Выбор программы для ведения домашней бухгалтерии (часть 2)

Начиная работу с любой программой первым, что бросается в глаза это непосредственно дизайн программы, т.к. встречают у нас по одежке, «Домашняя бухгалтерия 4» и «MoneyTracker» выполнены достаточно просто и красиво (цветные иконки в главном окне не только радуют глаз, но и упрощают работу). Так же большой плюс «Домашней бухгалтерии 4» и «MoneyTracker» в том, что интерфейс можно легко настраивать, т.е. добавлять и удалять необходимые столбцы в окнах, перемещать столбцы, в программе «Личные финансы» такой возможности не предусмотрено. Но не будем спешить с выводами, потому что главное все-таки для меня функциональность программы.

В программе «MoneyTracker» реализована только одна база данных, в который могут работать несколько пользователей, и по каждой операции будет отображаться имя пользователя, который ее совершил, в «Домашней бухгалтерии 4» и «Личных финансах» реализованы базы данных для каждого пользователя в отдельности. И поэтому каждый для себя должен выбрать будет ли он вести весь семейный бюджет (только в «MoneyTracker»), либо только свой индивидуальный (в любой из трех программ).

После того как я осмотрелся, первое, что я делаю, это создаю счета, на которых у меня и будут храниться деньги. В «Домашней бухгалтерии 4» все просто и красиво: название счета, валюта и начальный баланс (все-таки я жизнь не с нуля начинаю и в кошельке у меня уже что-то есть).

Окно счета в программе Домашняя бухгалтерия

В «MoneyTracker» уже приятнее, все счета разделены по группам, что бы было проще ориентироваться, так же можно просто создать свою группу или удалить уже созданную.

Окно счета в программе MoneyTracker

А вот «Личные финансы» в этом отношении проще, строки «Начальный баланс» там нет, хотя может быть, кому-то так будет удобнее вести свою бухгалтерию. Каждому свое.

Окно счета в программе Личные финансы

Со счетами разобрались, следующая вкладка это расходы. Больше всего понравилось, как эта функция реализована в «MoneyTracker». Объясняю почему: в форме расхода существуют все необходимые поля, такие как наименование, место покупки (что не маловажно), количество, единица измерения, цена, сумма, и еще примечание, если есть что добавить. Причем, если для кого-то есть лишние поля их без труда можно убрать из формы.

Внесение расхода в программе MoneyTracker
Карточка статьи доходов/расходов в программе MoneyTracker

Особенно приятно удивил справочник статей расходов, в котором есть не только наименования, единица измерения, валюта и т.п., а так же можно сразу добавить в каком месте и по какой цене можно приобрести данный товар. А самое удобное, что при вводе расхода цена будет проставляться автоматически. Так же как плюс можно отметить наличие проставления скидки.

В программе «Личные Финансы», так же не плохо реализована форма для добавления расходов. Как особые плюсы можно отметить «Признак выполнения операции», блокировку операции, а так же подразделение всех операций на проекты. Единственное чего не хватает это количества, иногда оно то же играет свою роль.

Внесение расхода в программе Личные финансы

В «Домашней бухгалтерии» форма введения расходов так же проста, но не хватает поля «Место покупки», а иногда все же интересно посмотреть, где потратил ту или иную сумму.

Внесение расхода в программе Домашняя бухгалтерия

В общем, подводя итоги организации функции ввода расходов и доходов (они вводятся аналогично) в самом выигрышном положении находится домашняя бухгалтерия «MoneyTracker», т.к. в программе ко всем перечисленным плюсам, можно отнести отображение списка всех расходов и доходов, как сводным списком, так и по отдельности. В «Домашней бухгалтерии 4» предусмотрено только раздельный просмотр расходов и доходов, а в «Личных финансах» не предусмотрено разделение на расходы и доходы, все операции открываются сразу в одном окне, т.е. сводным списком.

Читать дальше: Выбор программы для ведения домашней бухгалтерии (часть 3) >>

Вернуться в раздел Статьи о домашней бухгалтерии