Как понять, сколько получается отложить сбережений?

Вы уже опытный пользователь программы или вели учет финансов в других программах? Поделитесь своим опытом с другими пользователями: как Вы организуете систему счетов или статей доходов/расходов, как учитываете долги и т.п., они будут Вам очень благодарны.

Модератор: Анастасия

Как понять, сколько получается отложить сбережений?

Сообщение Collateral » Вс янв 07, 2018 1:39 am

Не секрет, что многие из нас пользуются программой ведения домашней бухгалтерии с целью понять, куда утекают деньги - и как сей процесс оптимизировать.
Не менее важным, на мой взгляд, является и вопрос - при текущем уровне трат и доходов - смогу ли я что-либо скопить?

Программа MoneyTracker дает нам такую возможность, и спрятана она в показателях составленного бюджета, а именно - какова сумма предполагаемых трат против предполагаемых доходов - и какую сумму можно скопить (или отложить, если хотите) в данный конкретный промежуток времени.
Однако, в процессе анализа я столкнулся с определенной проблемой. Итак:
1. Дано: информация о расходах и доходах в подробном изложении за последние 4 года
2. Требуется: а) составить бюджет на следующий год б) понять, какую сумму денег при сохранении основных статей расходов и доходов удастся отнести в кубышку за предстоящий год
3. Требуется также для каждого месяца понять, какую конкретно сумму удастся отложить в каждом конкретном месяце

И если с годовым бюджетом все достаточно просто - потому как сразу нарисовывается картинка простая и понятная, то вот с п. 3 возникает интересная ситуация. Все мы знаем, что расходы делятся на постоянные (к таковым я могу отнести покупку продуктов, бытовую химию, косметику, подстрижку, в конце концов) - и спонтанные/одиночные/слабопредсказуемые (например, покупка одежды, обуви, большие покупки типа техники итд). Таким же образом делятся и доходы - постоянные (оклад) и вероятностные (премия/командировка). И если в масштабах года я могу предсказать, что, скажем, на одежду я потрачу N рублей, то сложно понять, какую именно сумму я потрачу в январе. Так же и с непостоянными доходами - я примерно понимаю, что в году я заработаю M рублей премией/командировкой, но понятия не имею, дадут ли мне ее/отправят ли именно в январе.

Очевидным выходом из создавшегося положения, конечно же, было бы четкое планирование. То есть садиться и четко записывать в "Календарь" те расходы и те доходы, которые, вероятно будут иметь место быть в текущем или предстоящем месяце. При этом бюджетную категорию, ответственную за конкретный тип вероятностного дохода/расхода - освободить от бюджетного ограничения, но заставить наследовать Календарь. В такой схеме каждый месяц действительно будет индивидуальным - и появится возможность прогнозировать сумму накоплений.
Однако я нашел определенный изъян этого метода - и прежде всего в том, как программа представляет себе подсчет бюджета. Предположим, что в самом конце января месяца меня отправляют в командировку, где я получаю X рублей. Я об этом узнаю и забиваю проектируемые доходы на конце января. В феврале я несу доп. расходами бремя покупки еды в командировке, плюсом остальные регулярные траты, от которых не уйти (коммунальные платежи итд). Однако программа не принимает в расчет тот факт, что в конце того месяца я получил X рублей - то есть доходы предыдущего периода не переносит ни в каком виде на новый, воспринимая пункт "Сбережения" как что-то, что отложено безусловно, скажем, в банк на Марс :D А я ведь могу эти деньги на карте оставить, могу ими пользоваться отчасти, оставляя примерно неизменной сумму, которую хотел отложить. Главная проблема тут для меня в том, что, глядя сейчас на февральский бюджет, я ни черта не могу понять, смогу ли я что-то отложить в феврале, потому как по бюджету у меня один большой жирный минус - рсходы-то есть, а вот доходы в январе остались :D

Вообщем, у кого была подобная проблема - поделитесь, как решали :)
Ну и если придут создатели и поделятся опытом - будет вообще шикарно :)

С уважением,
Александр
Collateral
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср май 07, 2014 6:57 pm

Re: Как понять, сколько получается отложить сбережений?

Сообщение Дмитрий » Вс янв 07, 2018 4:55 am

На этот случай можно контролировать параметр "Остаток на счетах по плану на конец периода", который отображается на вкладке "Итоги".
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Re: Как понять, сколько получается отложить сбережений?

Сообщение Collateral » Вс янв 07, 2018 6:05 pm

На этот случай можно контролировать параметр "Остаток на счетах по плану на конец периода", который отображается на вкладке "Итоги".


А поясните еще плиз смысл этого параметра, а то, может, я не совсем понимаю его. Это сбережения нарастающим итогом? А как тогда подсчитать ту сумму, которую я могу скопить за месяц февраль, скажем? Разницей в этих параметрах между февралем и январем? Или как?
Collateral
Опытный пользователь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Ср май 07, 2014 6:57 pm

Re: Как понять, сколько получается отложить сбережений?

Сообщение Дмитрий » Вс янв 07, 2018 6:14 pm

Это сумма на счетах, которая прогнозируется исходя из плана бюджета. Соответственно, сумма, которую получится накопить - дельта между прогнозируемым остатком на конец периода и остатком на начало.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am


Вернуться в Советы по ведению учета финансов в программе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron