Вопрос про количество

В этом форуме Вы можете задать любые вопросы по работе программы, особенно если они могут быть полезны и другим пользователям программы. Мы обязательно поможем Вам использовать программу на все 100%.

Модераторы: Анастасия, Дмитрий

Piligrim
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 12:16 am
Откуда: Санкт-Петербург

Вопрос про количество

Сообщение Piligrim »

Доброго времени суток.

При просмотре какого-то отчет обратил внимание, что некоторые расходы у меня имеют странное для своей категории количество, например 1.69. Стал разбираться и выяснил следующее.

При первом вводе расхода для какой-то статьи программа запоминает цену. Например, первая покупка лекарств была на 673 рубля. Программа запомнила эту цифру в поле "Цена". Далее спустя пару недель вносится очередной расход по этой статье на 223 рубля. Программа автоматически принимает решение о том, что количество составило 223/673=0.33 штуки товара. В итоге я получаю цифру 2.18 штуки товара было куплено по статье "Лекарства".

Было бы правильно указать в количестве 0, так как пользователь ничего не вводил в эту графу.
Было бы также корректно указать в количестве 3, так как именно такое количество покупок было совершено по этой статье.

Считаю, что цену нельзя запоминать автоматически. Цена должна программироваться пользователем вручную и если это не было сделано, никаких предположений о цене и количестве делать не нужно.

Вопрос как избежать запоминания цены и автоматического вычисления количества тогда, когда это не нужно?

Дмитрий
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:18 am
Контактная информация:

Re: Вопрос про количество

Сообщение Дмитрий »

Цену можно всегда скорректировать вручную даже в случае, когда программа подставила ее автоматически.

Piligrim
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 12:16 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос про количество

Сообщение Piligrim »

Это приводит к тому, что пользователю приходится каждый раз вносить не одну цифру, а две. То есть вместо того, чтобы указывать цену, когда это нужно, пользователь вынужден поправлять ее каждый раз.

Таким образом, если мы боремся за ускорение и упрощение ввода данных в карточку расходов, предлагаю эту функциональность скорректировать.

Дмитрий
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:18 am
Контактная информация:

Re: Вопрос про количество

Сообщение Дмитрий »

Если у вас в программа статья "Лекарства" какой количественный и ценовой учет по ней вообще может быть?

Piligrim
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 12:16 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос про количество

Сообщение Piligrim »

Вот именно! О чем я и говорю.

Дмитрий
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:18 am
Контактная информация:

Re: Вопрос про количество

Сообщение Дмитрий »

Так не обращайте внимание на количество по этой статье тогда.

Piligrim
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 12:16 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос про количество

Сообщение Piligrim »

Ну этим я и, видимо, все остальные пользователи и занимаемся.
Но может быть все-таки подумать как сделать лучше? ;)

Дмитрий
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:18 am
Контактная информация:

Re: Вопрос про количество

Сообщение Дмитрий »

А почему вы решили, что все остальные вводят "Лекарства", а не "Аспирин" или "Нурофен"? Программа заточена в первую очередь для того, чтобы вести количественный учет, а не вводить что-то неизмеримое в поле количество.

Piligrim
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 12:16 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос про количество

Сообщение Piligrim »

Тут вот какой вопрос важен.

Значения по умолчанию "Цена" и "Количество" по сути являются параметрами для вычисления суммы. Иначе говоря, это исходные данные.
Вычисляемым результирующим значением является "Сумма".

В настоящий момент программа рассматривает значения "Цена" и "Количество" и как исходные данные и одновременно как результирующие данные. В этом и состоит, как мне кажется, суть проблемы.

"Цена" и "Количество" не должны вычисляться на основе "Суммы". Это не верно в корне.
Программа не должна самостоятельно назначать цену и кол-во по умолчанию.
Это можно быть определено только вручную пользователем.

Таким образом, формула Сумма=Цена*Количество верна.
Обратные вычисления типа Цена=Сумма или Количество=Цена/Сумма неверны.

Дмитрий
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:18 am
Контактная информация:

Re: Вопрос про количество

Сообщение Дмитрий »

Весовые товары вводятся именно по сумме. Например, я никогда не запоминаю, сколько граммов яблок мне отпустили, но помню цену и сумму, ввожу эти два значения, а вес мне программа вычисляет сама. Поэтому я не считаю такой подход неверным.

Piligrim
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 12:16 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос про количество

Сообщение Piligrim »

Ну значит, во всех остальных случаях, кроме яблок, мы будем иметь неверное количество.
Запоминайте, Дмитрий, количество :) тренируйте память :)
Шучу, хозяин - барин.

Ну хорошо шут с ним, с количеством. А цену-то зачем вы приравниваете к сумме?
Если цена не задана, давайте не будем в нее запихивать первую же сумму и потом, главное, запоминать в дефолтовом значении.
Если цены не будет, так и количество не просчитается там, где не нужно.

Дмитрий
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:18 am
Контактная информация:

Re: Вопрос про количество

Сообщение Дмитрий »

При вводе суммы программа рассчитывает тот параметр (цену или количество), который не задан (пуст). Если не заданы оба, то количество ставится равным 1, цена равная сумме. Если заданы обе, то количество вычисляется на основании цены и суммы. Если у вас есть на этот счет идеи получше, вы можете их написать. Я уже привел выше обоснование, почему оно работает именно так.

Piligrim
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 12:16 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос про количество

Сообщение Piligrim »

Мое предложение такое. Повторю его еще раз с учетом яблок. :)

Давайте не будем сохранять вычисленную цену и количество в значениях по умолчанию автоматически.

Значения по умолчанию должны определяться только пользователем вручную.

То есть если пользователь не захотел определять цену по умолчанию для какой-нибудь статьи расхода, то эта графа остается пустой.
Во время ввода данных цена будет вычисляться каждый раз по новому и количество в таком случае будет корректным и равным единице.

Если же пользователь захотел определить цену по умолчанию, то он ее вносит и программа начинает рассчитывать количество исходя из этой цены.

Вроде бы все должны быть довольны :)
А вы как думаете?

Дмитрий
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 6:18 am
Контактная информация:

Re: Вопрос про количество

Сообщение Дмитрий »

Я думаю, что я не буду доволен от такого решения. Вводить расходы станет неудобно, потому что придется каждый раз говорить программе, что надо сохранить последнюю цену. Уверен, что есть и другие пользователи, которым такое нововведение не понравится.

Piligrim
Опытный пользователь
Опытный пользователь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2011 12:16 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вопрос про количество

Сообщение Piligrim »

Постойте, постойте.

Каждый раз говорить программе не нужно. Давайте разберемся что такое значения по умолчанию.
Значения по умолчанию - это те цены которые в данный момент установлены на какие-либо товары. Цены часто не меняются.
Предположим сейчас в Питере стоимость 1литра бензина на заправке ПТК 28.90 рублей. Такая цена может сохраняться от нескольких месяцев до года.
Цена на некоторые продукты или услуги могут держаться год и больше. Стало быть мне нужно будет корректировать значения по умолчанию очень редко.

Зато в результате будут верно вычисляться количественные значения каждый день.

Поймите, проблема в том, что эта данная функциональность СОВСЕМ НЕ работает в некоторых случаях.

Вы же сами должны с этим сталкиваться в определенных статьях расходы. Например, вы проехали в одном автобусе за 10 рублей, а потом в другом - за 15. И у вас получится 1.5 поездки. Разве это хорошо? А ведь было бы интересно посмотреть количество поездок за месяц или год.

В конце концов, можно найти такой компромисс. Давайте сделаем галочку в карточке статьи расходов "рассчитывать цену и количество автоматически". И пусть каждый пользователь будет решать сам, как ему удобнее. По умолчанию, эта галочка может выставляться и старая функциональность сохраниться.

Ответить