Предложения по архивированию
Модератор: Анастасия
Предложения по архивированию
Предлагаю сделать следующую доработку.
В настройках архивирования сделать флажок "Восстанавливать новые данные" или "Контролировать нровые архивы".
Если флаг установлен, то при каждом запуске программы, проверять папку с архивными файлами на предмет наличия архивов новее, чем время последнее завершения программы, и предлагать автоматически восстановить базу данных из них.
Зачем это надо. Для более удобной организации работы с логически одной базой на разных рабочих местах, не объединенных в сеть.
На одном месте я закончив работу забираю последний архивный файл, несу его на другое место и бросаю в папку архивов. Или как сделано у меня, архивная папка на одном компьютере синхронизируется через службу windows_live с папкой на другом компьютере, так что мне ничего самому даже делать не нужно.
Если бы сделать то, что я написал, мне нужно было бы только, заходя в программу на каждом рабочем месте, подтвержать восстановление новых данных. Сейчас приходится еще отдельно запускать утилиту резервного копирования и восстановления - это не удобно.
В настройках архивирования сделать флажок "Восстанавливать новые данные" или "Контролировать нровые архивы".
Если флаг установлен, то при каждом запуске программы, проверять папку с архивными файлами на предмет наличия архивов новее, чем время последнее завершения программы, и предлагать автоматически восстановить базу данных из них.
Зачем это надо. Для более удобной организации работы с логически одной базой на разных рабочих местах, не объединенных в сеть.
На одном месте я закончив работу забираю последний архивный файл, несу его на другое место и бросаю в папку архивов. Или как сделано у меня, архивная папка на одном компьютере синхронизируется через службу windows_live с папкой на другом компьютере, так что мне ничего самому даже делать не нужно.
Если бы сделать то, что я написал, мне нужно было бы только, заходя в программу на каждом рабочем месте, подтвержать восстановление новых данных. Сейчас приходится еще отдельно запускать утилиту резервного копирования и восстановления - это не удобно.
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
В описанном выше случае будет тоже самое. Даже если программа будет сама определять дату последней резервной копии и предлагать восстановить из нее базу, программе придется закрыться, запустить утилиту, восстановить базу и т.п. Непосредственно из программы восстановление не делается, чтобы избежать возможных проблем с поврежденными данными.Сейчас приходится еще отдельно запускать утилиту резервного копирования и восстановления - это не удобно.
Честно говря, не вижу совершенно никаких предпосылок к возникновению таких проблем, отличных от восстановления отдельной утилитой.Анастасия писал(а):Непосредственно из программы восстановление не делается, чтобы избежать возможных проблем с поврежденными данными.
Ну сделайте хотя бы автоматический запуск основной программы из утилиты сразу после восстановления. Выдавайте после восстановления не просто сообщение об успехе операции, а запрос "Запустить программу?"
Здесь имелось ввиду, что система резервного копирования не встроена в программу на тот случай, если все накроется настолько, что не сможет запуститься сама программа Недаром помимо системы автоматического пожаротушения на стены вешают огнетушителиgoddammit писал(а):Честно говря, не вижу совершенно никаких предпосылок к возникновению таких проблем, отличных от восстановления отдельной утилитой.Анастасия писал(а):Непосредственно из программы восстановление не делается, чтобы избежать возможных проблем с поврежденными данными.
Так сделать можно, но есть другой вопрос: насколько это будет быстрее двойного щелчка по ярлыку на рабочем столе...goddammit писал(а):Ну сделайте хотя бы автоматический запуск основной программы из утилиты сразу после восстановления. Выдавайте после восстановления не просто сообщение об успехе операции, а запрос "Запустить программу?"
Дмитрий
Если хотя бы сделать запуск программы из утилиты, то на рабочем столе можно оставить только один ярлык - запуск утилиты - и входить в программу всегда через нее. Тогда я и жена хотя бы глазами будем видеть, что появилось новая версия базы и нужно начинать работать только после ее восстановления.
Ну так и утилита может тогда с тем же успехом не запуститься.Дмитрий писал(а):Здесь имелось ввиду, что система резервного копирования не встроена в программу на тот случай, если все накроется настолько, что не сможет запуститься сама программа
Понимаете, тут дело даже в не в том насколько быстрее, а в том, насколько технологичнее. Запустить предварительно утилиту, посмотреть, а не было ли обновлений на другом рабочем месте, можно элементарно забыть и с высокой вероятностью оказаться в ситуации, когда есть две версии вашей базы, разошедшиеся по данным. И придется решать какую из них оставить, и переносить в нее "забытые" операции.Дмитрий писал(а):Так сделать можно, но есть другой вопрос: насколько это будет быстрее двойного щелчка по ярлыку на рабочем столе...
Если хотя бы сделать запуск программы из утилиты, то на рабочем столе можно оставить только один ярлык - запуск утилиты - и входить в программу всегда через нее. Тогда я и жена хотя бы глазами будем видеть, что появилось новая версия базы и нужно начинать работать только после ее восстановления.
Такая возможность, конечно, то же есть, но утилита это маленькое приложение, практически ни на что не завязанное. Сам же MoneyTracker достаточно крупная программа, поэтому в ней такой риск выше.goddammit писал(а):ДмитрийНу так и утилита может тогда с тем же успехом не запуститься.Дмитрий писал(а):Здесь имелось ввиду, что система резервного копирования не встроена в программу на тот случай, если все накроется настолько, что не сможет запуститься сама программа
А запуск bat-файла Вам в этом случае не подойдет?goddammit писал(а):Понимаете, тут дело даже в не в том насколько быстрее, а в том, насколько технологичнее. Запустить предварительно утилиту, посмотреть, а не было ли обновлений на другом рабочем месте, можно элементарно забыть и с высокой вероятностью оказаться в ситуации, когда есть две версии вашей базы, разошедшиеся по данным. И придется решать какую из них оставить, и переносить в нее "забытые" операции.Дмитрий писал(а):Так сделать можно, но есть другой вопрос: насколько это будет быстрее двойного щелчка по ярлыку на рабочем столе...
Последний раз редактировалось Дмитрий Вт ноя 17, 2009 12:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий
Не убедили. Программа это набор участков кода. Какая разница в том, выполняются два участка последовательно в одном exe файле или в разных? Для данных - это совершенно одно и то же.Дмитрий писал(а):Такая возможность, конечно, то же есть, но утилита это маленькое приложение, практически ни на что не завязанное. Сам же MoneyTracker достаточно крупная программа, поэтому в ней такой риск выше.
А что, утилита с командной строки работает? Если даже так, то как я в бат-файле укажу, что нужно восстанавливать именно последний архив? Имена то архивов меняются.Дмитрий писал(а):А запуск bat-файла Вам в этом случае не подойдет?
Согласен, так и есть, но большая программа имеет свойство обрастать дополнительными кусками кодами, которые могут испортить работу участков кода, написанных ранее. В таком случае наличие запасного варианта может спасти ситуацию.goddammit писал(а):Не убедили. Программа это набор участков кода. Какая разница в том, выполняются два участка последовательно в одном exe файле или в разных? Для данных - это совершенно одно и то же.
Хм... Вроде Вы и так хотели восстановление делать вручную, предварительно посмотрев на имя файла...goddammit писал(а):А что, утилита с командной строки работает? Если даже так, то как я в бат-файле укажу, что нужно восстанавливать именно последний архив? Имена то архивов меняются.
В общем и целом понятно. Ваше первоначальное пожелание мы реализовать не можем потому, что это будет приводить к предложению восстановиться из бэкапа после отката к базе данных из архива, что достаточно нехорошо. Схема же с открытием программы после восстановления базы по сути идентична bat-файлу.goddammit писал(а):Дмитрий
Так вы мне предлагаете каждый раз исправлять бат-файл что-ли? :)Тогда я уж буду последовательно запускать ваши программы.
Суть моего пожеоания в том, чтобы программа при минимальном количестве действий всегда начинала работать с последней версии архива, которая лежит в папке архивов.
Дмитрий
Значит, все же, не понятно. Поймите, что по сути, как вы выразились, вся ваша программа идентична тетрадке и карандашу. Может быть ее писать не нужно было?
На практике, а не по сути, схема с открытием программы после восстановления и схема с бат-файлом очень далеко не идентичны. Попробуйте описать действия пользователя, который хочет запустить программу востановленную из последнего бэкапа, в одном и другом случае и вы увидите.
Послушайте, тут и работы всего на 10мин. и логика тут соверешенно очевидная. В конце концов, затем в 99,9% случаев и восстанавливают базу из архива, чтобы запустить на этой восстановленной базе саму программу, зачем же еще??? Так чего же ее сразу не запускать?
Ну допустим кто-то (кто вот только?) восстанавливает базу и даже не хочет убедиться, что восстановилось то, что нужно и правильно, и поэтому он не будет сразу же запускать программу. Ну сделайте тогда флажок в утилите "автоматически запускать программу после восстановления", пусть тогда этот странный господин его снимет для себя.
Значит, все же, не понятно. Поймите, что по сути, как вы выразились, вся ваша программа идентична тетрадке и карандашу. Может быть ее писать не нужно было?
На практике, а не по сути, схема с открытием программы после восстановления и схема с бат-файлом очень далеко не идентичны. Попробуйте описать действия пользователя, который хочет запустить программу востановленную из последнего бэкапа, в одном и другом случае и вы увидите.
Послушайте, тут и работы всего на 10мин. и логика тут соверешенно очевидная. В конце концов, затем в 99,9% случаев и восстанавливают базу из архива, чтобы запустить на этой восстановленной базе саму программу, зачем же еще??? Так чего же ее сразу не запускать?
Ну допустим кто-то (кто вот только?) восстанавливает базу и даже не хочет убедиться, что восстановилось то, что нужно и правильно, и поэтому он не будет сразу же запускать программу. Ну сделайте тогда флажок в утилите "автоматически запускать программу после восстановления", пусть тогда этот странный господин его снимет для себя.