Здравствуйте!
Впечатления от нового билда очень положительные - мне стало значительно удобнее и быстрее работать с программой. Спасибо
Правда, у меня опять вылез тот же глюк с расхождением "Баланса" и "Остатка" - разница 2000 руб.
Возникли еще кое-какие соображения:
В гриде:
- по нажатии "Enter" в последней ячейк строки переходить на новую строку (действие аналогичное действию по стрелке вниз)
- В полях "Кол-во", "Цена", "Сумма" - при редактировании поля отображать кнопку калькулятор (такую же как при расчете суммы скидки)
- Три знака после запятой в поле "Кол-во" (?) (может быть опционально?). Когда вбивал массу, возникло желание с точностью до трех знаков указать. Но пока на практике такой необходимости не возникло.
В "сводном списке" и "операциях по счету" для операций типа перевод не хватает столбца "Счет (куда)". Когда много счетов и движений "туда-сюда" то приходится открывать для уточнения. Либо постоянно в комментариях писать (что как-то неразумно). Если вы его сделаете этот столбец, то может быть для операций типа "доход/расход" в нем отражать статью операции (а если их несколько, то писать "Смешанная")?
Во всех окнах, отображающих перчень операций (а также в окне "Счета" в правой части - это поможет отчасти компенсировать отсутствие множественной группировки):
- Если выделено несколько строк, то где-нибудь (может быть в статус-баре либо справа предоставить место) показывать сумму выделенных операций(счетов) (как в экселе при выделении нескольких ячеек с числами)
еще мысли (пока просто мысли, не предложение
) по выделению форматированием операций разного типа.
Раскрасил операции. Переводы получаются все синие. Но они ведь бывают положительными и отрицательными. Сейчас получается, что довольно тежело сходу определить знак перевода, а это важно.
Как вы думаете, если сделать операции со знаком "минус" одним цветом, операции со знаком "плюс" другим. А переводы тогда выделять жирным шрифтом? Хотя тоже может бытьне очень удобоваримо...
Или в настройках цветов переводы разделить на две части "Положительные переводы" и "Отрицательные переводы" и для каждого из них выбирать цвет фона и еще сделать возможность выбирать начертание и цвет шрифта у разных типов операций?
- Для кнопки "Калькулятор" у активного поля ввода числа (там где она есть, а может и для любого активного поля, где число вводить) добавить хот-кей. например Alt+C
- В окнах ввода операции повесить на сочетание Alt+D переход к полю ввода даты (если уж фокус изначально не в этом поле, то хоть так быстро перейти можно будет
)
!!
При внесении расхода вношу кол-во, сумму, выбираю "Место покупки" - и сумма меняется в соответствие с последней сохраненной ценой для выбранного места покупки, Несколько раз было так, что я не замечал этой подмены и потом долго приходилось искать, где-же ошибка вкралась...
Правда если ввести цену вместо суммы, то вроде бы такого не происходит. Но это не спасает от возможных ошибок.
Предлагаю во избежание подобного поведения поменять порядок столбцов:
"Статья" "Место покупки" "Кол-во" "Ед.изм" "Цена" "Сумма" "Примечание"
Либо может быть вы предложите какое-то решение данной проблемы имеющимися средствами?
Как-то я уже упоминал полезность классифицирования по проектам.
Сейчас столкнулся с ситуацией, когда еще один классификатор мне кажется очень разумным - для кого предназначается данный расход.
Несколько ситуаций возникло:
1. Хотел некоторые группы расходов учитывать на каждого члена семьи (Например, "Одежда" и другие связяанные с внешним видом статьи). Хотел сначала создать группы "Одежда.Олег", "Одежда.Алия". Но в таком случае некоторые статьи придется дублировать.
2. По работе мне прихдится нести определенные расходы, которые пока ни как не компенсируются (проезд, кое-какие покупки по мелочи). Нужно знать сколько денег ухдодит на рабочие нужды.
Списывать по одной статье "Работа" не подходит - важна разбивка. Создать групп "Работа" и дублировать там статьи - тоже очень корявый вариант, требующий много действий. Да и опять же другие аналогичные случаи.
Увидел, что в отчетах есть отчет по пользователю. Возникла мысль использовать "Пользователя" не по назначению. Но, поразмыслив, пришел к тому, что это тоже плохой вариант.
Мне сказал знакомый, что в MSMoney есть такая реализация. Я глянул - там у них сделано универсально:
Есть два классификатора, которые можно обозвать по своему желанию как угодно (и есть предустановленные варианты - "Проекты", "Члены семьи", "Расходы по работе", "Хобби" ...)
Это позволяет гибко анализировать данные в разных разрезах.
По идее, двух классификаторов достаточно. Мне в голову пока не приходит что еще может быть. К тому же, если посмотреть на тот же MSMoney - у них два. А опыт у них довольно большой. Я думаю, если бы пользователям реально было бы нужно больше классификаторов, добавить еще одно поле не так уж и сложно было бы.
Поэтому такое пожелание: сделать еще два (дополнительно к статьям) классификатора с возможностью выбрать им имя по желанию пользователя.
По струкуре это те же "статьи", только с другим именем
По-идее, есть еще такая вещь как "Тэги" - это еще более гибкая вещь. В Family2008 вроде поддержку тэгов реализовали. Но, вероятно, ее реализовать сложнее, чем добавить два аналогичных статьям классификатора.