Семь хотелок
Модератор: Анастасия
Семь хотелок
С большим интересом знакомлюсь с вашей программой. Многое нравится.
Приятно, что вы профессионально подходите к решению задач учета домашних финансов.
Со своей стороны хотел бы внести посильную лепту в виде «обмена опытом», так как тоже являюсь лицом заинтересованным. Я не против купить программу - цена вполне разумная, но пока это для меня не оптимально. В данный момент использую AbilityCash и считаю ее весьма качественным продуктом. К сожалению, развитие ее замедлилось, если не сказать что встало, а там еще многое нужно сделать. Поэтому стал искать альтернативу.
Что, как мне кажется, может быть полезным, или, по крайней мере, хотелось бы видеть в вашей программе именно мне:)
1. Групповое редактирование операций.
2. Разграничение для «пользователей» доступа к редактированию и просмотру счетов.
3. Возможность добавлять и просматривать любые операции в «календаре», а не только планируемые. Также добавить для него все возможные фильтры.
4. Список для быстрого ввода часто повторяемых операций настроенный под мышь, доступный так же и в календаре.
5. Для «сводного списка» не хватает столбца «статья»; фильтра по «статье», «месту покупки» и типу операции.
Не понятно для чего нужны отдельные окна приходов расходов и тп? При открывании множества окон возникает дискомфорт, рассеивание внимания и путаница.
6. Горячие клавиши для начала ввода расхода, прихода и перевода (напр.: «-», «+», «=»).
7. Развернутый календарь в окне ввода расхода/прихода. (на месте поля выбора даты)
Приятно, что вы профессионально подходите к решению задач учета домашних финансов.
Со своей стороны хотел бы внести посильную лепту в виде «обмена опытом», так как тоже являюсь лицом заинтересованным. Я не против купить программу - цена вполне разумная, но пока это для меня не оптимально. В данный момент использую AbilityCash и считаю ее весьма качественным продуктом. К сожалению, развитие ее замедлилось, если не сказать что встало, а там еще многое нужно сделать. Поэтому стал искать альтернативу.
Что, как мне кажется, может быть полезным, или, по крайней мере, хотелось бы видеть в вашей программе именно мне:)
1. Групповое редактирование операций.
2. Разграничение для «пользователей» доступа к редактированию и просмотру счетов.
3. Возможность добавлять и просматривать любые операции в «календаре», а не только планируемые. Также добавить для него все возможные фильтры.
4. Список для быстрого ввода часто повторяемых операций настроенный под мышь, доступный так же и в календаре.
5. Для «сводного списка» не хватает столбца «статья»; фильтра по «статье», «месту покупки» и типу операции.
Не понятно для чего нужны отдельные окна приходов расходов и тп? При открывании множества окон возникает дискомфорт, рассеивание внимания и путаница.
6. Горячие клавиши для начала ввода расхода, прихода и перевода (напр.: «-», «+», «=»).
7. Развернутый календарь в окне ввода расхода/прихода. (на месте поля выбора даты)
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
В задачах есть, но в ближайшем будущем не появится, немного другие приоритеты.1. Групповое редактирование операций.
Аналогично, в задачах есть, причем разграничение будет не только на счета, но и на любые объекты и система прав, например, запрещено, только просмотр, просмотр и добавление, полные права.Разграничение для «пользователей» доступа к редактированию и просмотру счетов
Непонятно, что имеется в виду. У меня, например, по несколько расходов и доходов в день, как и зачем их размещать в календаре? Какова цель такого размещения? Это будет работать только для людей с огроооомным экраном (хоть что-то будет видно). Аналогично, что такое "всевозможные фильтры", можно поподробнее3. Возможность добавлять и просматривать любые операции в «календаре», а не только планируемые. Также добавить для него все возможные фильтры.
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Объясните, как Вы это видите, где этот список, так оттуда операции вызываются, как добавляются и т.п.4. Список для быстрого ввода часто повторяемых операций настроенный под мышь, доступный так же и в календаре.
В сводном списке не может быть столбца "статья", там отображаются сводные операции. Такой столбец есть в списке "Доходы и расходы детально", где расходы и доходы отображены постатейно в классическом виде.5. Для «сводного списка» не хватает столбца «статья»; фильтра по «статье», «месту покупки» и типу операции.
Если Вам мешает окно, закройте его и все
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Подумаем.6. Горячие клавиши для начала ввода расхода, прихода и перевода (напр.: «-», «+», «=»).
Календарь есть, щелкните на кнопочке с изображением календаря рядом с полем даты или нажмите Alt+Вниз, и он появится.7. Развернутый календарь в окне ввода расхода/прихода. (на месте поля выбора даты)
-
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Интенесно, что, пожалуй, почти все, кто более-менее пространно излагал "хотелки" так или иначе хотят видеть колонку "статья" в сводном спискеВ сводном списке не может быть столбца "статья", там отображаются сводные операции. Такой столбец есть в списке "Доходы и расходы детально", где расходы и доходы отображены постатейно в классическом виде.5. Для «сводного списка» не хватает столбца «статья»; фильтра по «статье», «месту покупки» и типу операции.
Очень часто удобно видеть операции и вдругих разрезахЕсли Вам мешает окно, закройте его и все . Работать можно в едином окне, например, в "Сводном списке" или "Доходы и расходы детально", а вообще это вопрос привычки. Иногда гораздо удобнее видеть доходы и расходы по отдельности.
При наличии фильтра можно и доходы/расходы раздельно смотреть, а можно и более сложные выборки. О возможности работать в нескольких окнах - это безусловно плюс. Но вот на то, какие это окна у меня несколько другой взгляд. Думаю, было было бы вполне достаточно иметь один вид окна "Операции" (вместо четырех как сейчас). Но при этом в этом списке должна быть возможность фильтрации данных. А при наличии возможность сохранять пресеты фильтров (по аналогии с нынешними отчетами) получилась бы очень гибкая система. При установке программы можно было бы базовые пресеты создавать ("доходы", "расходы" "сводный список") - для того, чтобы новички быстро могли влиться в процесс работы. Вот такое у меня ИМХО
Замечательно!Анастасия писал(а):Цитата:1. Групповое редактирование операций.
В задачах есть, но в ближайшем будущем не появится, немного другие приоритеты.
Просто молодцы!Анастасия писал(а):Цитата:Разграничение для «пользователей» доступа к редактированию и просмотру счетов
Аналогично, в задачах есть, причем разграничение будет не только на счета, но и на любые объекты и система прав, например, запрещено, только просмотр, просмотр и добавление, полные права.
У вас почти все уже хорошо реализовано. Есть фильтр по «типу», в который можно включить дополнительные строки. Еще хорошо бы добавить (всевозможные) фильтры: по «счету», «статье» и «месту покупки» . На моем среднестатистическом мониторе: 17 дюймов (1280х1024), видно до 7 строк за день в развернутом окне и 2-3 в сильно свернутом. При использовании фильтров этого будет «за глаза». К тому же есть выпадающий список, который выводит все записи.Анастасия писал(а):Цитата:3. Возможность добавлять и просматривать любые операции в «календаре», а не только планируемые. Также добавить для него все возможные фильтры.
Непонятно, что имеется в виду. У меня, например, по несколько расходов и доходов в день, как и зачем их размещать в календаре? Какова цель такого размещения? Это будет работать только для людей с огроооомным экраном (хоть что-то будет видно). Аналогично, что такое "всевозможные фильтры", можно поподробнее ?
Порой, для получения информации, достаточно знать: была ли в конкретный день какая-либо запись. В календаре это будет легко и наглядно увидеть. А еще есть возможность для оптимизации вида: напр. не выделять место над сеткой календаря для шапки с названием месяца (сдвинув ее вправо) и убрать нижнюю незадействованную 6-ю строку на сетке (если на нее, конечно, нет каких-либо планов в перспективе). Хотя и так все вполне пригодно.
Например, выпадающий список без прокрутки, чтобы все перед глазами. В вашем случае это список шаблонов. Смысл простой – минимум кликов, телодвижений и открываний окон. В идеале: выбрал из списка нужное и ввел/изменил сумму. При использовании такого метода в «календаре» решается вопрос с датой – какая нужна, там и вводишь.Анастасия писал(а):Цитата:4. Список для быстрого ввода часто повторяемых операций настроенный под мышь, доступный так же и в календаре.
Объясните, как Вы это видите, где этот список, так оттуда операции вызываются, как добавляются и т.п.
Я забиваю расходы в базу раз в три-пять дней. Поэтому часто приходится менять дату при вводе. «Календарь» может стать полезным инструментом. Очень надеюсь:)
Часто бывает нужным посидеть и посмотреть на введенные данные. По разным причинам: найти дубль или пропажу, разобраться с «глюками», вспомнить былое итд. Совсем негоже разрывать такой важный процесс переходами по разным окнам, ведь в 99% случаев они потребуют настройки фильтров, которые ты уже «накрутил» как надо до этого. Потом эти открывания/закрывания/переходы дюже некчемные занятия. Идеальный вариант – быстрая настройка отображения списка, который перед глазами, с помощью удобных фильтров. Тут я, как раз, подошел к следующему вопросу:)Анастасия писал(а):Цитата:5. Для «сводного списка» не хватает столбца «статья»; фильтра по «статье», «месту покупки» и типу операции.
В сводном списке не может быть столбца "статья", там отображаются сводные операции. Такой столбец есть в списке "Доходы и расходы детально", где расходы и доходы отображены постатейно в классическом виде.
Удобней, когда календарь уже развернут. Во-первых, экономим один клик (это без всяких улыбочек, реальная польза). Во-вторых, наглядное представление себя во времени – порой бывает весьма полезно.Анастасия писал(а):Цитата:7. Развернутый календарь в окне ввода расхода/прихода. (на месте поля выбора даты)
Календарь есть, щелкните на кнопочке с изображением календаря рядом с полем даты или нажмите Alt+Вниз, и он появится.
Мне не очень нравятся выпадающие списки, т.к. они требуют дополнительного внимания и телодвижений. У них есть неоспоримые преимущества, я это понимаю. Но если возможно – лучше их иметь уже развернутыми.
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
Все хотят этого по той же причине, что и Вы. Потому что, возможно, не совсем понимают, что такое составные расходы и доходы. Представьте, что Вы создали составной расход по результатам похода в магазинИнтенесно, что, пожалуй, почти все, кто более-менее пространно излагал "хотелки" так или иначе хотят видеть колонку "статья" в сводном списке
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
По поводу фильтров вполне понимаю, как это удобно, самой иногда очень хочетсяОчень часто удобно видеть операции и вдругих разрезах
При наличии фильтра можно и доходы/расходы раздельно смотреть, а можно и более сложные выборки. О возможности работать в нескольких окнах - это безусловно плюс. Но вот на то, какие это окна у меня несколько другой взгляд. Думаю, было было бы вполне достаточно иметь один вид окна "Операции" (вместо четырех как сейчас). Но при этом в этом списке должна быть возможность фильтрации данных. А при наличии возможность сохранять пресеты фильтров (по аналогии с нынешними отчетами) получилась бы очень гибкая система. При установке программы можно было бы базовые пресеты создавать ("доходы", "расходы" "сводный список") - для того, чтобы новички быстро могли влиться в процесс работы. Вот такое у меня ИМХО
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
Подумаем... Но все равно фильтры сложновато прикрутить (кроме "счета"), потому что в одном доходе/расходе может быть несколько мест покупок и статей...У вас почти все уже хорошо реализовано. Есть фильтр по «типу», в который можно включить дополнительные строки. Еще хорошо бы добавить (всевозможные) фильтры: по «счету», «статье» и «месту покупки» . На моем среднестатистическом мониторе: 17 дюймов (1280х1024), видно до 7 строк за день в развернутом окне и 2-3 в сильно свернутом. При использовании фильтров этого будет «за глаза». К тому же есть выпадающий список, который выводит все записи.
Порой, для получения информации, достаточно знать: была ли в конкретный день какая-либо запись. В календаре это будет легко и наглядно увидеть. А еще есть возможность для оптимизации вида: напр. не выделять место над сеткой календаря для шапки с названием месяца (сдвинув ее вправо) и убрать нижнюю незадействованную 6-ю строку на сетке (если на нее, конечно, нет каких-либо планов в перспективе). Хотя и так все вполне пригодно.
Честно говоря, все равно не очень понятноНапример, выпадающий список без прокрутки, чтобы все перед глазами. В вашем случае это список шаблонов. Смысл простой – минимум кликов, телодвижений и открываний окон. В идеале: выбрал из списка нужное и ввел/изменил сумму. При использовании такого метода в «календаре» решается вопрос с датой – какая нужна, там и вводишь.
Я забиваю расходы в базу раз в три-пять дней. Поэтому часто приходится менять дату при вводе. «Календарь» может стать полезным инструментом. Очень надеюсь
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
Про фильтры см. предыдущее сообщение. Попробуйте для поисков использовать окно "Доходы и расходы детально" или отчеты.Часто бывает нужным посидеть и посмотреть на введенные данные. По разным причинам: найти дубль или пропажу, разобраться с «глюками», вспомнить былое итд. Совсем негоже разрывать такой важный процесс переходами по разным окнам, ведь в 99% случаев они потребуют настройки фильтров, которые ты уже «накрутил» как надо до этого. Потом эти открывания/закрывания/переходы дюже некчемные занятия. Идеальный вариант – быстрая настройка отображения списка, который перед глазами, с помощью удобных фильтров.
Если календарь будет развернут, он займет несправедливо много места в карточке, а ведь в большинстве случаев это поле вообще не используется, если все вносится текущим днем. Даже когда надо подправить дату, не обязательно его разворачивать...Удобней, когда календарь уже развернут. Во-первых, экономим один клик (это без всяких улыбочек, реальная польза). Во-вторых, наглядное представление себя во времени – порой бывает весьма полезно.
Мне не очень нравятся выпадающие списки, т.к. они требуют дополнительного внимания и телодвижений. У них есть неоспоримые преимущества, я это понимаю. Но если возможно – лучше их иметь уже развернутыми.
Планирование не есть важный инструмент. Он требует к себе болше заботы, чем возвращает пользы. Поэтому "календарь" лежит мертвым грузом. ИМХО, конечно.
Подобным программам необходим простой и быстрый ввод. У вас он хорошо реализован для клавиатуры. Вводить длинные чеки - просто загляденье. А вот с мелкой рутиной, которую можно было бы мышкой натыкать - проблема. Шаблоны, в текущем виде, мне не понравились. Както заковыристо и долго. Не легло, что называется.
Подобным программам необходим простой и быстрый ввод. У вас он хорошо реализован для клавиатуры. Вводить длинные чеки - просто загляденье. А вот с мелкой рутиной, которую можно было бы мышкой натыкать - проблема. Шаблоны, в текущем виде, мне не понравились. Както заковыристо и долго. Не легло, что называется.
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
Не сказала бы, что там есть "все возможные фильтры", есть много претензий, но в принципе согласна, это лучшее из того что есть, мы пока не дотягиваем.AbilityCash - имеет все возможные фильтры.
И как искать с помощью этого фильтра, я так и не нашла, где там, например, произвольный поиск по названию статьи или сумме и т.п.? Или что Вы подразумеваете под поиском?
Насчет планирования - кому как. Мне сейчас удобнее записать дела в программу, чем в ежедневник, плюс обязательные платежи (кредиты, интернет), плюс дни рождения и празники, чтобы никого не забыть... Нельзя назвать это финансовым планированием в полной мере, но оно мне и не нужно, мне нужны напоминания о делах и расходах, в-основном.Планирование не есть важный инструмент. Он требует к себе болше заботы, чем возвращает пользы. Поэтому "календарь" лежит мертвым грузом. ИМХО, конечно.
Не легло, так не легло... Всем угодить сложно
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Про неудобство шаблонов.
Сейчас:
1. Открыл окно шаблонов
2. Выбрал нужный шаблон и открыл его
3. Открыл окно добавления расхода/прихода
4. Добавил расход/приход
В идеале:
1. Раскрыл список шаблонов – запустил на выполнение нужный
Частный случай:
1. Раскрыл список шаблонов – открыл нужный в режиме добавления расхода/прихода
2. Ввел/изменил сумму итд – добавил расход/приход
Прикрутить кнопочку с выпадающим списком можно в любое место любого места.
Про «календарь».
Его же можно настроить для использования по прямому назначению программы! А для «не совсем финансового» планирования есть велосипед под названием Rainlendar. Очень Вам рекомендую:)
Сейчас:
1. Открыл окно шаблонов
3. Открыл окно добавления расхода/прихода
4. Добавил расход/приход
В идеале:
1. Раскрыл список шаблонов – запустил на выполнение нужный
Частный случай:
1. Раскрыл список шаблонов – открыл нужный в режиме добавления расхода/прихода
2. Ввел/изменил сумму итд – добавил расход/приход
Прикрутить кнопочку с выпадающим списком можно в любое место любого места.
Про «календарь».
Его же можно настроить для использования по прямому назначению программы! А для «не совсем финансового» планирования есть велосипед под названием Rainlendar. Очень Вам рекомендую:)
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
Без этого никудаПро неудобство шаблонов.
Сейчас:
1. Открыл окно шаблонов
Один клик, нужно для того, чтобы видеть, что в шаблоне, ведь Вы не обязаны помнить, что в каком шаблоне, какие статьи и пр.
Один клик, нужно для того, чтобы поменять сумму или место покупки, например, при необходимости.3. Открыл окно добавления расхода/прихода
Один клик, сохранение, нужно в любом случае.4. Добавил расход/приход
Итого по сравнению с Вашим вариантом одно лишнее окно просмотра самого шаблона. Но шаблоны задумывались для работы из календаря, и там такого не происходит, сразу появляется окно дохода/расхода, поэтому вариант достаточно краткий, но позволяет следить за ходом внесения операций на всех этапах.
Больше всего я не люблю программы, которые что-то делают сами по случайному клику или с непонятной логикой, а потом приходится днем с огнем искать, что же она сделала и куда записала...
![Shocked :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
Спасибо, посмотрю. Но я предпочитаю видеть всю информацию в одном местеПро «календарь».
Его же можно настроить для использования по прямому назначению программы! А для «не совсем финансового» планирования есть велосипед под названием Rainlendar. Очень Вам рекомендую
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
А зачем в сотый раз смотреть на то, что в шаблоне, который ты уже настроил как надо, дал подходящее имя и, главное, успешно выполнил перед этим 99 раз? Ведь я говорю про часто происходящие расходы, которые вводишь постоянно/регулярно.
Может это и не шаблоны в Вашем понимании, но это то, что поможет упростить рутину, которой обычно много. Тут открытие окон, ненужные подтверждения и тп будут просто невыносимы:(
Может это и не шаблоны в Вашем понимании, но это то, что поможет упростить рутину, которой обычно много. Тут открытие окон, ненужные подтверждения и тп будут просто невыносимы:(
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
Тогда лучше создавать планируемые расходы, если такие расходы регулярны, например, ежедневный расход на транспорт. Позднее будет доступна функция автоматического ввода планируемых расходов (опционально, конечно), и они будут вводиться сами...
Шаблоны для таких операций, конечно, долговато использовать, быстрее внести расход: Ins, Автобус (даже не целиком), Tab, Enter - расход внесен (как пример).
Вообще подразумевается, что для небольших расходов быстрый ввод с клавиатуры заменяет дублирование, а для больших (типа похода на рынок) используются шаблоны.
Шаблоны для таких операций, конечно, долговато использовать, быстрее внести расход: Ins, Автобус (даже не целиком), Tab, Enter - расход внесен (как пример).
Вообще подразумевается, что для небольших расходов быстрый ввод с клавиатуры заменяет дублирование, а для больших (типа похода на рынок) используются шаблоны.
-
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Я вполне понимаю что-такое составные операции - сталкивался с этим при внесении данных в КэшОргеВсе хотят этого по той же причине, что и Вы. Потому что, возможно, не совсем понимают, что такое составные расходы и доходы. Представьте, что Вы создали составной расход по результатам похода в магазин на 200 рублей. В сводном списке отображается вид операции (расход), сумма (200), примечание и прочие общие вещи. Но какая статья, по Вашему, должна там отображаться, если в этом расходе было, например, 5 статей (хлеб, молоко, мука, сок, макароны)??? Как можно ее (статью) выбрать однозначно?
Есть такой у меня вариант - выводить название группы, а не конкретной статьи, если все элементы принадлежат одной группе статей (в вашем примере это будет "Питание"). Если расход сложный и содержит разнородные позиции, то можно находить общую для всех элементов группу статей более высокого уровня. Ну либо просто выводить значение "Смешанное".
При этом в этом столбце для переводов можно указывать куда (откуда) был сделан перевод (хоть это и одно и тоже по значению, но то же по смыслу - "Назначение" операции)
Не помню как в других программах, но в КэшОрге, реализовано именно так, и это не вызывает никаких вопросов и проблем - наоборот.
Я тоже не каждый день вношу операции и мне тоже приходится постоянно менять дату - может быть все таки хоткеи сделать для поля даты (как несложное в реализации решение, но позволящее облегчить ввод тем, кто не регулярено вводит)?Я забиваю расходы в базу раз в три-пять дней. Поэтому часто приходится менять дату при вводе.
Набросал еще несколько "хотелок" (очевидно, в чем-то повторюсь, но напишу все, поскольу не помню точно, что было, а что нет)
- Поиск по дереву при вводе (например при вводе группы в карточке редактирования статьи) - не просто позиционирование на нужной ветви, но отсечение не подходящих под фильтр элементов и отображение только тех, кто подходит и на на всех уровнях
- После внесения операции перемещать на нее кусор в списке операций
- При редактирвоании Статей, Организаций, Счетов
-- При выделении элемента в правой части позиционировать в дереве его родителя (группу). Либо добавить в контекстное меню элемента справа пункт типа "Найти родителя"
- Окно внесения операции
-- Отключить создание новой строки по нажатию кнопки "Вниз" (очень часто при внесении чеков с большим кол-вом элементов стрелками пролистываю вверх-вниз и после того, как ухожу вниз, созадается еще одна строка в режиме редактирования и тут же выбирается первый элемент из выпадающего списка. Duble-Esc конечно позволяет устранить это, но если случайных новых строк не возникало было бы удобнее. Все же на мой взгляд дабл-ентер или инс позволяют сознательно создавать строки и тянуться до них удобнее)
-- При редактировании строки в гриде случается так, что случайно проскакиваешь поле - если бы по Shift-Enter можно было бы вернуться в предыдущее поле было бы супер (по аналогии с Shift+Tab)
-- Добавление новой строки по Duble-Enter в последней ячейке редактируемой строки (тем кому это не нужно, я думаю, и не будет мешать)
-- По Ins из любого места на форме переходить в грид и создавать новую строку
-- Быстрые клавиши для полей "Дата"(Alt+D), "Общее примечание"(Alt+N)
-- Все это можно сделать опциональным
-- Баг: при нажатии кнопки Del в режиме редактирования полей элемента (кроме статьи и места покупки) предлагается удалить запись, вместо удаления символа