Теперь про бюджетирование:
1) Во первых, помимо понятий "Доход" и "Расход", хотелось бы иметь понятие "Из остатков" - "Запланировано потратить из остатков". Предположим, весь год у нас копилась на сберегательном счете денежка. И под нее запланирована большая покупка - расход. В месячном бюджете она как расход есть. Но дохода под нее нет - и программа показывает, что "ай-я-яй" Все плохо - минуса сплошные

Или например - бюджет помесячный. В прошлом месяце получены отпускные, за месяц вперед. В этом месяце доходов уже не будет, но они лежат на остатке, но траты из них портят картину.
2) Также нужно обратное бюджетирование по сбережениям - запланировано отложить, и в идеале - цель "на что". Например, ежемесячно запланировано отложить по 2000 рублей на покупку ноутбука. Срок плановых накоплений - 12 месяцев, итоговая сумма - 24000. Это в каком-то смысле, на мой взгляд, альтернативная замена амортизации имущества. ИМХО даже более удобная в случае плановых покупок. Плановые накопления как и амортизация не будут портить картину при крупных тратах, но более понятны с жизненной точки зрения.
3) А вот в случае с внеплановыми покупками или покупками в кредит, амортизация купленного имущества действительно актуальна.
Купил ты неожиданно телевизор. Потому что старый сломался, к примеру. Покупку не планировал на ближайшее время, но купил дорогую модель за 30000, к примеру. Бюджет, и отчеты по расходам, покажут резкий перерасход, и это ИМХО правильно - ведь перерасход действительно был. Но - правильно только в одном из режимов. В другом режиме "Показывать имущество" мы получим траты 30000, и имущество стоимостью в 30000, которые и будут амортизироваться на нужную статью по указанному нами алгоритму, на нужное количество месяцев.
4) хотелось бы иметь возможность автоматически устанавливать в бюджете плановые затраты мелких статей пропорционально фактическим тратам выбранного периода (например прошлого месяца, или даже текущего, если бюджет делаем в середине месяца, например) как процент от некоей общей суммы более главной статьи.
Например - я хочу запланировать на продукты 10000 рублей. Но мне не хочется высчитывать, сколько из них должно прийтись на молоко, а сколько на хлеб. Но выполнение по ним отслеживать хотелось бы, приближенное к реальности - а то может я слишком много черной икры закупила в этом месяце

Я бы хотела, чтобы программа взяла реальные расходы за указанный мной период, посчитала бы, что доля молока в них 60%, а хлеба 40%. И запланировала бы по статье Молоко - 6000, а по Хлебу - 4000.