пожелания

В этом форуме Вы можете высказать пожелания к новым версиям программы: какая функциональность должна появиться, что в программе лишнее, чего не хватает, что хочется видеть в другом ракурсе и т.д. Мы обязательно рассмотрим все Ваши предложения и советы по улучшению программы.

Модератор: Анастасия

mg2
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2008 2:08 pm

пожелания

Сообщение mg2 »

Привет!
пользую вашу программу совсем недавно 2-3 дня, появились некие пожелания для удобства использования:
- добавить возможность создание новой записи (приход, расход и т.п.) на основании имеющейся записи;
- создание шаблона на основании имеющейся записи;
- при наборе чека после выбора первой статьи (например расхода) добавляя следующую запись попадать не в заголовок статей а в выбранную подгруппу до этого. Сейчас не удобно постоянно раскрывать подразделы с самого начала

С уважением, Vital :wink:

Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:56 am
Контактная информация:

Сообщение Анастасия »

- добавить возможность создание новой записи (приход, расход и т.п.) на основании имеющейся записи;
- создание шаблона на основании имеющейся записи;
Посмотрите справку к программе, раздел Планирование, Шаблоны расходов и доходов. Шаблоны есть, но использовать их для ввода небольших расходов не имеет смысла, быстрее просто создать новый расход (расход из 1-2 строчек у меня вносится за 5-15 секунд). Пока статей мало, будет чуть медленнее за счет того, что часто нужно создавать новые статьи расходов/доходов (кстати, горячая клавиша для создания новой статьи Shift+F4).
- при наборе чека после выбора первой статьи (например расхода) добавляя следующую запись попадать не в заголовок статей а в выбранную подгруппу до этого. Сейчас не удобно постоянно раскрывать подразделы с самого начала
Вы, наверное, выбираете статью расходов из справочника так: нажимаете на кнопку "..." (или Ctrl+Enter) и там в справочнике открываете дерево и ищете статью в папке вручную мышкой. На самом деле подразумевается, что этот способ используется редко, так как он очень длинный и неудобный, нужно помнить где что находится и щелкать мышкой довольно много. Гораздо быстрее просто в карточке расхода набирать первые буквы статьи, появится выпадающий список, начинающийся на данные символы, после определенного количества букв статья подставится сама (или можно выбрать клавишами вверх вниз из этого выпадающего списка). Либо, нажимая на кнопку "..." начинать также набирать часть названия статьи расхода (в справочнике уже действует полнотекстовый поиск, по любой подстроке), это нужно, если Вы плохо помните, как назвали статью (Куриное филе или филе курицы, например:)).

Di
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2008 3:21 pm

Сообщение Di »

Согласен с mg2.
Было бы НАМНОГО удобнее, если бы была кнопка (пункт во всплывающем меню) для копирования транзакции. И по ней открывался уже заполненный "документ" сегодняшним числом. Остается поменять сумму и вперед.

Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:56 am
Контактная информация:

Сообщение Анастасия »

Я понимаю Ваше пожелание, но возникают вопросы:
В каком именно списке (окне) должна быть кнопка копирования операции?
Если, например, в списке расходов, то как Вы увидите именно тот расход, который хотите скопировать, ведь в списке видна только общая сумма расхода, а не его детали. Если в списке расходы и доходы детально, тут другая проблема, видно конкретные позиции, но не видно, сколько их входит в один составной расход.

То есть для обычной схемы учета расходов, когда каждой записи соответствует ровно один расход, такая функция удобна, в случае же составных расходов не совсем ясно, как ее "прикрутить".

Ну и опять же, в рамках текущей функциональности можно использовать шаблоны доходов/расходов.

Di
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2008 3:21 pm

Сообщение Di »

Анастасия писал(а):Я понимаю Ваше пожелание, но возникают вопросы:
В каком именно списке (окне) должна быть кнопка копирования операции?
В главном окне "сводного списка ", "дохода" и "расхода" между кнопками "Новый" и "Редактировать" и аналогично в контекстном меню.
Если, например, в списке расходов, то как Вы увидите именно тот расход, который хотите скопировать, ведь в списке видна только общая сумма расхода, а не его детали. Если в списке расходы и доходы детально, тут другая проблема, видно конкретные позиции, но не видно, сколько их входит в один составной расход.

То есть для обычной схемы учета расходов, когда каждой записи соответствует ровно один расход, такая функция удобна, в случае же составных расходов не совсем ясно, как ее "прикрутить".
Согласен, но лично мне намного проще открыть составную операцию, убедится что это "та самая", затем закрыть и скопировать из списка операций, чем повторять ввод, даже если там 2-3 строки, не говоря уже что их может быть и десяток.
Ну и опять же, в рамках текущей функциональности можно использовать шаблоны доходов/расходов.
То же согласен. Но удобнее тогда вынести кнопку "Шаблоны". Сделать возможность из главного списка шаблонов (опять же возле "Новый" добавить кнопку "Выполнить" и контекстном меню то же), чтобы можно было не открывая шаблона его выполнить.
Суть тут в том, что после копирования документа или выполнения шаблона я могу еще редактировать транзакцию. И если у меня транзакция называется "Закупка в молочном магазине", то строки там будут идентичные, и нет смысла открывать расшифровку операции. Ее можно отредактировать после копирования.
Фух.

Но копировать вписывается лучше в систему, потому как предполагается, что человек первым делом открывает "Сводный список" и там работает.

Ну и понесло меня
:)

Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:56 am
Контактная информация:

Сообщение Анастасия »

:D

Хорошо, все понятно. Сделаем копирование в меню списков. Выполнение шаблона из меню также постараемся сделать.

Di
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2008 3:21 pm

Сообщение Di »

спасибо :)

Elenka
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 12:28 am

Отчеты?

Сообщение Elenka »

Уже много лет веду домашнюю бухгалтерию, решила приобрести новую программу. Ваша программа полностью устраивает, но есть одно НО, которое, впрочем, есть и у абсолютно всех других программ этого типа:

почему нет сводного отчета (или возможности сформировать его вручную), где в таблице по вертикали отражались бы статьи доходов и расходов, а по горизонтали - месяцы? Мне всегда очень интересно, какая сумма была потрачена по отдельным статьям в каждом месяце.
Отчет "Динамика расходов и доходов" близок к этому, но хотелось бы детальную разбивку, а не просто общую цифру.

Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:56 am
Контактная информация:

Сообщение Анастасия »

Сейчас дорабатывается модуль составления и анализа семейного бюджета (кстати, можете тоже поучаствовать в тестировании, см. соответствующую тему в форуме:)).

В частности, будет добавлен отчет по бюджету похожего вида, например, можно будет задать период год, разбивку по месяцам и отчет покажет плановые и фактические значения расходов по всем элементам бюджета (строки - элементы бюджета, столбцы - месяцы). Чтобы были видны все нужные статьи, их просто нужно добавить в бюджет и развернуть дерево до нужного уровня детализации (можно анализировать расходы по группам, можно по отдельным статьям и т.п.).
Плюс все это будет выведено в Excel, поэтому ненужные столбцы (например, план) Вы сможете удалить и анализировать только фактические значения, раскрашивать, печатать, выводить тенденции ;).

LUBER
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 7:32 pm

Сообщение LUBER »

Кстати, модуль бюджета уже показывает данную информацию, но не ввиде отчета (пока):
- Создан бюджет на месяц, где по группам распределены все статьи.
- В таблице сразу видно затраты за период по каждой группе и в целом.
- Кнопкой "Изменить период" (точное название не помню) можно поменять месяц одним кликом - и тут же данные пересчитываются по новому периоду.
- Соответственно, меняя периоды (месяца, н-р) становятся видны изменения по затратам по интересующей группе расходов за каждый месяц.

Но с отчетом и информативным графиком было бы конечно проще и приятней. :)

Аватара пользователя
Анастасия
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:56 am
Контактная информация:

Сообщение Анастасия »

Сводный отчет будет, в Excel.

Насчет графика сказать сложно, так как не ясно, как он должен выглядеть (есть предложения?), возможно, во-многом помогут быстрые отчеты ;).

marsta
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 4:49 pm

Сообщение marsta »

Добрый день!В свое время Вы Анастасия написали мне следующее
"Пока скачиваются курсы только ежедневно обновляемых валют. Мы подумаем над возможностью скачивать курс ежемесячных валют. "
Ну и как, подумали?Есть ли какие то подвижки?

Дмитрий
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:18 am
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Добрый день!В свое время Анастасия написали мне следующее
"Пока скачиваются курсы только ежедневно обновляемых валют. Мы подумаем над возможностью скачивать курс ежемесячных валют. "
Ну и как, подумали?
Эта задача у нас в планах. По срокам после модуля бюджета и до шаблонов переводов (http://dominsoft.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=117). Релиз бюджета будет в ближайшие недели.

marsta
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 4:49 pm

Сообщение marsta »

Ну вот и славненько.Я просто не заметил этого в планах партии :D

Дмитрий
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:18 am
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Ну вот и славненько.Я просто не заметил этого в планах партии
Мы постарались определить относительно значимые задачи, помимо них еще где-то столько же по объему работы (и значительно больше по количеству) небольших задач.

Ответить