Во-первых строках письма - хочу заявить, что считаю MoneyTracker, как и все остальные подобные программы - БЕСПОЛЕЗНЫМИ, а где-то и вредными.
Попробую объяснить почему. Программа на самом деле фиксирует не реальные РАСХОДЫ, а перевод одних мат. ценностей в другие. Пример.
Допустим, в конце января я заправил машину на 1000 рублей и поставил ее на стоянку/гараж. А в следующем месяце я на ней езжу и не заправляюсь. Немного утрированно, но думаю в целом понятно.
И что же нам покажет программа? Что в январе на безин ушло 1000 рублей, а в феврале 0. Хотя по факту - собственно расход был в феврале, а в январе - деньги обменяны на бензин.
Или более жизненный пример. В сентябре месяце я поехал на базар и купил 6 мешков картошки на 1500 рублей, там 100 кг. помидоров еще на там 3000. Затем поехал на базу, купил пару ящиков тушенки, мешок сахара, ящик макарон, пару ящиков пива, килограмм 10 мороженного мяса, рыбы и т.п. Скажем 15 тыс. рублей. Ближайшие 2-3 месяца - (следующие за сентябрем) я буду покупать только хлеб и молоко. Остальное брать из закормов. Что покажет программа? Правильно! В сентябре - дикий расход денег на статью продукты, в следующих месяцах - мизер.
Планировать по таким данным месячный бюджет - невозможно да и неправильно. Почему месячный? Так зарплата то помесячная. Т.е. меня интересует картина - сколько в месяц я потребляю ресурсов. Исходя из этого уже можно что-то анализировать и планировать.
А здесь получается, что среднемесячные траты на продукты - я получу только спустя год. Но, через год - поменяются цены, поменяются условия и данные будут не особо актуальными.
Это касается регулярных трат. Если брать т.н. тяжелые покупки - тут вообще полная темнота. Допустим, купил я телевизор. Правильно было бы расписать его стоимость на весь срок службы. А не так, что в этом месяце - я потратил на него 30 тыс руб. А в последующие месяцы - вроде бы как и ничего не трачу. В чем смысл спросите Вы? Отвечаю. Определим срок службы ну скажем 5 лет. Для простоты - считаем, что через 5 лет он сгорит, безнадежно устареет, закоцается, сядет трубка (нужное подчеркнуть) и нужно будет купить новый (пусть даже по такой же цене). Значит в месяц я "трачу" 30 000/ (5*12) = 500 рублей. Т.е. эти деньги я должен включить в состав расходов (а на деле откладывать их куда нибудь) дабы спустя 5 лет без напрягов купить новый телек.
Я надеюсь - доступно обрисовал свою точку зрения? Если не согласны - давайте спорить

Организовать же учет по ФАКТИЧЕСКИМ ЗАТРАТАМ - реально, но практически неосуществимо. Если интересно - могу продолжить философствовать

З.ы. Когда "домашний" бюджет "трещит" по швам - есть два пути выхода.
1. Сократить расходы
2. Повысить доходы
Я предпочитаю пункт номер два. Деньги при этом не зря раскидываю, но и по мелочам не экономлю.