Посмыслу похоже

- практически то, что мне и нужно.
И удалять я собираюсь исходя именно из соображений уменьшения ассортимента.
Мое предложение как раз и заключалось, в том чтобы удаляемая статья заменялась на какую-то другую, т.к. полное удаление бессмысленно и невозможно с точки зрения целостности данных.
Но быть может при попытке удалить используемый элемент спрашивать "Хотители вы объединить (заменить) его с чем либо?" и открывать диалог объединения?
Это конечно дело привычки, но у меня логика работает так: я выбираю элемент, который хочу упразднить, слить с другим, более общим, и в итоге получить более общий соответственно. Но если я выбираю упраздняему статью и нажимаю "объединить" получаю на выхдоде наименование упраздняемой статьи. Т.е. нужно инвертировать логику, что не логично, на мой взгляд

Может быть тогда в диалоге объединения строку "В результате" сделать комбобоксом в котором выбирается один из двух выбранных в предыдущих двух строках элементов? или инвертировать логику (т.е. во "в результате" прописывать вторую? тогда бы нормаль работала схема с удаленим - нажимю удалить статью, задается вопрос о слиянии, отвечаю да, попадаю в диалог слияния, выбираю с чем слить, и в качестве результата то, с чем слили (вторую строку).
И кстати, я не зря говорил не просто о товарах, но о справочника в целом - сейчас в программе нельзя,например, удалить (заменить, объединить) организации, хотя ситуация аналогичная - если хочу уменьшить их разнообразие, то ничего невыйдет.
Прошу прощения, если слишком путано написал - поздно, спать охота..