Выбрал с десяток программ и по очереди пробую. Дошел до MoneyTracker. Первое впечатление очень хорошее, очень понравилась настройка головного окна, не хуже, а может и лучше чем в MS Money.
Есть мультивалютный учет, счета можно группировать, валюты обновляются автоматом, аккуратные отчеты, все то что надо.
Но первое что озадачило и не понравилось - начальный баланс счета формируется с помощью приходной операции, зачем? Потом это все показывается в отчетах как приход. почему не сделать служебную операцию - начальный остаток?
Идем дальше, счета создал, надо перекачать операции из предыдущей программы, а импорта я не нашел. Нет? Это очень печально, счетов у меня много, операций то же...Ладно начинаю забивать ручками. И тут еще один не приятный сюрприз - система категорий-то одноуровневая! Это только на вид она иерархическая, при выполнении операции можно выбрать только самый низший уровень. Хотя обычно я могу остановится на любом уровне. Например есть у меня статья расходов Автомобиль и в ней подкатегория - бензин, меня интересуют только общее расходы на содержание авто и в том числе расходы на бензин. Поэтому все что не бензин я пишу просто в Автомобиль, а бензин в автомобиль/бензин. А в вашей программе так нельзя. Вообще реализация транзакций по счетам больше напоминает складской учет, чем учет финансов. Далеко не все ведут учет так как вы предлагаете, т.е. до позиции чека, с вводом цен и количества. Многим начинающим "учетчикам" это нравится, но потом понимаешь что большого смысла в этом нет, достаточно выделить 5-10 основных категорий трат и все. У меня все питание записывается как одна категория, и интересует меня только общая сумма потраченная за месяц. Анализировать каждую булку хлеба бессмысленно. IMHO. Т.е функция такого учета должна присутствовать для его фанатов, но дайте и мне возможность ввести чек общей суммой, не подставляя за меня цену и количество!
Но даже это я бы как-то пережил, приспособился, но когда я увидел, что в списке операций по счету нет колонки категория, я понял что это последняя капля.

Решил пока посмотреть другие программы. А жаль, симпатичная программка и даже большое количество окон меня не раздражает