать по папкам.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Mixa » Сб май 16, 2009 2:23 pm

2Анастасия:
Как я понял, за время разработки и использования MoneyTracker у вас сложилось определенное видение того, как нужно использовать вашу программу. Но, пожалуйста, не навязывайте это видение другим. Если вам больше нравиться вводить данные в базу с клавиатуры - замечательно, но не нужно, ИМХО, в ответ на замечания по недоработанности управления мышью и просьбу поправить, писать о том, как легко и быстро можно те же действия выполнить с помощью клавиатуры. В таком случае непонятно, зачем было реализовывать поддержку мыши. Не хотите/не можете исправить - скажите прямо.
Мы думаем над тем, чтобы разрешить режим создания нового товара прямо из строки ввода расхода (то есть если вводится несуществующее в справочнике название, оно автоматом добавляется как новый товар). Тогда ввод новых позиций будет куда быстрее, правда, все равно придется в справочнике их потом рассортировать по папкам.

Если не затруднит, реализуйте также возможность отключения данного режима, буду признателен.

Оффтопик: с нетерпением жду реализации возможности объединения организаций.
Mixa
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 11:14 pm

Сообщение Анастасия » Сб май 16, 2009 2:38 pm

Запоминание развернутых групп в справочнике сделаем.

Если не затруднит, реализуйте также возможность отключения данного режима, буду признателен.


Когда этот режим будет сделан, он будет отключаемым, само собой.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Анастасия » Сб фев 13, 2010 5:57 pm

Mixa писал(а):
Garrett писал(а):А еще лучше сохранять состояние дерева статей(что раскрыто и что свернуто) и открывать также как было оставлено пользователем в предыдущий раз.
Удачи!


Поддерживаю предложение. Оно касается не только справочника статей, но и любого справочника с древовидной структурой. Глюк проявляется, только если раскрывать эти справочники из диалога добавления доходов/расходов/переводов, если же справочник вызывать из главного окна программы, то состояние запоминается.


Состояние дерева (свернутые и развернутые ветки/папки) сохраняется, в том числе при выборе статьи в расходе и т.п. диалоговых окнах.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Mixa » Пн фев 15, 2010 3:51 am

В таком случае, имхо, лучше реализовать возможност выбора из двух режимов поведения: старого и как при вызове справочников кнопками гл. панели. Для меня второй режим поведения программы был бы более удобным :D. Для занесения регулярных однотипных расходов, находящихся в одной подгруппе или группе, полнотекстовый поиск не обязателен. В случае же необходимости полнотекстового поиска по всему справочнику, кусор ставится в корень одним, максимум двумя щелчками мыши.
Последний раз редактировалось Mixa Пн фев 15, 2010 3:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Mixa
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 11:14 pm

Сообщение Анастасия » Пн фев 15, 2010 3:55 am

В таком случае, имхо, лучше реализовать возможност выбора из двух режимов поведения: старого и как при вызове справочников кнопками гл. панели


Нет старого или нового режима, всегда была именно такая функциональность.

Для занесения регулярных однотипных расходов, находящихся в одной подгруппе или группе, полнотекстовый поиск не обязателен


Для занесения таких расходов вообще НЕ нужно заходить в справочник, а нужно просто набирать начало названия товаров и все, если часто повторяются сделать шаблоны расходов и вынести в информационное окно на первую страницу.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Mixa » Пн фев 15, 2010 4:14 am

Да, вы правы :) . Для вас, а так же для некоторой части пользователей такой способ работы более удобен. Для меня же более удобным будет то, что я вам описывал ранее. Не думал, что моя маленькая просьба обернется такой большой проблемой :shock: . Были бы доступны исходники, или читаемый файл настроек, я бы не стал беспокоить уважаемых разработчиков по столь незначительному для них поводу.
Mixa
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 11:14 pm

Сообщение Анастасия » Пн фев 15, 2010 4:50 am

Да, вы правы Smile . Для вас, а так же для некоторой части пользователей такой способ работы более удобен. Для меня же более удобным будет то, что я вам описывал ранее. Не думал, что моя маленькая просьба обернется такой большой проблемой Shocked . Были бы доступны исходники, или читаемый файл настроек, я бы не стал беспокоить уважаемых разработчиков по столь незначительному для них поводу.


Дело не в проблеме что-то доработать, а в том, что программа дорабатывается не лично для Вас или другого пользователя, а для "всех". Вам нравится вводить данные так, другому - иначе, и одновременно удовлетворить требования каждого невозможно :(. Поэтому мы выбираем, на наш взгляд, наиболее оптимальный способ, он и реализован в программе.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Mixa » Ср фев 17, 2010 8:39 am

Вам нравится вводить данные так, другому - иначе, и одновременно удовлетворить требования каждого невозможно

Согласен. :)

мы выбираем, на наш взгляд, наиболее оптимальный способ

Да, проверить разные варианты на удобство для всех клиентов физически нереально. Но ведь можно поступить и по другому - дать клиенту возможность выбрать, каким способом ему работать, встроив возможность выбора в настройки программы. Собственно, я прошу именно это.
Mixa
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 11:14 pm

Сообщение Дмитрий » Ср фев 17, 2010 8:53 am

Mixa писал(а):Да, проверить разные варианты на удобство для всех клиентов физически нереально. Но ведь можно поступить и по другому - дать клиенту возможность выбрать, каким способом ему работать, встроив возможность выбора в настройки программы. Собственно, я прошу именно это.


Пока мы не планируем введение такой опции в программе, так как она не врисовывается в существующий интерфейс настроек.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение Mixa » Чт фев 18, 2010 10:17 pm

Можно добавить в "Сервис->Значения по умолчанию" пункт "Справочники", а в нем флажок "Запоминать последний выбранный элемент при вызове справочника из контекста" (мда, ну и название), по умолчанию флажок отсутствует. Включение флажка устанавливает поведение справочников при вызове из списков доходы/расходы/переводы аналогичным поведению при вызове кнопками на главной панели. Как вам такой вариант?
Mixa
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 11:14 pm

Сообщение Дмитрий » Сб фев 20, 2010 5:51 am

Mixa писал(а):Можно добавить в "Сервис->Значения по умолчанию" пункт "Справочники", а в нем флажок "Запоминать последний выбранный элемент при вызове справочника из контекста" (мда, ну и название), по умолчанию флажок отсутствует. Включение флажка устанавливает поведение справочников при вызове из списков доходы/расходы/переводы аналогичным поведению при вызове кнопками на главной панели. Как вам такой вариант?


Получится пункт с единственным никому непонятным флажком, что я и имел ввиду, когда говорил, что это не впишется в интерфейс.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение Mixa » Сб фев 20, 2010 10:54 am

Что мешает дать небольшое описание в справке? Можно назвать флажок по другому, например "При открытии справочника из контекста выделять группу "Все"", и по умолчанию держать включенным. В конце-концов, тот, кому это нужно, разберется, что это за флажок и для чего он нужен, а кого все устраивает - будут работать как обычно, ничего не заметив.
Mixa
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт май 08, 2009 11:14 pm

Пред.След.

Вернуться в Ошибки и неточности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron