Мы это делаем так.
Открываем два счета. На счет 1 помещаем отрицательный остаток равный кредитному лимиту по карте, а на счет 2 такой же положительный остаток.
Счет 1 мы называем счет покрытия кредитной карты, его один раз завели и забыли про него до изменения лимита. А счет 2 мы называем собственно кредной картой, это основной инструмент.
Все операции по кредитке отражаем по счету 2. В случае изменения кредитного лимита, меняем его на одинаковую сумму (соотвественно с разными знаками) одновременно на обоих счетах.
Что получается в итоге?
Если вы еще не залезли в долг по кредитке или только что его полностью погасили, счета уравновешивают друг друга и общий балан у вас равен нулю (если не учитывать другие счета), что абсолютно соотвествует действительности - ведь деньги не ваши, их у вас нет.
Если вы потратили кредитные деньги, то общий балан изменится в минус - это првильно, так как вы заняли чужие деньги. В то же время отдельно по счету кредитной карты (счет 2) остаток положительный и отражает остаток кредитного лимита по карте.
Если вы в отчетах и бюджетах желаете рассматривать кредитный лимит карты, как доступные вам деньги (как будто они ваши) исключайте из них счет покрытия (счет 1). Если вы желаете иметь реальный баланс, включайте оба счета.
Если кому-то окажется полезен такой опыт, то заранее пожалуйста.
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)