Хотел бы поделиться впечатлениями от программы и от ее использования на протяжении последний полутора лет.
Честно говоря, разочарования у меня гораздо больше, чем приятных впечтатлений. И вот его причины: программа, ответственная за домашнюю бухгалтерию - не должна быть просто большим калькулятором, который мог бы выдавать статистику. Положа руку на сердце, можно сказать, что и установленный чуть ли не у каждого Excel обладает функциональностью, из которой можно при желании и наличии прямых рук сделать какой угодно сложности файл со статистикой. Я, собственно, перешел на продукцию Доминсофт только потому, что предыдущая программа не могла (а разработчики не хотели) учитывать запланированные расходы в бюджете - хотя, казалось бы, что ни на есть базовая функциональность. Установив "Домашнюю бухгалтерию" на все компьютеры семьи, поездив с ней в командировки, поработав со статистикой, я понял одно: эта программа практически никак не облегчает ведение домашней бухгалтерии, практически никак не упрощает этот процесс и предлагает слишком мало рекомендаций для корректного учета финансов, исходя из персональных данных по тратам/доходам конкретного пользователя. Разберем по полочкам:
- занесение расходов/доходов в бухгалтерию: самый, наверное, рутинный процесс. Несмотря на имеющеюся довольно сильную функциональность по созданию различных статей расхода, заполнение всего это происходит вручную. Это отлично, если статья у вас называется "Продукты" или "Развлечения", но если только вы собираетесь подробно контролировать, сколько и на какие виды продуктов или развлечений уходят ваши деньги - вот тут начинается кошмар. Один поход в "Ашан", 50 позиций в чеке. Один поход в детский магазин - 15 позиций. Никаких функций копирования в карточках расхода так и не было предусмотрено; нет такого эффективного модуля, как сканирование и анализ печатного чека с последующим занесением в базу
- сама работа с одной и той же базой данных на разных компьютерах: это вообще какой-то нонсенс, что до сих пор такая функциональность не реализована. Сейчас я выхожу из положения, держа БД на Яндекс диске, но уже несчетное кол-во раз сталкивался с случаями, когда жена, что-то заполняя у себя на компе, перезатирала мои предыдущие данные - ровно как и я ее изменения порой. Очень досадно и обидно, тем более когда была занесена неделя с кучей покупок, и все чеки были выброшены
- работа с вкладами: у банковских вкладов есть куча опций (проценты с капитализацией/без, досрочное изъятие, еще куча других параметров), которые просто не покрываются функциональностью компоненты "Займ"
- мало саджешонов на мой взгляд: система должна мне сказать, где я неэффективно трачу и в чем эта неэффективность заключается. Сейчас я могу узнать это только на табе с бюджетом. Можно было бы делать это проактивно, например, выводить данные по стоимости одного и того же продукта в разных магазинах, скажем, при заполнении шаблонов расхода.
Часть этой предлагаемой "интеллектуальности" можно было бы воплотить, используя мобильное приложения для основных операций (сейчас это данность, что у многих смартфоны исполняют роль компьютеров), а функции анализа, статистики и подсказок - отдать на откуп приложению на ПК.Но увы и ах, мобильного приложения нам вряд ли дождаться.
Все мы люди занятые, у многих семьи и дети. Порой нет времени на скрупулезный учет, но есть желание получить представление о том, насколько эффективно семейные средства тратятся. Работая в сфере производстве программного обеспечения, у меня сформировалось глубокое убеждение в том, что такому роду ПО недостаточно быть просто "считалкой" и "калькулятором" - это должна быть система достаточно интеллектуальная, могущая воплощать в жизнь принцип "ПО для удобства человека, а не усилия человека для простоты работы ПО".
Ну и оффтопик - все-таки есть две возможности увеличивать профицит семейного бюджета: уменьшать расходы или увеличивать доходы. Я за второй вариант
