Легенда:
!!! - Очень хотелось бы/Реализация кажется несложной
??? - вопрос спорный и неоднозначный
>>> - Реализация требует много работы, (возможно в будущем?)
--- - Не будет реализовываться
+++ - Реализовано
################################################################################
!!!WL0001.Окно Счета:
Duble-Click или Enter на счете - открывают свойства счета. Не имеет особого смысла, т.к. свойства счета нужны очень редко и для этого несложной выбрать "редактировать" из контекстного меню или нажать Alt+Enter. Гораздо чаще возникает необоходимость видеть операции оп счету. Т.е. нужно сделать по Enter открытие окна "Операции по счету"
В контекстном меню для счета добавить пункт "Операции..."
!!!WL0002.Выделять разные типы операций разным цветом
Расход - красный
Доход - зеленый
Перевод - синий
Обмен валюты - желтый

Выделение предпочтительней осуществлять цветом фона (бледные цвета)
Это позволит повысить наглядность и информативность, в особенности сводных списков.
???WL0003.Окно "Операции по счету ..."
Есть ли необходимость в отдельном таком окне? ведь это получается фактически такой же "Сводный список" только без поля фильтра по счету.
Возможно это сделано потому, что это дает возожность открывать окна для разных счетов одновременно, а "Сводный список" только один.
Но это тоже несколько не логично. На мой взгляд, логичнее так:
Пункт меню "Финансы\Сводный список" открывает окно с заголовком "Все счета. Сводный список". Даже если пользователь еще раз откроет сводный список через меню, то, наверное, можно проверку по заголовку делать. если есть с таким же названием, то показывать его, если же фильт был изменен, то и заголовок изменен, значит создаем новое окно "Все счета. Сводный список"
Кнопка "Операции..." для счета октрывает такое же окно но с заголовком "Наличные. Сводный список", если меням значение фильтра по счету, то меняется значение заголовкаокна на соответствующее. В заголовке сначала имя счета, а потом "Сводный список", чтобы внизу перечень открытых окон был информативен. Сейчас это не так - снизу куча окон с одинаковыми названиями "Операции п..."
Так, я считаю, удобнее и быстрее работать.
WL0004. Группы счетов
Возможность объединять счета в группы (По аналогии с тем как это сделано в CashOrg). так, чтобы один и тот же счет может принадлежать разным группам.
Например была такая ситуация:
объединял в группу "АктивныеДеньги" наличность свою и супруги, деньги на наших зарплатных пластиковых картах. Т.е. с одной стороны наличные счета находятся в ветке "Наличные", а пластиковые карты в "Пластиковые карты", а общую ситуцию не увидеть.
и т.п.
>>>WL0005. Типы счетов
Сейчас, как я понимаю есть только один тип счета.
Я смотрел Famili2008, там интересная реализация счетов.
В зависимости от типа, счета имеют разные свойства.
Например, Дебетная карта не имеет овердрафта, а кредитная имеет.
И у меня есть кредитная пластиковая карта, как ее оформить в MoneyTracker мне пока не понятно. Т.е. остаток мне показвает допустим 55 тысяч, а своих денег только 5 тысяч.
Либо если счет типа "Кредит", то там можно указать параметры кредита и программа выстроит график платежей.
Есть ли у вас в будущем планы на реализацию подобных вещей?
Кстати, при наличии разных типов счетов, не нужно будет заморачиваться объединением в группы по типу счетов - это будет происходить автоматически, а если сделать группы по принципу описнному в WL0004, то вообще будет здорово
WL0006. Скидки.
к варианту расчет скидок добавить "Скидка на единицу измерения".
Случай из жизни - на заправке у меня скидка по карте 50 коп. с литра. Сейчас в программе я просто игнорирую факт скидки, и вбиваю цену на 50 копеек меньше. Но тогда я не могу учесть экономию от этой скидки.
Это конечно редкий случай, возможно исключительный.
!!!WL0007 Ввод операций
Я не знаю как вводите вы. Я ввожу так, чтобы по минимуму использовать мышь и набираю 10-ю пальцами, поэтмоу руки обычно находятся в положении "фыва" "олдж". Оптимальным считаю ситуацию, когда необходимость переносить руку на курсор возникает только в исключительных случаях.
Ситуация:
1. Я взял выписку по пластиковой карте за перод с 01.01.2008 по 21.02.2008. Хочу внести все операции, которые есть в в выписке в программу.
2. Открываю "Счета\Счет O.VisaClassic\Операции". Появляется окно с заголовком "Операции по счету "O.VisaClassic".
3. Нажимаю Ins, выбираю "доход" [здесь есть некоторое неудобство - т.к. менюшка выбора операции появляется там, где курсор мыши, а курсор мыши постоянно бегает по экрану, то приходится искать глазами эту менюшку. Предложение - отображать меню в месте на гриде, где находится фокус (ячейка выделенная синим), т.к. взгляд направлен туда], появляется окно "Доход". Фокус находится на первой строке грида (таблицы)
4. Дата установилась текущей, а мне нужно 01.01.2008. Либо мучаюсь табом, либо приходится брать мышку - тыкаюсь в дату, меняю.
5. Нажимаю Таб, Обнаруживаю, что у меня счет совсем не "O.VisaClassic", а дефолтный "O.Cash", сетуя, меняю на нужный.
6. Нажимаю Таб ("Пользователь"), еще раз таб. Почему-то оказался на кнопке "добавить" вместо ожидаемого грида. Еще понажимав таб, попадаю в грид.
7. Ентер - ввожу статью, Ентер - подтвержаю ввод (фокус все там же в столбце "Статья")
8. Хочу ввести сумму. Нажимю таб - оказываюсь в поле "Источник", вместо столбца сумма

. Тыкаюсь мышкой, меняю сумму. Ентер. Остаюсь в той же ячейке.
8. Нужно изменить "Источник", нажимаю таб (ну уже руки сами так работают. В экселе так навигация, в других базах данных, где я работал так же - либо по ентеру после поддвержедния ввода, либо по табу). Почти ругаюсь. такюсь мышкой, меняю.
9. Снова таб. ...
10. Худо бедно ввел одну транзакцию.
11. Нахожусь в окне "Операции по счету "О.ВизаКлассик". Хочу добавить расход.
12. Ins, Расход, открывается "Расход". Снова дата сегодняшняя. Меняю, все мучения по кругу.
...
Честно говоря, я устал, изнервничался, плюнул на ввод и решил написать все это.
Как я вижу ввод данных.
1. В окне "Сводный список", "Операции по счету ..." нажимаю Ins. В месте фокуса на гриде появляется меню выбора типа операции. Я бы назначил хоткеи 1 2 3 4 соответственно.
2. Появляется соответствующее операции окно. Рассмотрим Доход/Расход.
3. Если ранее ничего не вводилось, устанавливаем текущую дату. Если ранее что-то вводилась и дата менялась, ставим дату последней вводимой транзакции (т.к. бывает часто, что я не каждый день ввожу операции, а задним числом целый ряд операций. каждый раз менять замаешься).
- Фокус ставится на поле дата, чтобы ее, если нужно, можно было тут же изменить
- Если нужно, переходим табом по полям шапки меняем их. После последнего поля шапки переходим в грид.
- В любом месте формы по нажатию на Ins попадаем сразу в грид в режим редактирования новой строки. (т.о., если шапку редактировать не нужно, мы нажимаем Инс и попадаем в грид - быстро и удобно)
- Перемещение в гриде практически также как в экселе со смещением вправо.
-- Начинаем набор - входим в режим редактирования
-- Ентер - перемещает нас в правое поле, если оно есть, если нет, формирует новую строку в таблице. (здорово было бы и по табу тоже переходить, но тогда непонятно, как к другим элементам формы перходить. Хотя, если поля "Источник/Место покупки" и "Скидку" переместить в шапку, то можно и таб задействовать, т.к. на кнопки снизу особого сымсла фокус табом переводит ьнету - на "Добавить" можно назначить Ctrl+Enter, а на "Отмена" уже есть Esc. Все остальные кнопки, либо уже на хоткеи назначены, либо можно можно и мышкой ткунть при необходимости. На них фокус и не переходит табом).
- Ктрл+Ентер - "Добавить" транзакцию
- Еск - отменить транзакцию.
- Еще можно сделать универсальным для всех полей связанных со справочниками такой обработчик.
-- F4 - открывает справочник для выбора элемента (действие эквивалентное нажатию на трехточечную кнопку.
-- Shift+F4 - открывает диалог для добавления нового элемента соответствующего полю. И можно добавить еще одну кнопочку к полю, справа от трех точек (например "N" - New), которая будет эквивалентна Шифт+Ф4. Тогда отпадет необходимость на формах лепить кнопки типа "Новая статья", "Новый источник", "Новый счет" и т.д. И размер формы можно будет уменьшить и вообще - логичный, унифицированный способ - все небходимые новые элементы справочников упоминающихся в форме можно будет не отходя от кассы добавлять в нужный момент.