Пара змечаний

В этом форуме Вы можете высказать пожелания к новым версиям программы: какая функциональность должна появиться, что в программе лишнее, чего не хватает, что хочется видеть в другом ракурсе и т.д. Мы обязательно рассмотрим все Ваши предложения и советы по улучшению программы.

Модератор: Анастасия

Пара змечаний

Сообщение egeht » Ср фев 03, 2010 9:01 pm

Ищу программу для ведения домашний бухгалтерии. Занимаюсь этим давно, нашел оптимальный для себя вариант учета. Вел и бумажный учет, пользовался excel'ными табличками и в MS Money (монстр, слишком сложно для жены), CashFly (отличная программа, но устарела). Пытался использовать Famaly Pro, но ... Здесь не буду о ней писать :)
Выбрал с десяток программ и по очереди пробую. Дошел до MoneyTracker. Первое впечатление очень хорошее, очень понравилась настройка головного окна, не хуже, а может и лучше чем в MS Money.
Есть мультивалютный учет, счета можно группировать, валюты обновляются автоматом, аккуратные отчеты, все то что надо.
Но первое что озадачило и не понравилось - начальный баланс счета формируется с помощью приходной операции, зачем? Потом это все показывается в отчетах как приход. почему не сделать служебную операцию - начальный остаток?
Идем дальше, счета создал, надо перекачать операции из предыдущей программы, а импорта я не нашел. Нет? Это очень печально, счетов у меня много, операций то же...Ладно начинаю забивать ручками. И тут еще один не приятный сюрприз - система категорий-то одноуровневая! Это только на вид она иерархическая, при выполнении операции можно выбрать только самый низший уровень. Хотя обычно я могу остановится на любом уровне. Например есть у меня статья расходов Автомобиль и в ней подкатегория - бензин, меня интересуют только общее расходы на содержание авто и в том числе расходы на бензин. Поэтому все что не бензин я пишу просто в Автомобиль, а бензин в автомобиль/бензин. А в вашей программе так нельзя. Вообще реализация транзакций по счетам больше напоминает складской учет, чем учет финансов. Далеко не все ведут учет так как вы предлагаете, т.е. до позиции чека, с вводом цен и количества. Многим начинающим "учетчикам" это нравится, но потом понимаешь что большого смысла в этом нет, достаточно выделить 5-10 основных категорий трат и все. У меня все питание записывается как одна категория, и интересует меня только общая сумма потраченная за месяц. Анализировать каждую булку хлеба бессмысленно. IMHO. Т.е функция такого учета должна присутствовать для его фанатов, но дайте и мне возможность ввести чек общей суммой, не подставляя за меня цену и количество!
Но даже это я бы как-то пережил, приспособился, но когда я увидел, что в списке операций по счету нет колонки категория, я понял что это последняя капля. :-) Я не вижу логики, показать кто создал запись (это чтоб с женой было проще разбираться кто накосячил?), но в то же время не показать за что заплачены деньги! Обычная ситуация, когда сверяешь банковские выписки или ищешь потерянный платеж - идешь по операциям счета и смотришь за что платеж.
Решил пока посмотреть другие программы. А жаль, симпатичная программка и даже большое количество окон меня не раздражает :-)
egeht
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 7:52 pm

Сообщение Дмитрий » Чт фев 04, 2010 6:40 am

Здравствуйте. Ну, начнем по порядку :)
1. Начальный остаток формируется приходной операцией по нескольким причинам. Во-первых, по нашему мнению, это действительно надо показывать в отчетах, чтобы было видно, откуда берется сумма текущего остатка. Если нужно скрыть эту операцию, то ей ставится ранняя дата, а отчеты фильтруются по дате. Во-вторых, мы не хотели создавать целый вид операции ради одной записи.
2. Импорта в программе нет, это действительно так. Каждый раз при планировании новой возможности в программе на протяжении уже достаточно длительного времени нам приходится выбор: реализовать импорт, чтобы привлечь пользователей других программ или собственных Excel-разработок или реализовать новую функциональность для пользователей нашей программы или же новых пользователей. Пока мы делали выбор в пользу второго, так появились бюджет и информационное окно ;)
3. Иерархичность статей в программе все-таки есть, только подход несколько отличается от того, к которому Вы привыкли. Мы считаем систему с выстраиванием иерархии статей слишком сложной, потому что впоследствии не очевидно, как, например, выбрать все вложенные статьи "Автомобиль", должна ли при это выбираться сама статья "Автомобиль" или нет. В Вашем случае в MoneyTracker в группе "Автомобиль" надо было бы сделать две статьи: "Автомобиль" и "Бензин", тогда в отчетах выбор этих статей в отчет производился бы одним кликом на группе "Автомобиль".
4. По поводу количественного учета опять же скажу, что это вопрос скорее философский. Количественный учет позволяет отслеживать цены, более того, программа сама запоминает эти цены по местам покупок, в результате ввод данных сводится к внесению сумм, но при этом Вы имеете и ценовую картину как бесплатное приложение. Разнесение же покупок по категориям, на наш взгляд, по скорости внесения данных уступает внесению данных по статьям. Если в чеке присутствует несколько категорий (например, купили в супермаркете мыло, стиральный порошок, колбасу и хлеб), то приходится в уме или на калькуляторе их разносить, при вводе по статьям программа потом разнесет и просуммирует их по категориям сама, при этом не возникнет такой ситуации, когда один раз мыло будет занесено как "Бытовая химия", а в другой раз как "Товары для дома". Мыло всегда заносится как мыло, а его категория вопрос уже вторичный и его всегда можно переиграть.
5. Вы можете смотреть статью операции в списке "Доходы и расходы детально"
Дмитрий
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 7:18 am


Вернуться в Пожелания и предложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron