Запуск бета-тестирования модуля бюджетирования

Раздел альфа- и бета-тестирования новой версии программы MoneyTracker

Запуск бета-тестирования модуля бюджетирования

Сообщение Анастасия » Вс окт 12, 2008 2:14 pm

Мы с радостью объявляем о начале публичного бета-тестирования нового модуля составления и анализа бюджета в программе «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия». Наша основная задача – добиться того, чтобы составление семейного бюджета стало максимально простым, удобным и доступным для каждого пользователя.

К тестированию приглашаются все пользователи программы, а также любые заинтересованные лица. Активные бета-тестеры получат возможность купить программу «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия» со скидкой 20% до конца 2008 года.

Всех участников бета-тестирования мы просим присылать свои мнения, замечания, сообщения об ошибках и предложения по улучшению. Для этого можно использовать
- данный раздел форума, посвященный бета-тестированию,
- форму отправки запроса в техническую поддержку на странице http://www.dominsoft.ru/support.php.
- e-mail службы технической поддержки support@dominsoft.ru

Особенно важны для нас ответы на следующие вопросы:
- Насколько вы заинтересованы в модуле составления семейного бюджета? Составляли ли вы семейный бюджет ранее и если да, то каким образом (с помощью специальной программы, в Excel, вручную)?
- Насколько интерфейс модуля бюджета понятен, эргономичен? Какие возможные улучшения вы можете предложить? Какие элементы интерфейса вызвали у вас затруднения в работе?
- По умолчанию всем элементам бюджета приписывается ограничение «сумма составляющих элементов». Вы считаете, что это правильное решение или по умолчанию всем элементам должен приписываться другой тип ограничений? Какой и почему?
- Считаете ли Вы нужным создание специального мастера бюджета, позволяющего создать бюджет «под руководством программы» с подробными пояснениями на каждом этапе? Если да, опишите, что вы ждете от такого мастера.
- Какие дополнительные функции, по вашему мнению, нужно добавить в модуль бюджета?
- На вкладке «Итоги» отображается важная информация по выполнению бюджета, которая позволяет быстро проанализировать бюджет. Достаточно ли этой информации или вы хотели бы видеть там еще какие-то показатели? Если да, какие?
- Достаточно ли подробно работа с модулем бюджета освещена в справке к программе?
Последний раз редактировалось Анастасия Пт окт 22, 2010 6:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Анастасия » Вс окт 12, 2008 2:20 pm

В этом сообщении я хочу дать более детальное разъяснение процессу бета-тестирования: что нужно, чтобы стать тестером, какие отклики мы хотим получить, что нужно делать и т.п.


Вопрос: Кто может участвовать в тестировании?
Ответ: Все желающие


Вопрос: Как начать тестирование?
Ответ: Вам нужно скачать обновление программы «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия» с модулем бюджета. Обратите внимание, обновление ставится поверх уже установленной программы. Если у Вас еще не установлена программа, сначала установите ее из полного дистрибутива, скачать который можно на странице: http://www.dominsoft.ru/download.php. Также скачайте обновленный файл справки: MoneyTracker_Budget.chm (1.6 Мб), в котором подробно описан раздел работы с бюджетом.


Вопрос: Может ли обновление с бюджетом/бюджет повредить каким-либо образом мои данные?
Ответ: Нет, не может. Бюджет, как и отчеты, – это средство анализа данных, бюджет данные не меняет. Как обычно, рекомендуем пользоваться функцией резервного копирования, чтобы защитить свои данные от потери.


Вопрос: Что нужно делать при тестировании?
Ответ: Вам просто нужно использовать программу по назначению :) , а именно, создавать бюджет (бюджеты), анализировать выполнение бюджета, оценивать, насколько работа с бюджетом удобна для Вас, достаточно ли функций, информативны ли сообщения, есть ли ошибки и т.п.


Вопрос: Если при работе с бюджетом появилось сообщение об ошибке, что мне делать?
Ответ: Во-первых, постарайтесь воспроизвести ошибку (повторите последовательность действий, которая привела к появлению ошибки). Если это получилось, опишите нам эти действия как можно подробнее, а также приведите текст ошибки (можно сделать скриншот, или просто в момент появления сообщения об ошибке нажать Ctrl+C, скопировав текст ошибки, а потом вставить в текст сообщения).
Если ошибка не воспроизводится, напишите об этом, но постарайтесь описать, какие действия привели к ошибке и текст ошибки.


Вопрос: На что стоит обратить внимание при тестировании?
Ответ: Список важных для нас вопросов приведен в предыдущем сообщении. Мы будем очень признательны, если Вы ответите хотя бы на часть из них, это очень поможет нам в разработке программы. Если говорить более общо, нам важна оценка:
- удобства (эргономика, юзабилити),
- функциональности (достаточно ли функций, что еще нужно),
- понятности (ясны ли цифры, общий порядок работы, кнопки и т.п.).


Вопрос: Какие отклики мы ждем?
Ответ: С одной стороны, мы приветствуем Ваше субъективное мнение, так как из пожеланий различных пользователей складывается всесторонняя оценка программы. В то же время, мы бы очень хотели, чтобы Ваши замечания и пожелания были по возможности конструктивны. Что это значит? Поясню на примере :)

Не «интерфейс не очень», а «мне кажется, что стоит вот эту кнопку поместить сюда, а вот это продублировать в контекстном меню, потому что в текущей реализации очень сложно найти, где кнопка вызова этой функции»
Не «не получилось добавить статью в бюджет», а «я пытался сделать, как описано в справке, вот так и так, а потом вот так, но получилось вот эдак. Может, стоит сделать как-то так, чтобы устранить эту проблему?»
Не «мне не хватает функций», а «мне не хватает вот этой функции. Она нужна для того чтобы …, она важна, потому что…, я бы добавил ее вот сюда»
Ну и так далее, думаю, общая идея ясна, не просто высказать мнение, а попытаться предложить свое решение, как Вам было бы наиболее удобно и полезно. Для сообщений об ошибках особенно важно подробное описание действий, которые привели к ошибке.


Вопрос: Каким образом лучше присылать отклики?
Ответ: Оптимально размещать в данной теме, чтобы всем участникам тестирования была видна текущая ситуация. К тому же, в форуме можно подискутировать на предмет добавления новых функций, обсудить возможные улучшения. Также можно присылать свои сообщения на адрес технической поддержки: support@dominsoft.ru


Вопрос: Как долго продлится тестирование?
Ответ: Будет зависеть от Вашей активности. Первоначально срок тестирования – три недели, но он может быть продлен в зависимости от ситуации (как быстро начнут приходить отклики, как много будет откликов, как много будет ошибок и пожеланий и т.п.).

Заранее спасибо. :D
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Old Serg » Пт окт 24, 2008 4:00 pm

Тестирую бюджет два дня, все ОЧЕНЬ нравится. Много пожеланий, но, вероятно, большинство будет реализовано через/в отчете по бюджетам.

Однако, вот этих двух возможностей очень не хватает:
- клонирование созданного бюджета (создать копию существующего),
- возможность оперативного включения/выключения (из расчетов) одной из строк (группы или статьи расходов) в окне конкретного бюджета на закладках Доходы и Расходы; чекбоксом справа или слева от строки.

Если возможно, то полезно было бы добавить информацию о ВЕРОЯТНОЙ сумме остатка на всех счетах (в выбранной в бюджете валюте) на конец периода в закладке Итоги (места там достаточно), чтобы знать, хватит ли денег вообще. При этом учитывать все предыдущие запланированные месяцы (т.е. я смотрю бюджет на декабрь, а сейчас октябрь, поэтому в расчетах учитывать и ноябрь).

Кстати, сейчас в Итогах "Баланс на начало периода" выводится актуальный, а не прогнозируемый. Возможно -- так как мы смотрим будущее -- следует выводить прогнозируемый баланс?

Спасибо.
Old Serg
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:52 pm

Сообщение Анастасия » Пт окт 24, 2008 4:29 pm

- клонирование созданного бюджета (создать копию существующего)


Будет обязательно. Плюс будет не простое копирование, а с дополнительными возможностями.

- возможность оперативного включения/выключения (из расчетов) одной из строк (группы или статьи расходов) в окне конкретного бюджета на закладках Доходы и Расходы; чекбоксом справа или слева от строки


А можно пример, для чего нужна такая функция? Идеи есть, но хочется услышать Ваши пожелания:).

Если возможно, то полезно было бы добавить информацию о ВЕРОЯТНОЙ сумме остатка на всех счетах (в выбранной в бюджете валюте) на конец периода в закладке Итоги (места там достаточно), чтобы знать, хватит ли денег вообще. При этом учитывать все предыдущие запланированные месяцы (т.е. я смотрю бюджет на декабрь, а сейчас октябрь, поэтому в расчетах учитывать и ноябрь).

Кстати, сейчас в Итогах "Баланс на начало периода" выводится актуальный, а не прогнозируемый. Возможно -- так как мы смотрим будущее -- следует выводить прогнозируемый баланс?


А как Вы предлагаете рассчитывать "прогнозируемый/вероятный" баланс? Баланс на начало периода + количество месяцев*сбережения по бюджету (если смотрим вперед)?

Сейчас в итогах выводится планируемый баланс (какой должен быть, если бюджет соблюдать) и текущий (какой есть сейчас или на конец периода).
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Old Serg » Пт окт 24, 2008 5:01 pm

Будет обязательно. Плюс будет не простое копирование, а с дополнительными возможностями.

Здорово!

можно пример, для чего нужна такая функция? Идеи есть, но хочется услышать Ваши пожелания

Вообще, идея в том, чтобы можно было например посмотреть "А что будет без этих вот расходов на коньяк и сигары?" :)

А как Вы предлагаете рассчитывать "прогнозируемый/вероятный" баланс? Баланс на начало периода + количество месяцев*сбережения по бюджету (если смотрим вперед)?

Я всегда составляю бюджет на текущий год по месяцам. Т.к. у меня есть прогонозируемая информация на весь период, то, соответственно, возникает желание посмотреть что будет на конец декабря, если я изменю что-то вот здесь в ноябре. А рассчитывать как -- вероятно нужно брать не актульное на данный момент число, а то, которое должно получиться в результате выполнения бюджета на предыдущий период. Пока не могу объяснить лучше :(
И вообще не знаю возможно ли это реализвать. Но я как-то это сделал в Excel'е, чем и успешно пользуюсь много лет.
Old Serg
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:52 pm

Сообщение Дмитрий » Пт окт 24, 2008 5:17 pm

Вообще, идея в том, чтобы можно было например посмотреть "А что будет без этих вот расходов на коньяк и сигары?"


В целом мы так и поняли :) Идея хорошая, постараемся реализовать. Не знаю, будет ли это в релизе, потому что есть еще масса других планов, но со временем точно появится.

Я всегда составляю бюджет на текущий год по месяцам. Т.к. у меня есть прогонозируемая информация на весь период, то, соответственно, возникает желание посмотреть что будет на конец декабря, если я изменю что-то вот здесь в ноябре. А рассчитывать как -- вероятно нужно брать не актульное на данный момент число, а то, которое должно получиться в результате выполнения бюджета на предыдущий период. Пока не могу объяснить лучше
И вообще не знаю возможно ли это реализвать. Но я как-то это сделал в Excel'е, чем и успешно пользуюсь много лет.


К сожалению, сейчас в рамках одного бюджета нельзя задать разные ограничения на одну и ту же статью, но в разные временные промежутки, поэтому, если вы поменяете что-то в бюджете на ноябрь, то эти изменения отразятся на этом бюджете за декабрь. Если же не принимать во внимание этот факт, то реализовать такую вещь реально.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение Old Serg » Пт окт 24, 2008 5:47 pm

К сожалению, сейчас в рамках одного бюджета нельзя задать разные ограничения на одну и ту же статью, но в разные временные промежутки, поэтому, если вы поменяете что-то в бюджете на ноябрь, то эти изменения отразятся на этом бюджете за декабрь. Е

Нет, похоже, что я плохо объяснил. На 2008 я создал 12 бюджетов по месяцам с января по декабрь. Часть из бюджетов уже "подтверждена", т.к. очетные периоды закончились. Остальная часть -- только прогнозы. Если я изменю какой-либо расход в еще незакончившимся Октябре (в бюджете на Октябрь) -- вызовет ли это изменения в начальном балансе (и м.б. еще в чем-то) в бюджетах на Ноябрь и Декабрь? Если нет, то можно ли это сделать?
Old Serg
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:52 pm

Сообщение Дмитрий » Пт окт 24, 2008 6:06 pm

Нет, похоже, что я плохо объяснил. На 2008 я создал 12 бюджетов по месяцам с января по декабрь. Часть из бюджетов уже "подтверждена", т.к. очетные периоды закончились. Остальная часть -- только прогнозы. Если я изменю какой-либо расход в еще незакончившимся Октябре (в бюджете на Октябрь) -- вызовет ли это изменения в начальном балансе (и м.б. еще в чем-то) в бюджетах на Ноябрь и Декабрь? Если нет, то можно ли это сделать?


Изменений в начальном балансе бюджетов за ноябрь и декабрь не будет. Сделать это можно, если ввести понятие консолидированного бюджета, т.е. мы создаем бюджеты по месяцам, потом включаем их в консолидированный бюджет за год, в котором уже можно анализировать 12 месячных бюджетов вместе. Идея консолидированного бюджета витала при разработке технического задания на бюджет, но мы ее решили пока отложить.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение Old Serg » Пт окт 24, 2008 6:14 pm

Изменений в начальном балансе бюджетов за ноябрь и декабрь не будет. Сделать это можно, если ввести понятие консолидированного бюджета, т.е. мы создаем бюджеты по месяцам, потом включаем их в консолидированный бюджет за год, в котором уже можно анализировать 12 месячных бюджетов вместе. Идея консолидированного бюджета витала при разработке технического задания на бюджет, но мы ее решили пока отложить.

Понятно.

Баг №3:
При расчете Баланса на сегодня (м.б. и других балансов) на вкладке Итоге сумма с долларовых счетов просто плюсуется к рублевым. Т.е. не умножается на курс. Поэтому я и спрашивал о ВЕРОЯТНОЙ сумме остатка на всех счетах (выше на несколько постов). Она у вас есть, только считается, похоже, не верно.
Old Serg
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:52 pm

Сообщение Дмитрий » Пт окт 24, 2008 6:36 pm

Баг №3:
При расчете Баланса на сегодня (м.б. и других балансов) на вкладке Итоге сумма с долларовых счетов просто плюсуется к рублевым. Т.е. не умножается на курс. Поэтому я и спрашивал о ВЕРОЯТНОЙ сумме остатка на всех счетах (выше на несколько постов). Она у вас есть, только считается, похоже, не верно.


Так и есть. Поправим.
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am

Сообщение Old Serg » Пт окт 24, 2008 6:46 pm

Идея консолидированного бюджета витала при разработке технического задания на бюджет, но мы ее решили пока отложить.

А можно это сделать хотя бы в отчете? Назвать "Консолидированный отчет за год", например. И генерить табличку: столбцы-месяцы, строки-группы-статей. При этом было бы важно чтобы исходящий остаток с предыдущего месяца всегда являлся входящим остатком для следующего, а то смысл такого отчета совсем потеряется.

Еще раз спасибо, отличная работа.
Old Serg
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:52 pm

Сообщение Old Serg » Пт окт 24, 2008 9:18 pm

1. А что такое "Неучтенные расходы" внизу на вкладке Расходы в Бюжете? Долго думал, но так и не понял.

2. Касательно терминологии на вкладке Итоги: м.б. заменить все три "Баланс..." на "Остаток на счетах..."? Как-то больше соответствует, нет?
И тогда м.б. "Сбережения" (третья строчка в окошке повыше) на "Баланс".
Old Serg
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 1:52 pm

Сообщение Анастасия » Вс окт 26, 2008 5:53 am

1. А что такое "Неучтенные расходы" внизу на вкладке Расходы в Бюжете? Долго думал, но так и не понял.


А справку посмотреть?;)
Имеется в виду сумма расходов по тем статьям, которые не включены в бюджет. Ведь бюджеты могут быть разные, для разных целей, не всегда включающие абсолютно все статьи. Плюс это помогает увидеть недостатки составления бюджета, если Вы хотели учесть все расходы, а показывается, что есть неучтенные. Сегодня-завтра будет выложено обновление, в котором появятся быстрые отчеты ко всем элементам бюджета и неучтенным расходам/доходам, так что можно будет легко увидеть, какие именно расходы сложились в эту неучтенную в бюджете сумму.

2. Касательно терминологии на вкладке Итоги: м.б. заменить все три "Баланс..." на "Остаток на счетах..."? Как-то больше соответствует, нет?
И тогда м.б. "Сбережения" (третья строчка в окошке повыше) на "Баланс".


Подумаем. Просто получается довольно длинно "Остаток на счетах на ..."

А можно это сделать хотя бы в отчете? Назвать "Консолидированный отчет за год", например. И генерить табличку: столбцы-месяцы, строки-группы-статей. При этом было бы важно чтобы исходящий остаток с предыдущего месяца всегда являлся входящим остатком для следующего, а то смысл такого отчета совсем потеряется.


Если имеется в виду отчет, в котором нужно будет выбрать 12 разных месячных бюджетов и объединить в одном годовом отчете, пока такого не будет:(. Будет отчет, который будет накладывать один месячный бюджет на произвольный период, например на год. Единый отчет по разным бюджетам можно сделать вручную, сделав экспорт в Excel для каждого бюджета и соединив их в одном файле. Хоть это и трудоемко, но делается в общем-то, нечасто. Пока только так...
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

Сообщение Viktor Zinkovich » Вс окт 26, 2008 10:40 pm

Добрый день!

Возможно ли показать какие статьи в "неучтенных расходах".
Сумма видна,а руками искать не совсем удобно.
Спасибо.Виктор
Viktor Zinkovich
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс окт 26, 2008 10:15 pm

Сообщение Анастасия » Пн окт 27, 2008 5:06 am

Уже можно :D. Скачайте обновление с бюджетом еще раз, там появились быстрые отчеты (см. соседнюю тему). Выбирайте отчет по статьям и увидите все статьи, попавшие в неучтенные расходы.
Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:56 am

След.

Вернуться в Бета-тестирование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron