Запуск бета-тестирования модуля бюджетирования
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
Запуск бета-тестирования модуля бюджетирования
Мы с радостью объявляем о начале публичного бета-тестирования нового модуля составления и анализа бюджета в программе «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия». Наша основная задача – добиться того, чтобы составление семейного бюджета стало максимально простым, удобным и доступным для каждого пользователя.
К тестированию приглашаются все пользователи программы, а также любые заинтересованные лица. Активные бета-тестеры получат возможность купить программу «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия» со скидкой 20% до конца 2008 года.
Всех участников бета-тестирования мы просим присылать свои мнения, замечания, сообщения об ошибках и предложения по улучшению. Для этого можно использовать
- данный раздел форума, посвященный бета-тестированию,
- форму отправки запроса в техническую поддержку на странице http://www.dominsoft.ru/support.php.
- e-mail службы технической поддержки support@dominsoft.ru
Особенно важны для нас ответы на следующие вопросы:
- Насколько вы заинтересованы в модуле составления семейного бюджета? Составляли ли вы семейный бюджет ранее и если да, то каким образом (с помощью специальной программы, в Excel, вручную)?
- Насколько интерфейс модуля бюджета понятен, эргономичен? Какие возможные улучшения вы можете предложить? Какие элементы интерфейса вызвали у вас затруднения в работе?
- По умолчанию всем элементам бюджета приписывается ограничение «сумма составляющих элементов». Вы считаете, что это правильное решение или по умолчанию всем элементам должен приписываться другой тип ограничений? Какой и почему?
- Считаете ли Вы нужным создание специального мастера бюджета, позволяющего создать бюджет «под руководством программы» с подробными пояснениями на каждом этапе? Если да, опишите, что вы ждете от такого мастера.
- Какие дополнительные функции, по вашему мнению, нужно добавить в модуль бюджета?
- На вкладке «Итоги» отображается важная информация по выполнению бюджета, которая позволяет быстро проанализировать бюджет. Достаточно ли этой информации или вы хотели бы видеть там еще какие-то показатели? Если да, какие?
- Достаточно ли подробно работа с модулем бюджета освещена в справке к программе?
К тестированию приглашаются все пользователи программы, а также любые заинтересованные лица. Активные бета-тестеры получат возможность купить программу «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия» со скидкой 20% до конца 2008 года.
Всех участников бета-тестирования мы просим присылать свои мнения, замечания, сообщения об ошибках и предложения по улучшению. Для этого можно использовать
- данный раздел форума, посвященный бета-тестированию,
- форму отправки запроса в техническую поддержку на странице http://www.dominsoft.ru/support.php.
- e-mail службы технической поддержки support@dominsoft.ru
Особенно важны для нас ответы на следующие вопросы:
- Насколько вы заинтересованы в модуле составления семейного бюджета? Составляли ли вы семейный бюджет ранее и если да, то каким образом (с помощью специальной программы, в Excel, вручную)?
- Насколько интерфейс модуля бюджета понятен, эргономичен? Какие возможные улучшения вы можете предложить? Какие элементы интерфейса вызвали у вас затруднения в работе?
- По умолчанию всем элементам бюджета приписывается ограничение «сумма составляющих элементов». Вы считаете, что это правильное решение или по умолчанию всем элементам должен приписываться другой тип ограничений? Какой и почему?
- Считаете ли Вы нужным создание специального мастера бюджета, позволяющего создать бюджет «под руководством программы» с подробными пояснениями на каждом этапе? Если да, опишите, что вы ждете от такого мастера.
- Какие дополнительные функции, по вашему мнению, нужно добавить в модуль бюджета?
- На вкладке «Итоги» отображается важная информация по выполнению бюджета, которая позволяет быстро проанализировать бюджет. Достаточно ли этой информации или вы хотели бы видеть там еще какие-то показатели? Если да, какие?
- Достаточно ли подробно работа с модулем бюджета освещена в справке к программе?
Последний раз редактировалось Анастасия Пт окт 22, 2010 6:32 am, всего редактировалось 1 раз.
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
В этом сообщении я хочу дать более детальное разъяснение процессу бета-тестирования: что нужно, чтобы стать тестером, какие отклики мы хотим получить, что нужно делать и т.п.
Вопрос: Кто может участвовать в тестировании?
Ответ: Все желающие
Вопрос: Как начать тестирование?
Ответ: Вам нужно скачать обновление программы «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия» с модулем бюджета. Обратите внимание, обновление ставится поверх уже установленной программы. Если у Вас еще не установлена программа, сначала установите ее из полного дистрибутива, скачать который можно на странице: http://www.dominsoft.ru/download.php. Также скачайте обновленный файл справки: MoneyTracker_Budget.chm (1.6 Мб), в котором подробно описан раздел работы с бюджетом.
Вопрос: Может ли обновление с бюджетом/бюджет повредить каким-либо образом мои данные?
Ответ: Нет, не может. Бюджет, как и отчеты, – это средство анализа данных, бюджет данные не меняет. Как обычно, рекомендуем пользоваться функцией резервного копирования, чтобы защитить свои данные от потери.
Вопрос: Что нужно делать при тестировании?
Ответ: Вам просто нужно использовать программу по назначению , а именно, создавать бюджет (бюджеты), анализировать выполнение бюджета, оценивать, насколько работа с бюджетом удобна для Вас, достаточно ли функций, информативны ли сообщения, есть ли ошибки и т.п.
Вопрос: Если при работе с бюджетом появилось сообщение об ошибке, что мне делать?
Ответ: Во-первых, постарайтесь воспроизвести ошибку (повторите последовательность действий, которая привела к появлению ошибки). Если это получилось, опишите нам эти действия как можно подробнее, а также приведите текст ошибки (можно сделать скриншот, или просто в момент появления сообщения об ошибке нажать Ctrl+C, скопировав текст ошибки, а потом вставить в текст сообщения).
Если ошибка не воспроизводится, напишите об этом, но постарайтесь описать, какие действия привели к ошибке и текст ошибки.
Вопрос: На что стоит обратить внимание при тестировании?
Ответ: Список важных для нас вопросов приведен в предыдущем сообщении. Мы будем очень признательны, если Вы ответите хотя бы на часть из них, это очень поможет нам в разработке программы. Если говорить более общо, нам важна оценка:
- удобства (эргономика, юзабилити),
- функциональности (достаточно ли функций, что еще нужно),
- понятности (ясны ли цифры, общий порядок работы, кнопки и т.п.).
Вопрос: Какие отклики мы ждем?
Ответ: С одной стороны, мы приветствуем Ваше субъективное мнение, так как из пожеланий различных пользователей складывается всесторонняя оценка программы. В то же время, мы бы очень хотели, чтобы Ваши замечания и пожелания были по возможности конструктивны. Что это значит? Поясню на примере
Не «интерфейс не очень», а «мне кажется, что стоит вот эту кнопку поместить сюда, а вот это продублировать в контекстном меню, потому что в текущей реализации очень сложно найти, где кнопка вызова этой функции»
Не «не получилось добавить статью в бюджет», а «я пытался сделать, как описано в справке, вот так и так, а потом вот так, но получилось вот эдак. Может, стоит сделать как-то так, чтобы устранить эту проблему?»
Не «мне не хватает функций», а «мне не хватает вот этой функции. Она нужна для того чтобы …, она важна, потому что…, я бы добавил ее вот сюда»
Ну и так далее, думаю, общая идея ясна, не просто высказать мнение, а попытаться предложить свое решение, как Вам было бы наиболее удобно и полезно. Для сообщений об ошибках особенно важно подробное описание действий, которые привели к ошибке.
Вопрос: Каким образом лучше присылать отклики?
Ответ: Оптимально размещать в данной теме, чтобы всем участникам тестирования была видна текущая ситуация. К тому же, в форуме можно подискутировать на предмет добавления новых функций, обсудить возможные улучшения. Также можно присылать свои сообщения на адрес технической поддержки: support@dominsoft.ru
Вопрос: Как долго продлится тестирование?
Ответ: Будет зависеть от Вашей активности. Первоначально срок тестирования – три недели, но он может быть продлен в зависимости от ситуации (как быстро начнут приходить отклики, как много будет откликов, как много будет ошибок и пожеланий и т.п.).
Заранее спасибо.
Вопрос: Кто может участвовать в тестировании?
Ответ: Все желающие
Вопрос: Как начать тестирование?
Ответ: Вам нужно скачать обновление программы «MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия» с модулем бюджета. Обратите внимание, обновление ставится поверх уже установленной программы. Если у Вас еще не установлена программа, сначала установите ее из полного дистрибутива, скачать который можно на странице: http://www.dominsoft.ru/download.php. Также скачайте обновленный файл справки: MoneyTracker_Budget.chm (1.6 Мб), в котором подробно описан раздел работы с бюджетом.
Вопрос: Может ли обновление с бюджетом/бюджет повредить каким-либо образом мои данные?
Ответ: Нет, не может. Бюджет, как и отчеты, – это средство анализа данных, бюджет данные не меняет. Как обычно, рекомендуем пользоваться функцией резервного копирования, чтобы защитить свои данные от потери.
Вопрос: Что нужно делать при тестировании?
Ответ: Вам просто нужно использовать программу по назначению , а именно, создавать бюджет (бюджеты), анализировать выполнение бюджета, оценивать, насколько работа с бюджетом удобна для Вас, достаточно ли функций, информативны ли сообщения, есть ли ошибки и т.п.
Вопрос: Если при работе с бюджетом появилось сообщение об ошибке, что мне делать?
Ответ: Во-первых, постарайтесь воспроизвести ошибку (повторите последовательность действий, которая привела к появлению ошибки). Если это получилось, опишите нам эти действия как можно подробнее, а также приведите текст ошибки (можно сделать скриншот, или просто в момент появления сообщения об ошибке нажать Ctrl+C, скопировав текст ошибки, а потом вставить в текст сообщения).
Если ошибка не воспроизводится, напишите об этом, но постарайтесь описать, какие действия привели к ошибке и текст ошибки.
Вопрос: На что стоит обратить внимание при тестировании?
Ответ: Список важных для нас вопросов приведен в предыдущем сообщении. Мы будем очень признательны, если Вы ответите хотя бы на часть из них, это очень поможет нам в разработке программы. Если говорить более общо, нам важна оценка:
- удобства (эргономика, юзабилити),
- функциональности (достаточно ли функций, что еще нужно),
- понятности (ясны ли цифры, общий порядок работы, кнопки и т.п.).
Вопрос: Какие отклики мы ждем?
Ответ: С одной стороны, мы приветствуем Ваше субъективное мнение, так как из пожеланий различных пользователей складывается всесторонняя оценка программы. В то же время, мы бы очень хотели, чтобы Ваши замечания и пожелания были по возможности конструктивны. Что это значит? Поясню на примере
Не «интерфейс не очень», а «мне кажется, что стоит вот эту кнопку поместить сюда, а вот это продублировать в контекстном меню, потому что в текущей реализации очень сложно найти, где кнопка вызова этой функции»
Не «не получилось добавить статью в бюджет», а «я пытался сделать, как описано в справке, вот так и так, а потом вот так, но получилось вот эдак. Может, стоит сделать как-то так, чтобы устранить эту проблему?»
Не «мне не хватает функций», а «мне не хватает вот этой функции. Она нужна для того чтобы …, она важна, потому что…, я бы добавил ее вот сюда»
Ну и так далее, думаю, общая идея ясна, не просто высказать мнение, а попытаться предложить свое решение, как Вам было бы наиболее удобно и полезно. Для сообщений об ошибках особенно важно подробное описание действий, которые привели к ошибке.
Вопрос: Каким образом лучше присылать отклики?
Ответ: Оптимально размещать в данной теме, чтобы всем участникам тестирования была видна текущая ситуация. К тому же, в форуме можно подискутировать на предмет добавления новых функций, обсудить возможные улучшения. Также можно присылать свои сообщения на адрес технической поддержки: support@dominsoft.ru
Вопрос: Как долго продлится тестирование?
Ответ: Будет зависеть от Вашей активности. Первоначально срок тестирования – три недели, но он может быть продлен в зависимости от ситуации (как быстро начнут приходить отклики, как много будет откликов, как много будет ошибок и пожеланий и т.п.).
Заранее спасибо.
Тестирую бюджет два дня, все ОЧЕНЬ нравится. Много пожеланий, но, вероятно, большинство будет реализовано через/в отчете по бюджетам.
Однако, вот этих двух возможностей очень не хватает:
- клонирование созданного бюджета (создать копию существующего),
- возможность оперативного включения/выключения (из расчетов) одной из строк (группы или статьи расходов) в окне конкретного бюджета на закладках Доходы и Расходы; чекбоксом справа или слева от строки.
Если возможно, то полезно было бы добавить информацию о ВЕРОЯТНОЙ сумме остатка на всех счетах (в выбранной в бюджете валюте) на конец периода в закладке Итоги (места там достаточно), чтобы знать, хватит ли денег вообще. При этом учитывать все предыдущие запланированные месяцы (т.е. я смотрю бюджет на декабрь, а сейчас октябрь, поэтому в расчетах учитывать и ноябрь).
Кстати, сейчас в Итогах "Баланс на начало периода" выводится актуальный, а не прогнозируемый. Возможно -- так как мы смотрим будущее -- следует выводить прогнозируемый баланс?
Спасибо.
Однако, вот этих двух возможностей очень не хватает:
- клонирование созданного бюджета (создать копию существующего),
- возможность оперативного включения/выключения (из расчетов) одной из строк (группы или статьи расходов) в окне конкретного бюджета на закладках Доходы и Расходы; чекбоксом справа или слева от строки.
Если возможно, то полезно было бы добавить информацию о ВЕРОЯТНОЙ сумме остатка на всех счетах (в выбранной в бюджете валюте) на конец периода в закладке Итоги (места там достаточно), чтобы знать, хватит ли денег вообще. При этом учитывать все предыдущие запланированные месяцы (т.е. я смотрю бюджет на декабрь, а сейчас октябрь, поэтому в расчетах учитывать и ноябрь).
Кстати, сейчас в Итогах "Баланс на начало периода" выводится актуальный, а не прогнозируемый. Возможно -- так как мы смотрим будущее -- следует выводить прогнозируемый баланс?
Спасибо.
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
Будет обязательно. Плюс будет не простое копирование, а с дополнительными возможностями.- клонирование созданного бюджета (создать копию существующего)
А можно пример, для чего нужна такая функция? Идеи есть, но хочется услышать Ваши пожелания:).- возможность оперативного включения/выключения (из расчетов) одной из строк (группы или статьи расходов) в окне конкретного бюджета на закладках Доходы и Расходы; чекбоксом справа или слева от строки
А как Вы предлагаете рассчитывать "прогнозируемый/вероятный" баланс? Баланс на начало периода + количество месяцев*сбережения по бюджету (если смотрим вперед)?Если возможно, то полезно было бы добавить информацию о ВЕРОЯТНОЙ сумме остатка на всех счетах (в выбранной в бюджете валюте) на конец периода в закладке Итоги (места там достаточно), чтобы знать, хватит ли денег вообще. При этом учитывать все предыдущие запланированные месяцы (т.е. я смотрю бюджет на декабрь, а сейчас октябрь, поэтому в расчетах учитывать и ноябрь).
Сейчас в итогах выводится планируемый баланс (какой должен быть, если бюджет соблюдать) и текущий (какой есть сейчас или на конец периода).
Здорово!Будет обязательно. Плюс будет не простое копирование, а с дополнительными возможностями.
Вообще, идея в том, чтобы можно было например посмотреть "А что будет без этих вот расходов на коньяк и сигары?"можно пример, для чего нужна такая функция? Идеи есть, но хочется услышать Ваши пожелания
Я всегда составляю бюджет на текущий год по месяцам. Т.к. у меня есть прогонозируемая информация на весь период, то, соответственно, возникает желание посмотреть что будет на конец декабря, если я изменю что-то вот здесь в ноябре. А рассчитывать как -- вероятно нужно брать не актульное на данный момент число, а то, которое должно получиться в результате выполнения бюджета на предыдущий период. Пока не могу объяснить лучшеА как Вы предлагаете рассчитывать "прогнозируемый/вероятный" баланс? Баланс на начало периода + количество месяцев*сбережения по бюджету (если смотрим вперед)?
И вообще не знаю возможно ли это реализвать. Но я как-то это сделал в Excel'е, чем и успешно пользуюсь много лет.
В целом мы так и поняли Идея хорошая, постараемся реализовать. Не знаю, будет ли это в релизе, потому что есть еще масса других планов, но со временем точно появится.Вообще, идея в том, чтобы можно было например посмотреть "А что будет без этих вот расходов на коньяк и сигары?"
К сожалению, сейчас в рамках одного бюджета нельзя задать разные ограничения на одну и ту же статью, но в разные временные промежутки, поэтому, если вы поменяете что-то в бюджете на ноябрь, то эти изменения отразятся на этом бюджете за декабрь. Если же не принимать во внимание этот факт, то реализовать такую вещь реально.Я всегда составляю бюджет на текущий год по месяцам. Т.к. у меня есть прогонозируемая информация на весь период, то, соответственно, возникает желание посмотреть что будет на конец декабря, если я изменю что-то вот здесь в ноябре. А рассчитывать как -- вероятно нужно брать не актульное на данный момент число, а то, которое должно получиться в результате выполнения бюджета на предыдущий период. Пока не могу объяснить лучше
И вообще не знаю возможно ли это реализвать. Но я как-то это сделал в Excel'е, чем и успешно пользуюсь много лет.
Нет, похоже, что я плохо объяснил. На 2008 я создал 12 бюджетов по месяцам с января по декабрь. Часть из бюджетов уже "подтверждена", т.к. очетные периоды закончились. Остальная часть -- только прогнозы. Если я изменю какой-либо расход в еще незакончившимся Октябре (в бюджете на Октябрь) -- вызовет ли это изменения в начальном балансе (и м.б. еще в чем-то) в бюджетах на Ноябрь и Декабрь? Если нет, то можно ли это сделать?К сожалению, сейчас в рамках одного бюджета нельзя задать разные ограничения на одну и ту же статью, но в разные временные промежутки, поэтому, если вы поменяете что-то в бюджете на ноябрь, то эти изменения отразятся на этом бюджете за декабрь. Е
Изменений в начальном балансе бюджетов за ноябрь и декабрь не будет. Сделать это можно, если ввести понятие консолидированного бюджета, т.е. мы создаем бюджеты по месяцам, потом включаем их в консолидированный бюджет за год, в котором уже можно анализировать 12 месячных бюджетов вместе. Идея консолидированного бюджета витала при разработке технического задания на бюджет, но мы ее решили пока отложить.Нет, похоже, что я плохо объяснил. На 2008 я создал 12 бюджетов по месяцам с января по декабрь. Часть из бюджетов уже "подтверждена", т.к. очетные периоды закончились. Остальная часть -- только прогнозы. Если я изменю какой-либо расход в еще незакончившимся Октябре (в бюджете на Октябрь) -- вызовет ли это изменения в начальном балансе (и м.б. еще в чем-то) в бюджетах на Ноябрь и Декабрь? Если нет, то можно ли это сделать?
Понятно.Изменений в начальном балансе бюджетов за ноябрь и декабрь не будет. Сделать это можно, если ввести понятие консолидированного бюджета, т.е. мы создаем бюджеты по месяцам, потом включаем их в консолидированный бюджет за год, в котором уже можно анализировать 12 месячных бюджетов вместе. Идея консолидированного бюджета витала при разработке технического задания на бюджет, но мы ее решили пока отложить.
Баг №3:
При расчете Баланса на сегодня (м.б. и других балансов) на вкладке Итоге сумма с долларовых счетов просто плюсуется к рублевым. Т.е. не умножается на курс. Поэтому я и спрашивал о ВЕРОЯТНОЙ сумме остатка на всех счетах (выше на несколько постов). Она у вас есть, только считается, похоже, не верно.
Так и есть. Поправим.Баг №3:
При расчете Баланса на сегодня (м.б. и других балансов) на вкладке Итоге сумма с долларовых счетов просто плюсуется к рублевым. Т.е. не умножается на курс. Поэтому я и спрашивал о ВЕРОЯТНОЙ сумме остатка на всех счетах (выше на несколько постов). Она у вас есть, только считается, похоже, не верно.
А можно это сделать хотя бы в отчете? Назвать "Консолидированный отчет за год", например. И генерить табличку: столбцы-месяцы, строки-группы-статей. При этом было бы важно чтобы исходящий остаток с предыдущего месяца всегда являлся входящим остатком для следующего, а то смысл такого отчета совсем потеряется.Идея консолидированного бюджета витала при разработке технического задания на бюджет, но мы ее решили пока отложить.
Еще раз спасибо, отличная работа.
1. А что такое "Неучтенные расходы" внизу на вкладке Расходы в Бюжете? Долго думал, но так и не понял.
2. Касательно терминологии на вкладке Итоги: м.б. заменить все три "Баланс..." на "Остаток на счетах..."? Как-то больше соответствует, нет?
И тогда м.б. "Сбережения" (третья строчка в окошке повыше) на "Баланс".
2. Касательно терминологии на вкладке Итоги: м.б. заменить все три "Баланс..." на "Остаток на счетах..."? Как-то больше соответствует, нет?
- Анастасия
- Разработчик
- Контактная информация:
А справку посмотреть?;)1. А что такое "Неучтенные расходы" внизу на вкладке Расходы в Бюжете? Долго думал, но так и не понял.
Имеется в виду сумма расходов по тем статьям, которые не включены в бюджет. Ведь бюджеты могут быть разные, для разных целей, не всегда включающие абсолютно все статьи. Плюс это помогает увидеть недостатки составления бюджета, если Вы хотели учесть все расходы, а показывается, что есть неучтенные. Сегодня-завтра будет выложено обновление, в котором появятся быстрые отчеты ко всем элементам бюджета и неучтенным расходам/доходам, так что можно будет легко увидеть, какие именно расходы сложились в эту неучтенную в бюджете сумму.
Подумаем. Просто получается довольно длинно "Остаток на счетах на ..."2. Касательно терминологии на вкладке Итоги: м.б. заменить все три "Баланс..." на "Остаток на счетах..."? Как-то больше соответствует, нет?
Если имеется в виду отчет, в котором нужно будет выбрать 12 разных месячных бюджетов и объединить в одном годовом отчете, пока такого не будет:(. Будет отчет, который будет накладывать один месячный бюджет на произвольный период, например на год. Единый отчет по разным бюджетам можно сделать вручную, сделав экспорт в Excel для каждого бюджета и соединив их в одном файле. Хоть это и трудоемко, но делается в общем-то, нечасто. Пока только так...А можно это сделать хотя бы в отчете? Назвать "Консолидированный отчет за год", например. И генерить табличку: столбцы-месяцы, строки-группы-статей. При этом было бы важно чтобы исходящий остаток с предыдущего месяца всегда являлся входящим остатком для следующего, а то смысл такого отчета совсем потеряется.
-
- Новичок