Цены, слежение за динамикой.
Модератор: Анастасия
Цены, слежение за динамикой.
Где-то об этом уже говорилось...
Очень интересно было бы ввести функцию слежения за изменениями цен. Ведь вся информация сохряняется и при введении данной функции будет доступна аналитическая информация за весь период ведения базы.
А предложение мое на будущее такое: создать быстрый отчет по всем (или по основным - что входит в потребитльскую корзину) статьям, в результате которого выводится среднегодовое увеличение цен. Т.е. инфляция. И очень интересно было бы обмениваться данной информацией здесь, сравнивать между собой и с официальными значениями.
Очень интересно было бы ввести функцию слежения за изменениями цен. Ведь вся информация сохряняется и при введении данной функции будет доступна аналитическая информация за весь период ведения базы.
А предложение мое на будущее такое: создать быстрый отчет по всем (или по основным - что входит в потребитльскую корзину) статьям, в результате которого выводится среднегодовое увеличение цен. Т.е. инфляция. И очень интересно было бы обмениваться данной информацией здесь, сравнивать между собой и с официальными значениями.
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
Спасибо за предложение, такая задача есть в планах.
Кстати, статистику будут портить разные магазины, так как один и тот же товар может стоить сильно по-разному (до 30% точно) в разных местах, поэтому не всегда ясно, магазин это повлиял или повышение цен:). Но, в принципе, все это решается выборкой по магазинам и по товарам или некоторым алгоритмом усреднения по магазинам за период.
Мы думали уже над этой задачей, и про потребительскую корзину тоже, но от последней решили отказаться, так как единственное, что она показывает - рост стоимости важных для семьи товаров, но создавать ее довольно трудоемко (нужно выбрать много товаров и указывать количества, вряд ли кто способен на такой титанический труд).
П.С. А цены растут, да , я постоянно замечаю это, благо программа показывает последние цены...
Кстати, статистику будут портить разные магазины, так как один и тот же товар может стоить сильно по-разному (до 30% точно) в разных местах, поэтому не всегда ясно, магазин это повлиял или повышение цен:). Но, в принципе, все это решается выборкой по магазинам и по товарам или некоторым алгоритмом усреднения по магазинам за период.
Мы думали уже над этой задачей, и про потребительскую корзину тоже, но от последней решили отказаться, так как единственное, что она показывает - рост стоимости важных для семьи товаров, но создавать ее довольно трудоемко (нужно выбрать много товаров и указывать количества, вряд ли кто способен на такой титанический труд).
П.С. А цены растут, да , я постоянно замечаю это, благо программа показывает последние цены...
Хочу рассказать как я реализовал учет динамики цен по магазинам. Очень хотелось бы чтобы это было автоматизировано.
Этим летом (20 июня) я впервые начал пользоваться этой программой и впервые начал вести бюджет своей семьи. Раньше я как то не замечал как быстро, и главное незаметно, растут цены. Прихожу домой, начинаю заполнять статьи расходов по чеку из магазина и вижу, что цена продукта подросла на 1 руб. Что я делаю:
Продукт: "Молоко Белое облако 3.2%"
Магазин: "Магнит"
Цена: 19-80
1. Я копирую название продукта из предыдущей статьи, там где была старая цена. "Молоко Белое облако 3.2%"
2. Создаю новую статью.
3. Вставляю скопированное имя. "Молоко Белое облако 3.2%"
4. Добавляю в конце имени сегодняшнее число: "Молоко Белое облако 3.2% 03.08.10"
5. Ставлю новую цену: 20-80
Примерно месяц я использую эту статью при заполнении расходов по чекам из этого магазина.
Наступает 28 августа. Я иду во все тот же магазин "Магнит" и что я вижу: цена поднялась до 22 рублей. Прихожу домой и заполняю по той же технологии:
1. Я копирую название продукта из предыдущей статьи, там где была старая цена. "Молоко Белое облако 3.2%"
2. Создаю новую статью.
4. Добавляю в конце имени сегодняшнее число: "Молоко Белое облако 3.2% 28.08.10"
5. Ставлю новую цену: 22-00
Еще примерно через месяц, 2 октября уже видим цену в 25,20 руб
Соответственно у меня появляется новая статья "Молоко Белое облако 3.2% 2.10.10" с новой ценой 25-20
И вот мы видим наглядно, отсортировав по колонке "Организация", всю динамику цен по данному продукту. Так, к примеру, цена на молоко "Белое облако" в Магните с 20.06.10 по 2.10.10 выросла с 19,80 рублей до 25,20 рублей, то есть на 27%
Итак я делаю почти со всеми товарами со всех магазинов.
Было бы видно более наглядно, если можно было бы построить график, выбрав магазин и продукт. А уж усреднив эти цифры по всем магазинам, мы получим общую динамику цены данного продукта по всем магазинам.
Этим летом (20 июня) я впервые начал пользоваться этой программой и впервые начал вести бюджет своей семьи. Раньше я как то не замечал как быстро, и главное незаметно, растут цены. Прихожу домой, начинаю заполнять статьи расходов по чеку из магазина и вижу, что цена продукта подросла на 1 руб. Что я делаю:
2. Создаю новую статью.
4. Добавляю в конце имени сегодняшнее число: "Молоко Белое облако 3.2% 03.08.10"
Примерно месяц я использую эту статью при заполнении расходов по чекам из этого магазина.
Наступает 28 августа. Я иду во все тот же магазин "Магнит" и что я вижу: цена поднялась до 22 рублей. Прихожу домой и заполняю по той же технологии:
2. Создаю новую статью.
4. Добавляю в конце имени сегодняшнее число: "Молоко Белое облако 3.2% 28.08.10"
Соответственно у меня появляется новая статья "Молоко Белое облако 3.2% 2.10.10" с новой ценой 25-20
И вот мы видим наглядно, отсортировав по колонке "Организация", всю динамику цен по данному продукту. Так, к примеру, цена на молоко "Белое облако" в Магните с 20.06.10 по 2.10.10 выросла с 19,80 рублей до 25,20 рублей, то есть на 27%
Было бы видно более наглядно, если можно было бы построить график, выбрав магазин и продукт. А уж усреднив эти цифры по всем магазинам, мы получим общую динамику цены данного продукта по всем магазинам.
- Zorkiy_Sokol
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Вот если покупать товары в разных магазинах, то программа может показать где товар дешевле, но если в одном и том же магазине определенный товар либо дорожает либо дешевеет, то динамику этого определенного товара невозможно проследить в этом магазине, так как на данный момент невозможно два раза ввести одно название. Программа ругается.Очень интересно было бы ввести функцию слежения за изменениями цен.
Ринат, описал как легко проследить за ценой в текущих возможностях программы. а хотелось бы по правильному. то есть в каталог программы где товары добавить в список цен колонку дата.
для удобства можно по умолчанию что бы была текущая дата при вводе из справочника , а при вводе из меню расходы (когда вводишь новую группу расходов) дата бралась бы по умолчанию из "Даты" формы "Расход". (в идеале добавить таблицу с полями ключ (уникальный для привязки к текущей записи в этой таблице из других справочников), место покупки (магазин и тд), цена, дата)
так же легко было бы проследить динамику цен по одному товару в любом магазине или во всех сразу. то есть построить линейный график где по оси Y были бы рубли, а по оси X время (даты), а магазины были бы разными цветами линии. если же надо по группе цен то добавить разные типы маркеров и линий для каждого товара (например магазин кристал сделать цветом зелёный, а товар молоко 2,5 сплошной линией с кружочками в месте изменения цены. если цена не менялась то чертиться прямая зелёная горизонтальная линяя с кружочком в начале и кружочком в конце) .
если непонятно объяснил то могу приложить файл екселя как пример.
для удобства можно по умолчанию что бы была текущая дата при вводе из справочника , а при вводе из меню расходы (когда вводишь новую группу расходов) дата бралась бы по умолчанию из "Даты" формы "Расход". (в идеале добавить таблицу с полями ключ (уникальный для привязки к текущей записи в этой таблице из других справочников), место покупки (магазин и тд), цена, дата)
так же легко было бы проследить динамику цен по одному товару в любом магазине или во всех сразу. то есть построить линейный график где по оси Y были бы рубли, а по оси X время (даты), а магазины были бы разными цветами линии. если же надо по группе цен то добавить разные типы маркеров и линий для каждого товара (например магазин кристал сделать цветом зелёный, а товар молоко 2,5 сплошной линией с кружочками в месте изменения цены. если цена не менялась то чертиться прямая зелёная горизонтальная линяя с кружочком в начале и кружочком в конце) .
Не трудитесь - это разработчикам не интересно. Функция слежения за ценами ( и не только) была обещана почти полтора года назад - а воз и ныне там. Почитайте viewtopic.php?t=546 и Вам все станет понятно. Разработчики торжественно заявляют, что форум создан для общения ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, а идеи наши (утрированно выражаясь) им не интересны, т.к. форум - не место генерации идей, их-де свои переполняют. И когда они их воплотят - это вопрос сугубо их доброй воли.IliaIT писал(а):Ринат, описал как легко проследить за ценой в текущих возможностях программы. а хотелось бы по правильному. то есть в каталог программы где товары добавить в список цен колонку дата.
Re:
Хорошо когда все можно отсортиовать, сгруппировать, ну в крайнем случае отфильтровать, тогда динамика цен будет по-тому, чему нужно!Анастасия писал(а):Спасибо за предложение, такая задача есть в планах.
Re:
Гениально!Ринат писал(а):Хочу рассказать как я реализовал учет динамики цен по магазинам. Очень хотелось бы чтобы это было автоматизировано.
2. Создаю новую статью.
2. Создаю новую статью.
Re:
Если я все правильно понимаю, то подобная вещь есть в 1С Бухгалтерия 7.7. Она называется история.IliaIT писал(а):Ринат, описал как легко проследить за ценой в текущих возможностях программы. а хотелось бы по правильному. то есть в каталог программы где товары добавить в список цен колонку дата.
Re: Цены, слежение за динамикой.
Это очень кривой вариант реализации и нужно ждать нормальной реализации от разработчиков, тем более ничего сложного там нету. А в этих статьях вы вскоре потонете
По-правильному
Извините, по-правильному не бывает! Бывает как удобнее, быстрее, легче, нагляднее или еще как-то. И все познается в сравнении! К тому же бывает проще посоветовать ползователю сделать все текущими средствами программы чем пытаться сделать какие-то изменения, которые рушат на корню всю ее идею и принципы, на которых она построена и заставляют все программировать заново.IliaIT писал(а):Ринат, описал как легко проследить за ценой в текущих возможностях программы. а хотелось бы по правильному...