Увеличение функциональности базы данных
Модератор: Анастасия
Увеличение функциональности базы данных
Есть следующее предложение:
Добавить к каждой записи доход/расход/перевод/обмен дополнительное скрытое поле "Номер операции". Потому что очень неудобно сейчас реализована сортировка. Все записи сортируются по дате, но если в один день несколько записей - начинается путаница.
Приведу пример:
Если на Счет1 пришел доход, а потом был совершен расход, то в списке операций по счету операции очень хотелось бы видеть именно в таком порядке, а не наоборот как сейчас. Всё становится ещё плачевнее при усложнении структуры и если на один счет за день было несколько доходов+несколько переводов+несколько расходов - в операциях по счёту очень трудно разобраться.
Поле отображать само не нужно, просто использовать его для сортировки, в окошках сделать стрелочки "Вверх" и "Вниз", чтобы можно было "перемещать" записи.
Приведу конкретный пример:
1. Со Счета1 делается перевод на Счет2 на 100 руб. (на цели оплаты чего-нибудь в долг кому-нибудь)
2. Со Счета2 совершается расход на 100 руб. (на оплату чего-нибудь)
3. На Счет2 приходит доход на 100 руб. (возврат за оплату этого чего-нибудь)
4. Перевод со Счета2 на Счет3 100 руб. (возврат долга)
В словах: Звонит друг просит закинуть на мобильник с карты, потому что у него в настоящий момент нет возможности, а у меня компьютер под рукой. Я плачу ему за телефон, вечером мы пересекаемся и он возвращает мне деньги, которые я закинул ему на телефон, деньги не возвращаются на карту а ложатся в кошелек. Для этого и заведён специальный счет2, с которого совершаются подобные расходы - это очень удобно.
Однако в списке операций по счету мы увидим:
1. Перевод +100 руб.
2. Перевод -100 руб.
3. Расход -100 руб.
4. Доход +100 руб.
А логично и удобнее для анализа:
1. Перевод +100 руб.
2. Расход - 100 руб.
3. Доход +100 руб.
4. Перевод -100 руб.
Добавить к каждой записи доход/расход/перевод/обмен дополнительное скрытое поле "Номер операции". Потому что очень неудобно сейчас реализована сортировка. Все записи сортируются по дате, но если в один день несколько записей - начинается путаница.
Приведу пример:
Если на Счет1 пришел доход, а потом был совершен расход, то в списке операций по счету операции очень хотелось бы видеть именно в таком порядке, а не наоборот как сейчас. Всё становится ещё плачевнее при усложнении структуры и если на один счет за день было несколько доходов+несколько переводов+несколько расходов - в операциях по счёту очень трудно разобраться.
Поле отображать само не нужно, просто использовать его для сортировки, в окошках сделать стрелочки "Вверх" и "Вниз", чтобы можно было "перемещать" записи.
1. Со Счета1 делается перевод на Счет2 на 100 руб. (на цели оплаты чего-нибудь в долг кому-нибудь)
В словах: Звонит друг просит закинуть на мобильник с карты, потому что у него в настоящий момент нет возможности, а у меня компьютер под рукой. Я плачу ему за телефон, вечером мы пересекаемся и он возвращает мне деньги, которые я закинул ему на телефон, деньги не возвращаются на карту а ложатся в кошелек. Для этого и заведён специальный счет2, с которого совершаются подобные расходы - это очень удобно.
1. Перевод +100 руб.
2. Перевод -100 руб.
3. Расход -100 руб.
4. Доход +100 руб.
1. Перевод +100 руб.
2. Расход - 100 руб.
3. Доход +100 руб.
4. Перевод -100 руб.
Re: Увеличение функциональности базы данных
Для такого случая можно использовать поле примечание. Занесите в него номер операции и сортируйте по дате операции и примечанию. Сортировка по нескольким полям выполняется щелчком мыши по заголовку с удерживанием Shift. Подробнее об этом написано в справке (раздел Финансы\Основные операции).Vladislav писал(а):Есть следующее предложение:
Приведу пример:
1. Перевод +100 руб.
2. Перевод -100 руб.
3. Расход -100 руб.
4. Доход +100 руб.
1. Перевод +100 руб.
2. Расход - 100 руб.
3. Доход +100 руб.
4. Перевод -100 руб.
Учет времени занесения записи в программе не учитывается. Мы решили отказаться от этого на этапе разработки базовой версии программы несколько лет назад, потому что это очень усложняет ввод записей задним числом.Dartal писал(а):Просто нужно при сортировке по столбцу "Дата" использовать полную дату (дата+время). Тогда всё будет в том порядке, в каком записи добавлены, и не потребуется заполнять дополнительные поля, да ещё и включать сортировку по двум столбцам.
-
- Новичок
Абсолютно с Вами согласен! Указание времени - не нужный элемент, который будет постоянно мешать при вводе данных. Да и слишком большой ценности в точном времени я не вижу.Дмитрий писал(а):Учет времени занесения записи в программе не учитывается. Мы решили отказаться от этого на этапе разработки базовой версии программы несколько лет назад, потому что это очень усложняет ввод записей задним числом.
Никто про время не говорит, нужно поле "Номер операции" и всё, сделать его невидимым и сортировать по нему дополнительно. Занасить номер операции в примечание - очень не удобно, не говоря уже про последующую сортировку
А если у меня было 30 операций - проставлять на каждой какой-то номер? А если я ошибся на 5-й переставлять всё заново? Не говоря уже о перегруженности поля "Примечание".
А если у меня было 30 операций - проставлять на каждой какой-то номер? А если я ошибся на 5-й переставлять всё заново? Не говоря уже о перегруженности поля "Примечание".
Точно так же можно завести записи в неверном порядке, и тогда опять придется исправлять это поле.Vladislav писал(а):Никто про время не говорит, нужно поле "Номер операции" и всё, сделать его невидимым и сортировать по нему дополнительно. Занасить номер операции в примечание - очень не удобно, не говоря уже про последующую сортировку
Спасибо, мы поняли смысл пожелания, но предложенная реализация не кажется нам достаточно гибкой, чтобы быть полезной и не загромождать интерфейс программы. Обещаем постараться придумать, как это реализовать по-другому.Vladislav писал(а):Для этого и предлагается на форму добавить две кнопки "стрелочки", которые будут позволять легко визуально подправить ситуацию (переместить ту или иную строку выше/ниже) - по моему очень удобно и часто применяемая схема...