несколько пожеланий и предложений
Модератор: Анастасия
-
- Пользователь
несколько пожеланий и предложений
Добрый день.
Поработал с программой неделю, накопилось разных вопросов и предложений.
- В сводном списке сейчас только баланс, а хочется видеть и плюс с минусом. Иначе нужно идти в доходы/расходы и заново выставлять период.
- В сводном списке при редактировании строчки внизу списка и сохранении, перескакивает на начало списка. Очень неудобно.
- Я часто ввожу данные в первом часу ночи, приходится на каждом вводе менять дату. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя дата автоматом подставлялась с какого-то часа утра.
- Когда вводишь дату вручную, не реагирует на точку. Должно перебрасывать в следующую позицию.
- Списки (Расходы, Сводный список, Доходы) не ставятся на начало, когда вводится новый расход/доход из другого окна, надо проматывать.
- Неактуальные счета показываются в списках. Нужно, чтобы группа и вела себя как неактуальная. Либо добавить спец.флажок, чтобы старые счета не мозолили глаза.
- Пропадают кнопки "Закрыть" при редактировании категории. Возвращаются при проведении над ними мышкой. У меня Windows 7 64bit.
- Не выбрать клавиатурой "(все)" в закрытых списках. Только в открытых. В целом не очень удобно пользоваться только клавиатурой, при работе со списками фильтров сверху, бывает выделенным элемент внизу, и при нажатии на стрелку, вдруго снова меняется значение фильтра.
- Как пользоваться одной базой разным пользователям компьютера?
- Окошко для напоминания фиксированного размера. И текста туда можно ввести чуть-чуть. Сверх предела бесшумно исчезает при сохранении. Начал там писать заметки по программе, пятая на половине обрезается. И размер можно ли сделать расширяемым?
- При вводе неправильной даты вылезает сообщение по-английски. Мелочь, но некрасиво. Весь интерфейс на русском.
- При переводе вставляет операции плюс/минус не подряд. Непонятна логика сортировки операций за одну дату. Иногда они встают после таких же ранее введённых, иногда до них. Хочется определённости.
- Когда работаешь с прошлым годом и хочешь выбрать месяц в окне выбора месяца стоит текущий год. Лучше, чтобы стоял с которым работал. Если работаешь в трёх окошках - Доходы, Расходы, Сводный список, приходится во всех выставлять период заново. Можно ли сделать "центральный" фильтр периода, пользователя, валюты? Большинство операций делается одним и тем же пользователем с одной и той же валютой.
- Если выбран нестандартный период, стрелочки вперёд-назад не заблокированы, но не действуют. Либо кнопочки заблокировать, либо сдвигать на такой же период.
- Один раз вываливалась ошибка принтера при вызове отчёта.
Поработал с программой неделю, накопилось разных вопросов и предложений.
- В сводном списке сейчас только баланс, а хочется видеть и плюс с минусом. Иначе нужно идти в доходы/расходы и заново выставлять период.
- В сводном списке при редактировании строчки внизу списка и сохранении, перескакивает на начало списка. Очень неудобно.
- Я часто ввожу данные в первом часу ночи, приходится на каждом вводе менять дату. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя дата автоматом подставлялась с какого-то часа утра.
- Когда вводишь дату вручную, не реагирует на точку. Должно перебрасывать в следующую позицию.
- Списки (Расходы, Сводный список, Доходы) не ставятся на начало, когда вводится новый расход/доход из другого окна, надо проматывать.
- Неактуальные счета показываются в списках. Нужно, чтобы группа и вела себя как неактуальная. Либо добавить спец.флажок, чтобы старые счета не мозолили глаза.
- Пропадают кнопки "Закрыть" при редактировании категории. Возвращаются при проведении над ними мышкой. У меня Windows 7 64bit.
- Не выбрать клавиатурой "(все)" в закрытых списках. Только в открытых. В целом не очень удобно пользоваться только клавиатурой, при работе со списками фильтров сверху, бывает выделенным элемент внизу, и при нажатии на стрелку, вдруго снова меняется значение фильтра.
- Как пользоваться одной базой разным пользователям компьютера?
- Окошко для напоминания фиксированного размера. И текста туда можно ввести чуть-чуть. Сверх предела бесшумно исчезает при сохранении. Начал там писать заметки по программе, пятая на половине обрезается. И размер можно ли сделать расширяемым?
- При вводе неправильной даты вылезает сообщение по-английски. Мелочь, но некрасиво. Весь интерфейс на русском.
- При переводе вставляет операции плюс/минус не подряд. Непонятна логика сортировки операций за одну дату. Иногда они встают после таких же ранее введённых, иногда до них. Хочется определённости.
- Когда работаешь с прошлым годом и хочешь выбрать месяц в окне выбора месяца стоит текущий год. Лучше, чтобы стоял с которым работал. Если работаешь в трёх окошках - Доходы, Расходы, Сводный список, приходится во всех выставлять период заново. Можно ли сделать "центральный" фильтр периода, пользователя, валюты? Большинство операций делается одним и тем же пользователем с одной и той же валютой.
- Если выбран нестандартный период, стрелочки вперёд-назад не заблокированы, но не действуют. Либо кнопочки заблокировать, либо сдвигать на такой же период.
- Один раз вываливалась ошибка принтера при вызове отчёта.
Re: несколько пожеланий и предложений
Тогда в плюсе и минусе будут удваиваться переводы. Не думаю, что это будет полезно.korvin2050 писал(а): - В сводном списке сейчас только баланс, а хочется видеть и плюс с минусом. Иначе нужно идти в доходы/расходы и заново выставлять период.
Понятно.korvin2050 писал(а): - В сводном списке при редактировании строчки внизу списка и сохранении, перескакивает на начало списка. Очень неудобно.
Текущая дата подставляется всегда, это очевидно. Если она начнет подставляться с какого-то часа, будет не очевидно.korvin2050 писал(а): - Я часто ввожу данные в первом часу ночи, приходится на каждом вводе менять дату. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя дата автоматом подставлялась с какого-то часа утра.
Не надо вводить точку, вводите только цифры.korvin2050 писал(а): - Когда вводишь дату вручную, не реагирует на точку. Должно перебрасывать в следующую позицию.
Потому и не ставится, что ввод из другого окна.korvin2050 писал(а): - Списки (Расходы, Сводный список, Доходы) не ставятся на начало, когда вводится новый расход/доход из другого окна, надо проматывать.
Это есть в планах.korvin2050 писал(а): - Неактуальные счета показываются в списках. Нужно, чтобы группа и вела себя как неактуальная. Либо добавить спец.флажок, чтобы старые счета не мозолили глаза.
Это проблема Windows 7 на некоторых компьютерах. Мы надеемся, что Микрософт исправит ее в следующих версиях ОС.korvin2050 писал(а): - Пропадают кнопки "Закрыть" при редактировании категории. Возвращаются при проведении над ними мышкой. У меня Windows 7 64bit.
Надо нажать Del, чтобы удалить значение в редакторе фильтра. Это аналогично выбору значения "(все)".korvin2050 писал(а): - Не выбрать клавиатурой "(все)" в закрытых списках. Только в открытых. В целом не очень удобно пользоваться только клавиатурой, при работе со списками фильтров сверху, бывает выделенным элемент внизу, и при нажатии на стрелку, вдруго снова меняется значение фильтра.
korvin2050 писал(а): - Как пользоваться одной базой разным пользователям компьютера?
Пишите длинный текст в примечании. Непонятно, как вы собираетесь потом смотреть длинный текст в календаре.korvin2050 писал(а): - Окошко для напоминания фиксированного размера. И текста туда можно ввести чуть-чуть. Сверх предела бесшумно исчезает при сохранении. Начал там писать заметки по программе, пятая на половине обрезается. И размер можно ли сделать расширяемым?
Понятно.korvin2050 писал(а): - При вводе неправильной даты вылезает сообщение по-английски. Мелочь, но некрасиво. Весь интерфейс на русском.
Скорее всего, вы вручную отсортировали записи по дате. С точки зрения программы они равноправны.korvin2050 писал(а): - При переводе вставляет операции плюс/минус не подряд. Непонятна логика сортировки операций за одну дату. Иногда они встают после таких же ранее введённых, иногда до них. Хочется определённости.
Центрального фильтра нет и не будет. Иначе непонятно, как его согласовывать с фильтрами каждого из списков.korvin2050 писал(а): - Когда работаешь с прошлым годом и хочешь выбрать месяц в окне выбора месяца стоит текущий год. Лучше, чтобы стоял с которым работал. Если работаешь в трёх окошках - Доходы, Расходы, Сводный список, приходится во всех выставлять период заново. Можно ли сделать "центральный" фильтр периода, пользователя, валюты? Большинство операций делается одним и тем же пользователем с одной и той же валютой.
Понятно.korvin2050 писал(а): - Если выбран нестандартный период, стрелочки вперёд-назад не заблокированы, но не действуют. Либо кнопочки заблокировать, либо сдвигать на такой же период.
Скорее всего, это именно ошибка принтера. Программа вынуждена обращаться к принтеру при отображении отчета, чтобы отображать, как отчет будет выглядеть при печати.korvin2050 писал(а): - Один раз вываливалась ошибка принтера при вызове отчёта.
-
- Пользователь
Баланс всё равно будет правильный. Зато будет дополнительная полезная информация, если нет переводов или выбран один счёт. Сейчас за ней приходится ходить в другие места. А без центрального фильтра дат, это ещё усугубляется дополнительной работой с фильтрами.Дмитрий писал(а):Тогда в плюсе и минусе будут удваиваться переводы. Не думаю, что это будет полезно.
Очевидно, но неудобно. Я бы сделал это настройкой, начало суток, по дефолту - 00:00. Желающие совы типа меня смогут себе явно поставить, а обычные пользователи ничего не заметят.Дмитрий писал(а):Текущая дата подставляется всегда, это очевидно. Если она начнет подставляться с какого-то часа, будет не очевидно.
Это понятно. Но неудобно. Надо думать переключаясь из одной программы, например, экселя, в другую. С точкой было бы проще.Дмитрий писал(а):Не надо вводить точку, вводите только цифры.
Сам список обновляется. Логично, что и подвинуться может, раз он реагирует на ввод в других окнах.Дмитрий писал(а):Потому и не ставится, что ввод из другого окна.
Не совсем аналогично. Нажимаю Del, открывается список. Надо ещё Enter жать. Если нажимаю пробел, возвращается к значению, которое было.Дмитрий писал(а):Надо нажать Del, чтобы удалить значение в редакторе фильтра. Это аналогично выбору значения "(все)".
Это по-прежнему интересно.korvin2050 писал(а): - Как пользоваться одной базой разным пользователям компьютера?
Я его и писал в примечании, а туда влезает 512 байт - вообще ни о чём. Длинный текст не для просмотра в календаре, а для длинного текста. Отзыв, например, на товар написать. В любом случае, совсем неправильно, что можно ввести больше 512 байт в поле, которое больше 512 не поддерживает.Дмитрий писал(а):Пишите длинный текст в примечании. Непонятно, как вы собираетесь потом смотреть длинный текст в календаре.
Значит, могут появляться в произвольном порядке. Лучше, конечно, в определённом.Дмитрий писал(а):Скорее всего, вы вручную отсортировали записи по дате. С точки зрения программы они равноправны.
Очень понятно как его согласовывать. Он добавляется в тулбар, с флажком "активный". Пока он активный его редактирование передается в фильтры каждого окошка. Как только пользователь меняет его в любом из окошек, флажок сбрасывается и они становятся независимы.Дмитрий писал(а):Центрального фильтра нет и не будет. Иначе непонятно, как его согласовывать с фильтрами каждого из списков.
Такое можно сделать?korvin2050 писал(а): - Когда работаешь с прошлым годом и хочешь выбрать месяц в окне выбора месяца стоит текущий год. Лучше, чтобы стоял, с которым работал.
Как будет лучше? Чтобы было две строчки: + и -. Или чтобы на каждый вид операции: доход, расход, перевод+, перевод-, комиссия и т.п. была отдельная строчка в итогах?korvin2050 писал(а):Баланс всё равно будет правильный. Зато будет дополнительная полезная информация, если нет переводов или выбран один счёт. Сейчас за ней приходится ходить в другие места. А без центрального фильтра дат, это ещё усугубляется дополнительной работой с фильтрами.Дмитрий писал(а):Тогда в плюсе и минусе будут удваиваться переводы. Не думаю, что это будет полезно.
Пока это нужно одному только вам, я не вижу смысла в добавлении такой функции.korvin2050 писал(а):Очевидно, но неудобно. Я бы сделал это настройкой, начало суток, по дефолту - 00:00. Желающие совы типа меня смогут себе явно поставить, а обычные пользователи ничего не заметят.Дмитрий писал(а):Текущая дата подставляется всегда, это очевидно. Если она начнет подставляться с какого-то часа, будет не очевидно.
Наверное, можно сделать, чтобы точка вообще игнорировалась при вводе. Мы подумаем над этим.korvin2050 писал(а):Это понятно. Но неудобно. Надо думать переключаясь из одной программы, например, экселя, в другую. С точкой было бы проще.Дмитрий писал(а):Не надо вводить точку, вводите только цифры.
Программа не знает, открыты ли несколько списков, потому что пользователь что-то анализирует в каждом из них по отдельности или смотрит вторую копию одного и того же. В первом случае двигать список не просто не нужно, а вредно.korvin2050 писал(а):Сам список обновляется. Логично, что и подвинуться может, раз он реагирует на ввод в других окнах.Дмитрий писал(а):Потому и не ставится, что ввод из другого окна.
Да, но это все делается с клавиатуры.korvin2050 писал(а):Не совсем аналогично. Нажимаю Del, открывается список. Надо ещё Enter жать. Если нажимаю пробел, возвращается к значению, которое было.Дмитрий писал(а):Надо нажать Del, чтобы удалить значение в редакторе фильтра. Это аналогично выбору значения "(все)".
Извините, пропустил вопрос. Нужно в файле MoneyTracker.ini прописать в параметре DatabaseName путь к базе mt.fdb в общедоступном для обеих учетных записей месте. Туда перенести сам файл mt.fdb. Файл MoneyTracker.ini находится в папке "Мои документы\DominSoft\MoneyTracker".korvin2050 писал(а): - Как пользоваться одной базой разным пользователям компьютера?
Это по-прежнему интересно.
Пока еще ни у кого не было потребности вводить в это поле больше 512 байт. Хотя, конечно, неправильно, что длина свыше 512 байт молча обрезается. Я посмотрю, можно ли это исправить.korvin2050 писал(а):Я его и писал в примечании, а туда влезает 512 байт - вообще ни о чём. Длинный текст не для просмотра в календаре, а для длинного текста. Отзыв, например, на товар написать. В любом случае, совсем неправильно, что можно ввести больше 512 байт в поле, которое больше 512 не поддерживает.Дмитрий писал(а):Пишите длинный текст в примечании. Непонятно, как вы собираетесь потом смотреть длинный текст в календаре.
Я не вижу смысла в таком инструменте. Мне он кажется чересчур специфическим.korvin2050 писал(а):Очень понятно как его согласовывать. Он добавляется в тулбар, с флажком "активный". Пока он активный его редактирование передается в фильтры каждого окошка. Как только пользователь меняет его в любом из окошек, флажок сбрасывается и они становятся независимы.Дмитрий писал(а):Центрального фильтра нет и не будет. Иначе непонятно, как его согласовывать с фильтрами каждого из списков.
Да, это можно.korvin2050 писал(а): - Когда работаешь с прошлым годом и хочешь выбрать месяц в окне выбора месяца стоит текущий год. Лучше, чтобы стоял, с которым работал.
Такое можно сделать?
-
- Пользователь
Первый вариант проще, второй - полнее. Второй лучше.Дмитрий писал(а):Как будет лучше? Чтобы было две строчки: + и -. Или чтобы на каждый вид операции: доход, расход, перевод+, перевод-, комиссия и т.п. была отдельная строчка в итогах?
Как я понимаю, вторую копию чего-то не открыть. Можно смотреть на одни и те же данные в разных окнах. Например, расходы и сводный. Сейчас добавление записи в один из них сразу же отображается во втором. Это то же самое, что список двигать. Кроме того, я говорю только про случай, когда список стоит с самого начала и вставляется новая операция. Хочется, чтобы список как показывался с первой позиции, так и продолжал.Дмитрий писал(а):Программа не знает, открыты ли несколько списков, потому что пользователь что-то анализирует в каждом из них по отдельности или смотрит вторую копию одного и того же. В первом случае двигать список не просто не нужно, а вредно.
Спасибо!Дмитрий писал(а):Извините, пропустил вопрос. Нужно в файле MoneyTracker.ini прописать в параметре DatabaseName путь к базе mt.fdb в общедоступном для обеих учетных записей месте. Туда перенести сам файл mt.fdb. Файл MoneyTracker.ini находится в папке "Мои документы\DominSoft\MoneyTracker".
Возможно, ещё кому-то понадобится, и ещё раз задумаетесь.Дмитрий писал(а):Я не вижу смысла в таком инструменте. Мне он кажется чересчур специфическим.
Спасибо.Дмитрий писал(а):Да, это можно.
Второй проще на самом делеkorvin2050 писал(а):Первый вариант проще, второй - полнее. Второй лучше.Дмитрий писал(а):Как будет лучше? Чтобы было две строчки: + и -. Или чтобы на каждый вид операции: доход, расход, перевод+, перевод-, комиссия и т.п. была отдельная строчка в итогах?
Программа работает с записями не по порядковому номеру, а по идентификатору, иначе отсортированные списки прыгали бы непонятным образом при добавлении записей. То есть у программы нет понятия "с самого начала", поэтому и сохранить "с самого начала" она не может.korvin2050 писал(а):Как я понимаю, вторую копию чего-то не открыть. Можно смотреть на одни и те же данные в разных окнах. Например, расходы и сводный. Сейчас добавление записи в один из них сразу же отображается во втором. Это то же самое, что список двигать. Кроме того, я говорю только про случай, когда список стоит с самого начала и вставляется новая операция. Хочется, чтобы список как показывался с первой позиции, так и продолжал.Дмитрий писал(а):Программа не знает, открыты ли несколько списков, потому что пользователь что-то анализирует в каждом из них по отдельности или смотрит вторую копию одного и того же. В первом случае двигать список не просто не нужно, а вредно.
Мы всегда так делаем.korvin2050 писал(а):Возможно, ещё кому-то понадобится, и ещё раз задумаетесь.Дмитрий писал(а):Я не вижу смысла в таком инструменте. Мне он кажется чересчур специфическим.
-
- Пользователь
Тем более!Дмитрий писал(а):Второй проще на самом деле
Значит, при сортировке по дате две (плюс/минус) записи перевода должны всегда быть одна за другой. Мне кажется, я видел, что между ними что-то вставало.Дмитрий писал(а):Программа работает с записями не по порядковому номеру, а по идентификатору, иначе отсортированные списки прыгали бы непонятным образом при добавлении записей. То есть у программы нет понятия "с самого начала", поэтому и сохранить "с самого начала" она не может.
Но "с самого начала" было о другом. Поясню на примере. По умолчанию сортировка идёт по дате по уменьшению. Самые свежие записи - сверху.
В окне Расходы при установленном фильтре первая запись в списке с идентификатором N и датой D. Мы вставляем новую запись из окне Сводный. Пусть у неё будет дата - (D - 1). В окне она тут же отобразится. А нижняя запись уедет вниз и станет невидимой. Если же дата у новой записи будет тоже D, то её позиция в списке будет выше первой, она встанет выше и не будет отображаться. По-моему, логично, чтобы в этом случае она стала первой отображаемой, а остальные сдвинулись вниз. Если же он встанет не непосредственно перед первой, а ещё выше, тогда не надо сдвигать, она будет невидима.
Надесь, так понятнее объяснил.
-
- Пользователь
Ещё два вопроса-предложения.
Например, у меня есть категории одежда и обувь. И я хочу делить каждую из них на Вася/Петя. Сейчас нужно делать категории Одежда-Вася, Одежда-Петя, Обувь-Вася, Обувь-Петя. Если захочу такое же разделение в музыкальных дисках, нужно опять такое же разделение и в каждой из категорий создавать подкатегории с названиями Одежда-Вася-Джинсы, Одежда-Петя-Джинсы.
Как такое лучше реализовать? Под пользователями я понимаю именно пользователей программы, у меня такой один, а Вась/Петь может быть много.
Второй вопрос про, например, отпуск. Или командировку. Или ещё что-нибудь длительного. Нет ли (или планируется) ввести что-то типа тегов/меток, которыми можно помечать произвольные расходы и потом по ним получать отчёты?
Например, у меня есть категории одежда и обувь. И я хочу делить каждую из них на Вася/Петя. Сейчас нужно делать категории Одежда-Вася, Одежда-Петя, Обувь-Вася, Обувь-Петя. Если захочу такое же разделение в музыкальных дисках, нужно опять такое же разделение и в каждой из категорий создавать подкатегории с названиями Одежда-Вася-Джинсы, Одежда-Петя-Джинсы.
Как такое лучше реализовать? Под пользователями я понимаю именно пользователей программы, у меня такой один, а Вась/Петь может быть много.
Второй вопрос про, например, отпуск. Или командировку. Или ещё что-нибудь длительного. Нет ли (или планируется) ввести что-то типа тегов/меток, которыми можно помечать произвольные расходы и потом по ним получать отчёты?
Тэги планируются во второй версии программы.
Как вести учет сейчас, зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Общий способ - дописывать имя к названию статьи и разделять их по соответствующим группам.
-
- Пользователь
Просто игнорировать неправильно. В программе везде даты с двумя знаками в числе и месяце. Если вводить 1.1.2011 и игнорировать точку, дата введётся неправильно. Точка в таких местах перекидывает на следующую позицию.Дмитрий писал(а):Наверное, можно сделать, чтобы точка вообще игнорировалась при вводе. Мы подумаем над этим.
-
- Пользователь
Захожу в какой-либо список, который не помещается на одном экране. Выбираю какой-нибудь элемент и редактирую так, чтобы его итоговая позиция в списке не изменилась. Сохраняю. Список прокручивается, чтобы этот элемент стал первым.
Зачем?
Зачем?
-
- Пользователь
Как я понял, курсы валют загружаются только вручную.
Планируется ли сделать автоматическую?
Список перечитывается для отображения изменения. Перемещение позиции это особенности реализации.korvin2050 писал(а):Захожу в какой-либо список, который не помещается на одном экране. Выбираю какой-нибудь элемент и редактирую так, чтобы его итоговая позиция в списке не изменилась. Сохраняю. Список прокручивается, чтобы этот элемент стал первым.
Зачем?
Планируется, но нескоро.korvin2050 писал(а):Как я понял, курсы валют загружаются только вручную.